СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов

  • Чтобы субсидии не «проваливались»

    17.07.2013 06:51:06

    Чтобы субсидии не «проваливались»

    От муниципалитетов требуется усилить контроль над дорожными работами.

    «Болевая точка» местных властей – оформление документации и качество строительного надзора. Почему в прошлом году выполнен не весь объем работ и как меняется ситуация сегодня?

     

     

    За лето в ямальских городах и поселках планируется отремонтировать более 80 километров дорог и более 24,2 тысячи квадратных метров дворовых территорий. Деньги предусмотрены в муниципальных бюджетах, но львиную долю вносит региональная казна через субсидирование. Правда, из-за ограниченных возможностей бюджета автономного округа средств выделено почти в два раза меньше, чем в прошлом году. В итоге упор сделан на дороги, а не на дворы.

     

    Для сравнения: в прошлом году планировалось отремонтировать почти 800 тысяч квадратных метров дворовых территорий и только 64 километра дорог. Однако выполнено только 72 процента от этого объема. Почему?

     

    ГРЯЗЬ НЕ МЕСЯТ, НО…

     

    Причин, по мнению заместителя директора департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Алексея Федосова, целый ком. Начиная от короткого лета, когда в регионе можно проводить полноценный дорожный ремонт, и несовершенства законодательства о торгах (пресловутый 94-ФЗ – на что жалуются в Ноябрьске, читайте на стр. 5) до подрядчиков, которые не укладываются в срок. При этом на местах работы невпроворот:

     

    ­– Улично-дорожная сеть в муниципалитетах не в лучшем состоянии. Особенно это заметно в сельских населенных пунктах, – сообщает Федосов. – В некоторых поселках просто пройти было невозможно. Поэтому два года назад на это были брошены достаточно большие средства. Ситуация изменилась, но не везде удалось достичь максимального результата. Причины как объективные – большой объем работ, финансовая ограниченность, так и субъективные – организация работы со стороны заказчика.

     

    ЧТО У ВАС НА БАЛАНСЕ?

     

    Муниципалитеты сами определяют, что и где нужно ремонтировать в первую очередь. Но, по мнению Алексея Федосова, они не только должны претендовать на средства окружной субсидии, но и более внимательно относиться к планированию работ, к подготовке документации и строительному надзору.

     

    Чиновник рассказал, как несколько лет назад региональные власти, начиная субсидирование дорожных работ, столкнулись с отсутствием на местах проектно-сметной документации. А она – обязательное условие при капитальном ремонте дорог и их реконструкции. В итоге практически весь 2011 год ушел на разработку необходимых документов, следовательно, реализация проектов была отложена.

     

    Наука не всем пошла впрок. Нарушения в документации по-прежнему «болевая точка» муниципалитетов. Подчеркнем: получив субсидию от региона, местная власть отчитывается за эффективное целевое использование каждого рубля. В противном случае деньги придется вернуть.

     

    – Главная беда – неполная исполнительная документация как у муниципальных заказчиков, так и у подрядчиков, что связано с отсутствием квалифицированных специалистов. К примеру, в 2010 году была комплексная окружная проверка в Ноябрьске. Я инспектировал дорожное хозяйство. По некоторым документам до курьезов доходило. К примеру, один контракт назывался «Ремонт провала обочины». Спрашиваю: «У вас провал на балансе числится или дорога?»

     

    Тогда муниципалитету выдали целый пакет рекомендаций для устранения нормативных пробелов, и ситуация выправилась. Потом была подобная проверка в Тазовском, а затем выезды прекратились.

     

    НА СОВЕСТИ МУНИЦИПАЛОВ

     

    Еще одна серьезная проблема – строительный надзор. По идее именно муниципалитеты должны быть заинтересованы в том, чтобы не возвращаться к одному и тому же участку ежегодно. Тем не менее сразу после ремонта дороги выглядят достаточно неплохо, но уже спустя время эффект обновления не настолько очевиден.

     

    И последнее: в городах и поселках всё еще популярен «интерес» к ремонту центральных улиц, нежели периферии.

     

    – В силу законодательства мы не можем диктовать муниципалитетам, какие именно объекты нужно ремонтировать, в каком объеме и чему отдать предпочтение. Однако, по моему мнению, уровень благоустройства определяется по всему городу или поселку, а не только по его центральной части.

     

    В этом смысле, по словам заместителя директора профильного департамента, положителен пример Губкинского и Муравленко. Там улично-дорожная сеть и ее освещение выполнены на хорошем уровне. К другим есть замечания, особенно по окраинам.

     

    Отметим, что в этом году рекордсменом по финансированию станет Антипаюта, далее Красноселькуп, Салехард, Надым и Тазовский.

     

    -------------------------------

    Не растеплять и укреплять насыпь

     

    В апреле, как писал «КС», ученые умы обсуждали проблему дороги Салехард – Аксарка. Проведено ряд экспертиз.

     

    Совсем скоро наука даст ответы на извечные вопросы: кто виноват и что делать, дабы подобное не повторилось. В профильном департаменте пока главными «антиразрушительными» мерами называют те, что предотвращают растепление и увеличивают устойчивость насыпи.

     

    На дороге Салехард – Надым сегодня уже применяют такие материалы, как геосетки и пеноплекс, последний, кстати, очень распространен в Финляндии и Норвегии. В ямальских же городах и поселках та же геосетка используется не так часто.

     

    Из новинок – «холодный асфальт», позволяющий проводить ямочный ремонт, не дожидаться лета и запуска асфальтового завода. Получает распространение и пневмонабрызгивание. Его преимущество в том, что асфальтировать можно «мокрые» ямы, не дожидаясь их высыхания.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    17.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...