ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске

  • Чтобы не просить у мамы на развлечения

    15.05.2013 12:36:44

    Чтобы не просить у мамы на развлечения
    Подростки Пуровского района работают не только  летом, но и в течение учебного года.

    В Тарко-Сале ребята с ограниченными возможностями здоровья выразили желание провести лето с пользой – в труде. Для десяти подростков подбирают посильную работу и работодателей.

     

     

    Кампания по летней занятости подростков, трудоустройство несовершеннолетних во внеурочное время в течение учебного года в Пуровском районе всегда проходят организованно и четко. Число детей, занятых общественно полезным трудом, растет год от года, равно как и объемы финансирования этого процесса. Эти вложения не напрасны, считают местные власти.

     

     

    ОТ  УЧЁБЫ  В  ДРУГОМ  ГОРОДЕ ОТКАЗАЛАСЬ…

     

    Среди подростков есть такие, кто трудится не только каждое лето, но и во время учебного года. Одна из них – шестнадцатилетняя Анна Некрасова (на снимке). Ее в центре занятости знают хорошо, работает с седьмого класса. Отзывы – самые лучшие.

    Вот и сейчас Аня, которая  учится в профтехучилище на финансового контролера, пришла справиться об имеющихся для подростков вакансиях. Договор с детсадом, где она подрабатывала, истек, поясняет она, нужно искать новое дело.

     

    – Первым местом работы стало предприятие «Чистый город», в основном занимались благоустройством, уборкой придомовых территорий, озеленением, – вспоминает Аня. – Летом после восьмого класса трудилась в центре социального обслуживания. За минувшие полгода работы младшим воспитателем в мини-саду поняла, насколько это ответственно – ухаживать-присматривать за малышами. За ними глаз да глаз нужен. Хотя я умею заниматься с малышней. Дома всегда мои племянники, младшие в семье были на мне.

     

    – В городе столько всего, где ребятам твоего возраста можно «убить время»: дискотеки, развлекательный центр, кафе, бары и т.п. Почему ты выбираешь работу?

     

    – Ну, во-первых, куда ни пойди,  везде нужны деньги. Просить у мамы на развлечения  –  такое и в голову не придет. Большую часть заработанного стараюсь отдавать на семейные нужды. Опять же, «убивать время», как вы говорите, я не привыкла. Мне нравится приносить пользу, общаться с разными людьми, узнавать что-то новое. Интересно испытать себя: смогу – не смогу, получится или нет?

     

    –  А ты помнишь, на что потратила свою первую зарплату?

     

    –  Конечно. Купила сотовый телефон, что-то около четырех тысяч рублей стоил. Остальные деньги отдала маме, на текущие семейные расходы.

     

    Добавим, Аня – пятый ребенок в многодетной семье. Старшие братья и сестра обзавелись своими семьями, но живут все вместе в четырехкомнатной квартире. Младший братишка Илья заканчивает девятый класс. В скромном бюджете семейства Анютины заработки не лишние. Мама сейчас оформляется на пенсию. Папы не стало четыре года назад.

     

    – Вообще, я планировала после девятого класса уехать учиться в другой город, но потом оставила эту затею, – рассказывает Анна, – нужно помогать маме, родным. Тем более Илья еще школу не окончил.

     

    – Круглый год – работа. А как же веселье, каникулы?

     

    – Если правильно распоряжаться своим временем, его хватит на всё, – по-взрослому рассуждает девушка, – я успеваю и домашними делами заниматься, и с друзьями общаться, иногда и на дискотеку выбираюсь. Летом ненадолго выезжаю к родне под Тюмень. Заработанных денег хватает на дорогу, разные покупки,  отдых.

     

     

    СО  ДВОРА – В  ОФИСЫ

     

    Нынешним летом, сообщает Ирина Грабельникова, директор Центра занятости Пуровского района, в летних трудовых лагерях смогут поработать 664 подростка, это на 60 больше, чем годом раньше. Кроме этого, организуется занятость несовершеннолетних в течение учебного года.

     

    – Приоритетным правом при поступлении в трудовой лагерь, трудоустройстве пользуются дети из многодетных, малообеспеченных семей, слабозащищенных категорий, – информирует Ирина Семёновна. – Нынешним летом  серьезное внимание уделим особым детям. Среди них и их родителей мы совместно со специалистами соцзащиты провели опрос. Десять ребят выразили желание поработать, попробовать себя в каком-либо полезном деле. Сейчас как раз отрабатываются все детали их трудоустройства: определяются работодатели, характер деятельности и т.п. Каждый будет обеспечен интересным, посильным занятием.

     

    Кстати, если в первые годы несовершеннолетним предлагалось чаще всего убирать или озеленять территорию, то сейчас организовываются места вожатых на детскую оздоровительную площадку при школах, секретарей-делопроизводителей, курьеров, младших воспитателей.

     

    Гарантированный заработок подростков, напомним, будет состоять из двух частей: 11 171 рубль плюс материальная поддержка 1275 рублей. Кроме этого, ребята, отработавшие добросовестно, смогут рассчитывать на премиальные выплаты и различные поощрения.

    Координирует весь процесс Центр занятости Пуровского района. Специалисты службы консультируют подростков, проводят профтестирование.

     

    – В каждом муниципалитете определены ответственные за организацию летней занятости несовершеннолетних, – добавляет Ирина Грабельникова. – В бюджетах поселений закладываются средства на оплату заработной платы подростков, спецодежду, необходимый инвентарь, оплату труда бригадиров – чаще всего ими назначаются школьные работники, жители из числа безработных. В числе основных работодателей – ДСУ в Тарко-Сале, компания «Сибирские ключи» в Пурпе, управляющие компании в поселениях Пуровск, Уренгой. А вот в маленьких национальных селах организаторами и работодателями выступают местные администрации.

     

    СПРАВКА «КС». С начала года в Пуровском районе рабочими местами обеспечено 52 подростка. Объем средств, направляемых на организацию  занятости детей с 14 лет, ежегодно увеличивается. В 2011 году на эти цели было направлено 3 миллиона 287 тысяч рублей, в  прошлом  году – более семи миллионов рублей, на нынешнюю кампанию в бюджетах муниципалитетов района заложено более девяти миллионов рублей.

     

    -----------------------------------------------------

    Консолидация окружного и муниципальных бюджетов вкупе со средствами работодателей позволит обеспечить временными рабочими местами 4060 несовершеннолетних Ямала. На организацию временной занятости подростков предусмотрено 75 миллионов 720 тысяч рублей.

    На данный момент среди школьников и студентов собираются заявки, итоги подведут в конце мая.

    В прошлом году наибольший охват детей летней занятостью отмечен в Красноселькупском районе – 42,8 процента. На втором месте Салехард, за ним Муравленко.

    По состоянию на 1 января 2013 года на Ямале проживают 26 954 гражданина в возрасте от 14 до 18 лет.

     

    Маргарита ПЯК

    marg.pyak@yandex.ru

    15.05.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...