НОВОСТИ Новый начальник ямальского УМВД приступил к работе ОБЩЕСТВО Ямальцам обеспечат безопасное голосование за поправки Конституции ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 6 и 7 июня 2020 года ОБЩЕСТВО Салехардцев ждут сосновые беседки возле реки Васьёган ОБЩЕСТВО Тазовчане все чаще экономят на ОСАГО ОБЩЕСТВО Ветеранам ВОВ предоставят авиабилеты со 100-процентной скидкой НОВОСТИ «Если ты мужик, съешь это». Видео, как итальянцы копченого щокура и оленину ОБЩЕСТВО Волонтеры обеспечат жителей Нового Уренгоя бесплатными масками ОБЩЕСТВО RAIPON расскажет в Исландии о последствиях коронавируса для коренных ПОЛИТИКА Владимир Пушкарев: «Экологическая» поправка в Конституцию поможет сохранить природу Арктики ОБЩЕСТВО На Ямале более 1,6 тысяч человек решили стать наблюдателями на голосовании 1 июля НОВОСТИ В Губкинском подтверждено 11 новых случаев COVID-19 ЗДОРОВЬЕ Аппарат, который поможет пациентам на ИВЛ, подарили больнице Ноябрьска ЭКОНОМИКА В Лабытнанги усиленно реконструируют дороги ОБЩЕСТВО Почему ямальцам могут отказать в получении 10 тысяч рублей на детей ОБЩЕСТВО Для альбома к 90-летию Ямала собрали почти 3,5 тысячи кадров ОБЩЕСТВО В Ноябрьске опять отключат отопление ОБЩЕСТВО От стихов до открыток соседям: тазовчане готовятся отметить День России ПОЛИТИКА Ямальские парламентарии выступают с инициативой разрешить многодетным брать отпуск в удобное время ОБЩЕСТВО В Губкинском за лето обустроят 14 новых детских площадок ПОЛИТИКА Первыми за поправки в Конституцию проголосуют приуральцы и шурышкарцы ОБЩЕСТВО В Ноябрьске открыли городской стадион ОБЩЕСТВО В мэрии Салехарда назвали сроки, когда будет благоустроен микрорайон Удача ОБЩЕСТВО В Лабытнанги жители наблюдают за благоустройством в режиме онлайн НОВОСТИ «Ни за что бы не сделал ему больно». В Ноябрьске нашли пропавшего ребенка, его увез отец ПОЛИТИКА На Ямале отпускников и командировочных ждут за заявлениями в МФЦ ОБЩЕСТВО Жители Гыданской тундры получают пропуска для пребывания в национальном парке ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 5 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в нескольких метрах от перехода сбили малолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВО В Салехарде хотят открыть интеллект-центр с кукольным театром


  • Чтобы мусор вывозить правильно

    21.01.2013 05:03:19

    В Год народосбережения  в Надымском районе начал работу Совет по экологической безопасности, созданный при главе районной администрации Алексее Ситникове. Кроме прочего, этот орган будет заниматься регулированием решения вопросов окружающей среды.

    Проблема «куда девать мусор» особенно остро стоит в небольших муниципалитетах. К примеру, в трассовых поселках, которые построили во времена промышленного освоения Ямала. Здесь утилизацией отходов раньше занимались градообразующие предприятия. Теперь законодательство изменилось, и полигоны ТБО постепенно переходят в ведение муниципалитетов.

    Для главы поселка Приозерный Николая Гавриленко, который тоже является членом Совета по экологической безопасности, тема утилизации отходов – вопрос номер один.

     

    – Земля под ТБО в свое время отводилась Приозерному линейно-производственному управлению, – разъясняет Николай Адамович. – Лицензия на использование полигона у предприятия давно закончилась, и по закону он сейчас принадлежит лесному фонду. Так что нас ждет процедура перевода полигона на муниципальный баланс, на что потребуется около двух лет. Потом предстоит еще составить проект и построить на этом месте новый полигон ТБО по всем современным требованиям. Так что дел будет много. Нужно соорудить специальные ячейки, секции для мусора, чтобы его утилизировать, как положено, выполнить другие работы. К апрелю наше градообразующее предприятие должно уже рекультивировать эту территорию и передать ее муниципальным властям.

    По оценке Николая Гавриленко, новый полигон потребует довольно значительных затрат – более двухсот миллионов рублей. На сегодняшний день в Надымском районе узаконенные, соответствующие всем нормам полигоны ТБО уже построены и действуют в поселках Пангоды и Правохеттинский.

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

    21.01.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...