ОБЩЕСТВОНадымчане вооружились удочками и устроили состязания ПРОИСШЕСТВИЯТаркосалинец в шутку залез на столб и умер от разряда тока ПРОИСШЕСТВИЯПо Ноябрьску снова прогулялся медведь, еще один – гоняет оленей на газовом промысле (видеокадры) КУЛЬТУРА«Картину души» ямальской художницы оценили в четверть миллиона СПОРТЯмальский худрук посвятил отпуск… спортивной рыбалке КУЛЬТУРАНа курс дизайна и фотосессии возьмут только 20 жительниц Ямала ПРОИСШЕСТВИЯСамолет АК «Ямал» вернулся в Питер из-за трещин стекла кабины пилотов ЗДОРОВЬЕВ перинатальном центре Салехарда выходили малыша весом в 680 граммов ПРОИСШЕСТВИЯВ Уренгое байкер скончался после столкновения с легковушкой НОВОСТИРуководителем службы ЗАГС ЯНАО назначена Галина Рассадина ПРОИСШЕСТВИЯЯмальские спасатели экстренно эвакуировали шестилетнего ярсалинца НОВОСТИПравительство утвердило календарь праздничных дней на 2020 год ОБЩЕСТВОМолочку «загрузят» в смартфоны ВЛАСТЬГубернатор Ямала 15 июля работает в Лабытнанги и Харпе КУЛЬТУРАКвнщик из «камызяков» ищет актрису для клипа в Салехарде ОБЩЕСТВОЮным ямальцам рассказали об опасностях Интернета и как их избежать ОБЩЕСТВОВ Губкинском желающих бесплатно стерилизовать питомцев – выше крыши ОБЩЕСТВОРоссиянам предложат сдать тару за наличку ОБЩЕСТВОКитайский лодочник второй год пробирается на самый Крайний Север по Оби НОВОСТИНа ямальских реках летняя путина в самом разгаре ПРОИСШЕСТВИЯНеизвестный «вмороженный» оказался жертвой преступления НОВОСТИНа Ямале ограничили пребывание людей в лесах ОБЩЕСТВОРазбираемся в салехардском мифе о разнице в зарплатах на границе Полярного круга КУЛЬТУРАКак провезти в багаже «35 кило надежды» ОБЩЕСТВОСеяха задыхается от ржавого наследия

  • Чтобы мусор вывозить правильно

    21.01.2013 05:03:19

    В Год народосбережения  в Надымском районе начал работу Совет по экологической безопасности, созданный при главе районной администрации Алексее Ситникове. Кроме прочего, этот орган будет заниматься регулированием решения вопросов окружающей среды.

    Проблема «куда девать мусор» особенно остро стоит в небольших муниципалитетах. К примеру, в трассовых поселках, которые построили во времена промышленного освоения Ямала. Здесь утилизацией отходов раньше занимались градообразующие предприятия. Теперь законодательство изменилось, и полигоны ТБО постепенно переходят в ведение муниципалитетов.

    Для главы поселка Приозерный Николая Гавриленко, который тоже является членом Совета по экологической безопасности, тема утилизации отходов – вопрос номер один.

     

    – Земля под ТБО в свое время отводилась Приозерному линейно-производственному управлению, – разъясняет Николай Адамович. – Лицензия на использование полигона у предприятия давно закончилась, и по закону он сейчас принадлежит лесному фонду. Так что нас ждет процедура перевода полигона на муниципальный баланс, на что потребуется около двух лет. Потом предстоит еще составить проект и построить на этом месте новый полигон ТБО по всем современным требованиям. Так что дел будет много. Нужно соорудить специальные ячейки, секции для мусора, чтобы его утилизировать, как положено, выполнить другие работы. К апрелю наше градообразующее предприятие должно уже рекультивировать эту территорию и передать ее муниципальным властям.

    По оценке Николая Гавриленко, новый полигон потребует довольно значительных затрат – более двухсот миллионов рублей. На сегодняшний день в Надымском районе узаконенные, соответствующие всем нормам полигоны ТБО уже построены и действуют в поселках Пангоды и Правохеттинский.

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

    21.01.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...