-2...-4°C

16+
  • Чёрная рыба нынче в цене

    17.06.2011 12:07:02

    Чёрная рыба нынче в цене

    На Ямале официально стартовала летняя путина. В ней  участвуют около восьмидесяти предприятий разных форм собственности. В округе зарегистрирован 651 рыбопромысловый участок, в отрасли занято две тысячи человек.

    КТО ПОЙДЁТ НА ПИЛОРАМУ?

     

    Накануне открытия рыбалки в Салехарде собирались директора рыбодобывающих предприятий, чтобы обсудить проблемы отрасли, состоялся рыбохозяйственный совет. Общий рекомендованный объем добычи по региону – около 11 тысяч тонн рыбы. Из них на квотированные приходится около 5,4 тысячи тонн. Сейчас в списке квотируемых видов рыб шесть наименований. Это муксун, нельма, ряпушка, щокур, сырок. Несмотря на уменьшение запасов некоторых видов рыб, представители научного сообщества в целом прогнозируют хорошие уловы. Руководители согласны с прогнозами. Все организационные вопросы решены вовремя: лед заготовлен, сетеснастные есть, ГСМ закуплен, вопросы охраны труда решены, рыбаки настроены на хорошую работу.

    – Остальное всё зависит от природы, – считает Владимир Твердовский, заместитель директора департамента по развитию АПК  ЯНАО. – Будет рыба, мы ее возьмем.

    Тем не менее некоторые руководители во время совещания всё-таки сетовали, что кадровый вопрос решать с каждым годом сложнее. Так, руководитель Горковского рыбозавода Игорь Зайцев рассказал, что не может найти работников на пилораму. Хотя зарплату обещает хорошую – тридцать тысяч рублей в месяц. Сергей Юсько, директор Новопортовского предприятия, тоже сталкивается с проблемой подбора кадров.

    – Поселковые предпочитают три-четыре зимних месяца заниматься браконьерским выловом муксуна и остальное время жить припеваючи, чем выбирать из сетей ряпушку, работая на предприятии за низкую заработную плату.

    – Кадровый вопрос действительно стоит сегодня остро, – продолжает тему Владимир Твердовский. – Добывать рыбу – занятие не из легких, и молодежь туда особо не рвется. Но в округе сейчас вопросу заработной платы в агропромышленном комплексе уделяется большое внимание. Рекомендованная планка по году – 25 тысяч рублей. Не во всех предприятиях до нее дотягивают. Если в «Тазагрорыбпроме» такого результата уже добились, где, кстати, работников более 400 человек, то в других, как в «Гыдаагро», средний заработок рыбаков чуть больше 14 тысяч рублей. А если учитывать, что продукты, «коммуналка» и прочие прелести жизни на Гыданском полуострове гораздо дороже, то это просто мизер.

     

    УЛОВЫ УХОДЯТ С КОЛЁС

     

    Если лет десять назад добытчики жаловались на отсутствие спроса на ямальскую рыбу, особенно на черную, сейчас ситуация в корне изменилась. Язь, плотва, налим – всё уходит с колес. Сразу после совещания у директора предприятия «Мужевское» Николая Паршукова начинает звонить телефон. Беспокоят с промыслов. Покупатели приехали за рыбой, обговаривают нюансы.

    – Мы еще до ледохода на рыбалку вышли, – объясняет он мне. – В этом году в сорах маловодно, мы вовремя сориентировались и выставили туда бригады, пока вода совсем не ушла, и уже выловили около тридцати тонн.

    А общий план добычи у хозяйства 190 тонн. Можно добывать рыбу всех сортов, понятно, что на ценные виды квота меньше. На муксуна всего пять тонн, на щокура и нельму – по тонне. Основные места сбыта – Тюмень и Тюменская область, Омск.

    – Предпочитаем, чтобы покупатели сами забирали уловы, – делится Николай Борисович. – Хранить их долго нам невыгодно, холодильные установки требуют больших затрат электроэнергии, с нас, как с организации, берут шестнадцать рублей за киловатт. В месяц только за свет выплачиваем до ста тысяч. Если же еще хранить уловы будем, то всё это скажется на их себестоимости.

     

    БОЛЬШЕ ПОЙМАЕШЬ, БОЛЬШЕ ПОЛУЧИШЬ

     

    «Мужевское» – хозяйство многоотраслевое. Кроме рыбалки, здесь занимаются оленеводством, животноводством. Из 160 человек работающих – 26 рыбаки. На промысле они задействованы семь месяцев. В этот период средние заработки доходят до 37 тысяч рублей, а среднегодовой – около 23 тысяч. В этом году увеличены приемные расценки, введена система премирования.

    – До каждого добытчика мы довели план по видовому составу, сортности, – объясняет Николай Паршуков. – Вся рыба, добытая сверх плана, оплачивается на 20 процентов выше. Предусмотрены выплаты за место. Кто первый выполнит план, получит семьдесят тысяч рублей, второй – пятьдесят, третий – тридцать.

    Подобные мероприятия запланированы и в других рыбодобывающих хозяйствах. В целом, как отметил Владимир Твердовский, прогнозные предположения по предстоящей рыбалке довольно оптимистические.

    – Отстаем от уровня прошлого года всего на 148 тонн, – отмечает он. – Если тазовские рыбаки в начале года оказались в пролове из-за коллизий с законодательством, связанных со статусом Тазовской губы, то сейчас они всё наверстают. Хорошо начали летний промысел и другие предприятия, а значит, уровень, который мы выдерживаем уже второй год в 9400 тонн, нам по силам. Тем не менее нельзя забывать, что многое зависит от природных условий.

    Еще одна тема, о которой говорили и директора хозяйств, и члены рыбопромыслового совета, – браконьерство. Все признают, что система охраны биоресурсов в округе сегодня неэффективна. Объем добычи браконьеров по муксуну значительно превышает те квоты, что выделяются на округ.

    Как предполагают люди знающие, за зиму браконьеры в губе добывают до 500 тонн муксуна. Сравните с разрешенными 300 тоннами на промышленное рыболовство! А на будущий год на муксуна выделят всего 270 тонн. Если всё будет продолжаться в том же темпе, то года через два муксун благополучно заплывет в Красную Книгу. И строительство нового рыборазводного комплекса вряд ли спасет ситуацию. Кстати, в стране на сегодняшний день восемнадцать ведомств контролируют рыбную отрасль, но ни одно целенаправленно не занимается охраной запасов.

    Считается, что после наркотиков и оружия рыбная мафия в России занимает печально почетное третье место. Ямал – не исключение. Рыбная мафия процветает и здесь. Как бороться с браконьерством? Кто этим должен заниматься? Ответы на эти вопросы мы попытаемся найти в следующих номерах «Красного Севера».

     

    Александра  МЕЩЕРЯКОВА

    Фото Леонида ТРОФИМЧУКА

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика