ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок ЖИЛЬЁДомик на шести сотках в Салехарде предлагают по бросовой цене ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске продолжается грандиозный ремонт автодорог НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков

  • Чудеса в твороге

    21.06.2011 07:55:44

    Чудеса в твороге

    Как  кисломолочный  продукт  за  сутки  смог добраться  из  Кирова  в  Салехард? Ответ на этот вопрос оказался достаточно прост и вылился неприятностями для магазина. Купить свежий творог в Салехарде, не в вакуумной упаковке и без различных консервантов, – настоящая проблема. Еще в советские годы здесь производили собственный продукт. За ним, как, впрочем, и за сметаной и молоком, выстраивались очереди. Завоз в магазин желанных фляг караулили, покупали сразу впрок: три литра молока, литр-два сметаны и как минимум кило творога. Покупка удалась, а значит, и полезный завтрак на утро тоже.

    Нынче полки магазинов, если, конечно, не распутица, предлагают десятки сортов сметаны, творога. И в основном длительного срока хранения. А хочется развесного, свеженького. Увы… Покупателям предлагается довольствоваться творогом на развес, только произведенным в Кирове. Но пока он доберется до Салехарда, свои полезные свойства может потерять, да и срок годности поджимает. Впрочем, некоторые продавцы не очень задумываются о последнем. Как-то в одном из магазинов на вопрос корреспондента «Красного Севера»: «Почему на витринах лежит сладкий творожный сырок с истекшим сроком годности?» – продавец удивилась: «А что с ним случится-то, он ведь заморожен, да и на улице зима, так что испортиться он не мог». Может, и не мог, да только рисковать не захотелось…

    Нынешний случай можно бы считать комическим, если бы он не грозил здоровью покупателей. Читательница «Красного Севера» обнаружила в холодильной витрине магазина пакет весового творога с очень интересной этикеткой. Если верить информации, которую предлагал магазин, расфасовав кисломолочный продукт в пакеты, то получалось, что изготовили творог в Кирове на день раньше, чем он оказался в Салехарде! Это ли не чудо, свидетельствующее о прогрессе в транспортном сообщении? Но, как известно, самолеты и вертолеты между двумя городами не летают, а поезд в пути проводит более суток. Как тогда творог, изготовленный 21 мая, мог оказаться в магазине 22 мая?

    С этим вопросом, чеком и упаковкой, содержащей «загадочную» этикетку, покупательница обратилась в Управление Роспотребнадзора по ЯНАО. По заявлению женщины специалист отдела защиты прав потребителей федерального ведомства провела в магазине внеплановую проверку. Проверяющая изучила документацию на творог и выяснила, что на этикетке указывалась недостоверная информация. Как рассказала начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Надежда Туякова, работники магазина преднамеренно искажали срок изготовления творога, тем самым продлевая его срок годности. То есть продукт был изготовлен на сутки раньше, чем это указывалось на этикетке.

    Каких-либо объяснений от работников магазина проверяющая не дождалась. Возможно, за «искажением» скрывались добрые побуждения – хоть какой-то весовой творог попадает на прилавки для покупателей. Однако даже если благожелательные мотивы у работников магазина и были, специалисты их не оценили, установив факт административного правонарушения.

    Владелец магазина получил представление о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших правонарушению. А на ответственное лицо составлен протокол об административном правонарушении, вынесено постановление и назначено наказание в виде административного штрафа по ст. 14.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Эта статья подразумевает наказание за обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качеств товара (работы, услуги) или иной обман потребителей в организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги населению, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей в сфере торговли (услуг), а также гражданами, работающими у индивидуальных предпринимателей.

    НА ЗАМЕТКУ. Сотрудники отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по ЯНАО рекомендуют потребителям при покупке творога или другого скоропортящегося товара, если есть сомнения по срокам и качеству товара, просто посмотреть качественное удостоверение на него. Документ по вашему требованию обязаны предоставить в магазине. Если же вы столкнулись с указанными в статье нарушениями, то Управление РПН по ЯНАО просит написать заявление в адрес ведомства и приложить к нему кассовый чек (не обязательно, но желательно) и этикетку из магазина. Меры будут приняты по каждому обращению. Кстати, помимо творога в Салехарде в одном из магазинов прибавляли срок годности на рыбные товары. Тенденция?

     

    Екатерина  ПШЕНЦОВА

    Фото автора

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...