ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль ОБЩЕСТВОНа Ямале особенным детям оплатят проезд в отпуск ЖИЛКОМХОЗНа Ямале капитальный ремонт завершился в 92 домах ПОЛИТИКАГубернатор Ямала поручил чиновникам отвечать людям на понятном языке ПРОИСШЕСТВИЯВ Ямальском районе школьницу ушибло упавшей дверью ОБЩЕСТВОЗа парковку на газоне ямальцев накажут рублем ПРОИСШЕСТВИЯКутопьюганец отправится в колонию строгого режима за двойное убийство ЭКОНОМИКАВ аэропорт Нового Уренгоя завезли «всевидящие» интроскопы ЖИЛЬЁЯмальскиий маткапитал для многодетных планируют проиндексировать ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде четвероклашки построили автодорогу ОБЩЕСТВОЯмальские депутаты побывали на стройках детсадов в Салехарде ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненую женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку

2...4°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Чтобы мусор вывозить правильно

    21.01.2013 05:03:19

    В Год народосбережения  в Надымском районе начал работу Совет по экологической безопасности, созданный при главе районной администрации Алексее Ситникове. Кроме прочего, этот орган будет заниматься регулированием решения вопросов окружающей среды.

    Проблема «куда девать мусор» особенно остро стоит в небольших муниципалитетах. К примеру, в трассовых поселках, которые построили во времена промышленного освоения Ямала. Здесь утилизацией отходов раньше занимались градообразующие предприятия. Теперь законодательство изменилось, и полигоны ТБО постепенно переходят в ведение муниципалитетов.

    Для главы поселка Приозерный Николая Гавриленко, который тоже является членом Совета по экологической безопасности, тема утилизации отходов – вопрос номер один.

     

    – Земля под ТБО в свое время отводилась Приозерному линейно-производственному управлению, – разъясняет Николай Адамович. – Лицензия на использование полигона у предприятия давно закончилась, и по закону он сейчас принадлежит лесному фонду. Так что нас ждет процедура перевода полигона на муниципальный баланс, на что потребуется около двух лет. Потом предстоит еще составить проект и построить на этом месте новый полигон ТБО по всем современным требованиям. Так что дел будет много. Нужно соорудить специальные ячейки, секции для мусора, чтобы его утилизировать, как положено, выполнить другие работы. К апрелю наше градообразующее предприятие должно уже рекультивировать эту территорию и передать ее муниципальным властям.

    По оценке Николая Гавриленко, новый полигон потребует довольно значительных затрат – более двухсот миллионов рублей. На сегодняшний день в Надымском районе узаконенные, соответствующие всем нормам полигоны ТБО уже построены и действуют в поселках Пангоды и Правохеттинский.

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

    21.01.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...