ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

  • Чёрная рыба нынче в цене

    17.06.2011 14:07:02

    Чёрная рыба нынче в цене

    На Ямале официально стартовала летняя путина. В ней  участвуют около восьмидесяти предприятий разных форм собственности. В округе зарегистрирован 651 рыбопромысловый участок, в отрасли занято две тысячи человек.

    КТО ПОЙДЁТ НА ПИЛОРАМУ?

     

    Накануне открытия рыбалки в Салехарде собирались директора рыбодобывающих предприятий, чтобы обсудить проблемы отрасли, состоялся рыбохозяйственный совет. Общий рекомендованный объем добычи по региону – около 11 тысяч тонн рыбы. Из них на квотированные приходится около 5,4 тысячи тонн. Сейчас в списке квотируемых видов рыб шесть наименований. Это муксун, нельма, ряпушка, щокур, сырок. Несмотря на уменьшение запасов некоторых видов рыб, представители научного сообщества в целом прогнозируют хорошие уловы. Руководители согласны с прогнозами. Все организационные вопросы решены вовремя: лед заготовлен, сетеснастные есть, ГСМ закуплен, вопросы охраны труда решены, рыбаки настроены на хорошую работу.

    – Остальное всё зависит от природы, – считает Владимир Твердовский, заместитель директора департамента по развитию АПК  ЯНАО. – Будет рыба, мы ее возьмем.

    Тем не менее некоторые руководители во время совещания всё-таки сетовали, что кадровый вопрос решать с каждым годом сложнее. Так, руководитель Горковского рыбозавода Игорь Зайцев рассказал, что не может найти работников на пилораму. Хотя зарплату обещает хорошую – тридцать тысяч рублей в месяц. Сергей Юсько, директор Новопортовского предприятия, тоже сталкивается с проблемой подбора кадров.

    – Поселковые предпочитают три-четыре зимних месяца заниматься браконьерским выловом муксуна и остальное время жить припеваючи, чем выбирать из сетей ряпушку, работая на предприятии за низкую заработную плату.

    – Кадровый вопрос действительно стоит сегодня остро, – продолжает тему Владимир Твердовский. – Добывать рыбу – занятие не из легких, и молодежь туда особо не рвется. Но в округе сейчас вопросу заработной платы в агропромышленном комплексе уделяется большое внимание. Рекомендованная планка по году – 25 тысяч рублей. Не во всех предприятиях до нее дотягивают. Если в «Тазагрорыбпроме» такого результата уже добились, где, кстати, работников более 400 человек, то в других, как в «Гыдаагро», средний заработок рыбаков чуть больше 14 тысяч рублей. А если учитывать, что продукты, «коммуналка» и прочие прелести жизни на Гыданском полуострове гораздо дороже, то это просто мизер.

     

    УЛОВЫ УХОДЯТ С КОЛЁС

     

    Если лет десять назад добытчики жаловались на отсутствие спроса на ямальскую рыбу, особенно на черную, сейчас ситуация в корне изменилась. Язь, плотва, налим – всё уходит с колес. Сразу после совещания у директора предприятия «Мужевское» Николая Паршукова начинает звонить телефон. Беспокоят с промыслов. Покупатели приехали за рыбой, обговаривают нюансы.

    – Мы еще до ледохода на рыбалку вышли, – объясняет он мне. – В этом году в сорах маловодно, мы вовремя сориентировались и выставили туда бригады, пока вода совсем не ушла, и уже выловили около тридцати тонн.

    А общий план добычи у хозяйства 190 тонн. Можно добывать рыбу всех сортов, понятно, что на ценные виды квота меньше. На муксуна всего пять тонн, на щокура и нельму – по тонне. Основные места сбыта – Тюмень и Тюменская область, Омск.

    – Предпочитаем, чтобы покупатели сами забирали уловы, – делится Николай Борисович. – Хранить их долго нам невыгодно, холодильные установки требуют больших затрат электроэнергии, с нас, как с организации, берут шестнадцать рублей за киловатт. В месяц только за свет выплачиваем до ста тысяч. Если же еще хранить уловы будем, то всё это скажется на их себестоимости.

     

    БОЛЬШЕ ПОЙМАЕШЬ, БОЛЬШЕ ПОЛУЧИШЬ

     

    «Мужевское» – хозяйство многоотраслевое. Кроме рыбалки, здесь занимаются оленеводством, животноводством. Из 160 человек работающих – 26 рыбаки. На промысле они задействованы семь месяцев. В этот период средние заработки доходят до 37 тысяч рублей, а среднегодовой – около 23 тысяч. В этом году увеличены приемные расценки, введена система премирования.

    – До каждого добытчика мы довели план по видовому составу, сортности, – объясняет Николай Паршуков. – Вся рыба, добытая сверх плана, оплачивается на 20 процентов выше. Предусмотрены выплаты за место. Кто первый выполнит план, получит семьдесят тысяч рублей, второй – пятьдесят, третий – тридцать.

    Подобные мероприятия запланированы и в других рыбодобывающих хозяйствах. В целом, как отметил Владимир Твердовский, прогнозные предположения по предстоящей рыбалке довольно оптимистические.

    – Отстаем от уровня прошлого года всего на 148 тонн, – отмечает он. – Если тазовские рыбаки в начале года оказались в пролове из-за коллизий с законодательством, связанных со статусом Тазовской губы, то сейчас они всё наверстают. Хорошо начали летний промысел и другие предприятия, а значит, уровень, который мы выдерживаем уже второй год в 9400 тонн, нам по силам. Тем не менее нельзя забывать, что многое зависит от природных условий.

    Еще одна тема, о которой говорили и директора хозяйств, и члены рыбопромыслового совета, – браконьерство. Все признают, что система охраны биоресурсов в округе сегодня неэффективна. Объем добычи браконьеров по муксуну значительно превышает те квоты, что выделяются на округ.

    Как предполагают люди знающие, за зиму браконьеры в губе добывают до 500 тонн муксуна. Сравните с разрешенными 300 тоннами на промышленное рыболовство! А на будущий год на муксуна выделят всего 270 тонн. Если всё будет продолжаться в том же темпе, то года через два муксун благополучно заплывет в Красную Книгу. И строительство нового рыборазводного комплекса вряд ли спасет ситуацию. Кстати, в стране на сегодняшний день восемнадцать ведомств контролируют рыбную отрасль, но ни одно целенаправленно не занимается охраной запасов.

    Считается, что после наркотиков и оружия рыбная мафия в России занимает печально почетное третье место. Ямал – не исключение. Рыбная мафия процветает и здесь. Как бороться с браконьерством? Кто этим должен заниматься? Ответы на эти вопросы мы попытаемся найти в следующих номерах «Красного Севера».

     

    Александра  МЕЩЕРЯКОВА

    Фото Леонида ТРОФИМЧУКА

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...