-4...-6°C

16+
  • Чтобы не просить у мамы на развлечения

    15.05.2013 10:36:44

    Чтобы не просить у мамы на развлечения
    Подростки Пуровского района работают не только  летом, но и в течение учебного года.

    В Тарко-Сале ребята с ограниченными возможностями здоровья выразили желание провести лето с пользой – в труде. Для десяти подростков подбирают посильную работу и работодателей.

     

     

    Кампания по летней занятости подростков, трудоустройство несовершеннолетних во внеурочное время в течение учебного года в Пуровском районе всегда проходят организованно и четко. Число детей, занятых общественно полезным трудом, растет год от года, равно как и объемы финансирования этого процесса. Эти вложения не напрасны, считают местные власти.

     

     

    ОТ  УЧЁБЫ  В  ДРУГОМ  ГОРОДЕ ОТКАЗАЛАСЬ…

     

    Среди подростков есть такие, кто трудится не только каждое лето, но и во время учебного года. Одна из них – шестнадцатилетняя Анна Некрасова (на снимке). Ее в центре занятости знают хорошо, работает с седьмого класса. Отзывы – самые лучшие.

    Вот и сейчас Аня, которая  учится в профтехучилище на финансового контролера, пришла справиться об имеющихся для подростков вакансиях. Договор с детсадом, где она подрабатывала, истек, поясняет она, нужно искать новое дело.

     

    – Первым местом работы стало предприятие «Чистый город», в основном занимались благоустройством, уборкой придомовых территорий, озеленением, – вспоминает Аня. – Летом после восьмого класса трудилась в центре социального обслуживания. За минувшие полгода работы младшим воспитателем в мини-саду поняла, насколько это ответственно – ухаживать-присматривать за малышами. За ними глаз да глаз нужен. Хотя я умею заниматься с малышней. Дома всегда мои племянники, младшие в семье были на мне.

     

    – В городе столько всего, где ребятам твоего возраста можно «убить время»: дискотеки, развлекательный центр, кафе, бары и т.п. Почему ты выбираешь работу?

     

    – Ну, во-первых, куда ни пойди,  везде нужны деньги. Просить у мамы на развлечения  –  такое и в голову не придет. Большую часть заработанного стараюсь отдавать на семейные нужды. Опять же, «убивать время», как вы говорите, я не привыкла. Мне нравится приносить пользу, общаться с разными людьми, узнавать что-то новое. Интересно испытать себя: смогу – не смогу, получится или нет?

     

    –  А ты помнишь, на что потратила свою первую зарплату?

     

    –  Конечно. Купила сотовый телефон, что-то около четырех тысяч рублей стоил. Остальные деньги отдала маме, на текущие семейные расходы.

     

    Добавим, Аня – пятый ребенок в многодетной семье. Старшие братья и сестра обзавелись своими семьями, но живут все вместе в четырехкомнатной квартире. Младший братишка Илья заканчивает девятый класс. В скромном бюджете семейства Анютины заработки не лишние. Мама сейчас оформляется на пенсию. Папы не стало четыре года назад.

     

    – Вообще, я планировала после девятого класса уехать учиться в другой город, но потом оставила эту затею, – рассказывает Анна, – нужно помогать маме, родным. Тем более Илья еще школу не окончил.

     

    – Круглый год – работа. А как же веселье, каникулы?

     

    – Если правильно распоряжаться своим временем, его хватит на всё, – по-взрослому рассуждает девушка, – я успеваю и домашними делами заниматься, и с друзьями общаться, иногда и на дискотеку выбираюсь. Летом ненадолго выезжаю к родне под Тюмень. Заработанных денег хватает на дорогу, разные покупки,  отдых.

     

     

    СО  ДВОРА – В  ОФИСЫ

     

    Нынешним летом, сообщает Ирина Грабельникова, директор Центра занятости Пуровского района, в летних трудовых лагерях смогут поработать 664 подростка, это на 60 больше, чем годом раньше. Кроме этого, организуется занятость несовершеннолетних в течение учебного года.

     

    – Приоритетным правом при поступлении в трудовой лагерь, трудоустройстве пользуются дети из многодетных, малообеспеченных семей, слабозащищенных категорий, – информирует Ирина Семёновна. – Нынешним летом  серьезное внимание уделим особым детям. Среди них и их родителей мы совместно со специалистами соцзащиты провели опрос. Десять ребят выразили желание поработать, попробовать себя в каком-либо полезном деле. Сейчас как раз отрабатываются все детали их трудоустройства: определяются работодатели, характер деятельности и т.п. Каждый будет обеспечен интересным, посильным занятием.

     

    Кстати, если в первые годы несовершеннолетним предлагалось чаще всего убирать или озеленять территорию, то сейчас организовываются места вожатых на детскую оздоровительную площадку при школах, секретарей-делопроизводителей, курьеров, младших воспитателей.

     

    Гарантированный заработок подростков, напомним, будет состоять из двух частей: 11 171 рубль плюс материальная поддержка 1275 рублей. Кроме этого, ребята, отработавшие добросовестно, смогут рассчитывать на премиальные выплаты и различные поощрения.

    Координирует весь процесс Центр занятости Пуровского района. Специалисты службы консультируют подростков, проводят профтестирование.

     

    – В каждом муниципалитете определены ответственные за организацию летней занятости несовершеннолетних, – добавляет Ирина Грабельникова. – В бюджетах поселений закладываются средства на оплату заработной платы подростков, спецодежду, необходимый инвентарь, оплату труда бригадиров – чаще всего ими назначаются школьные работники, жители из числа безработных. В числе основных работодателей – ДСУ в Тарко-Сале, компания «Сибирские ключи» в Пурпе, управляющие компании в поселениях Пуровск, Уренгой. А вот в маленьких национальных селах организаторами и работодателями выступают местные администрации.

     

    СПРАВКА «КС». С начала года в Пуровском районе рабочими местами обеспечено 52 подростка. Объем средств, направляемых на организацию  занятости детей с 14 лет, ежегодно увеличивается. В 2011 году на эти цели было направлено 3 миллиона 287 тысяч рублей, в  прошлом  году – более семи миллионов рублей, на нынешнюю кампанию в бюджетах муниципалитетов района заложено более девяти миллионов рублей.

     

    -----------------------------------------------------

    Консолидация окружного и муниципальных бюджетов вкупе со средствами работодателей позволит обеспечить временными рабочими местами 4060 несовершеннолетних Ямала. На организацию временной занятости подростков предусмотрено 75 миллионов 720 тысяч рублей.

    На данный момент среди школьников и студентов собираются заявки, итоги подведут в конце мая.

    В прошлом году наибольший охват детей летней занятостью отмечен в Красноселькупском районе – 42,8 процента. На втором месте Салехард, за ним Муравленко.

    По состоянию на 1 января 2013 года на Ямале проживают 26 954 гражданина в возрасте от 14 до 18 лет.

     

    Маргарита ПЯК

    marg.pyak@yandex.ru

    15.05.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика