-9...-11°C

16+
  • Чтобы мусор вывозить правильно

    21.01.2013 03:03:19

    Чтобы мусор вывозить правильно
    В Год народосбережения  в Надымском районе начал работу Совет по экологической безопасности, созданный при главе районной администрации Алексее Ситникове. Кроме прочего, этот орган будет заниматься регулированием решения вопросов окружающей среды.

    Проблема «куда девать мусор» особенно остро стоит в небольших муниципалитетах. К примеру, в трассовых поселках, которые построили во времена промышленного освоения Ямала. Здесь утилизацией отходов раньше занимались градообразующие предприятия. Теперь законодательство изменилось, и полигоны ТБО постепенно переходят в ведение муниципалитетов.

    Для главы поселка Приозерный Николая Гавриленко, который тоже является членом Совета по экологической безопасности, тема утилизации отходов – вопрос номер один.

     

    – Земля под ТБО в свое время отводилась Приозерному линейно-производственному управлению, – разъясняет Николай Адамович. – Лицензия на использование полигона у предприятия давно закончилась, и по закону он сейчас принадлежит лесному фонду. Так что нас ждет процедура перевода полигона на муниципальный баланс, на что потребуется около двух лет. Потом предстоит еще составить проект и построить на этом месте новый полигон ТБО по всем современным требованиям. Так что дел будет много. Нужно соорудить специальные ячейки, секции для мусора, чтобы его утилизировать, как положено, выполнить другие работы. К апрелю наше градообразующее предприятие должно уже рекультивировать эту территорию и передать ее муниципальным властям.

    По оценке Николая Гавриленко, новый полигон потребует довольно значительных затрат – более двухсот миллионов рублей. На сегодняшний день в Надымском районе узаконенные, соответствующие всем нормам полигоны ТБО уже построены и действуют в поселках Пангоды и Правохеттинский.

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

    21.01.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика