ПОЛИТИКА Всего три процента. На Совете глав анонсировали льготную ипотеку для ямальских сел ОБЩЕСТВО В ЯНАО расширен список льготников, которые могут купить билет на самолет за 2 500 рублей ОБЩЕСТВО В Салехарде завершился юбилейный марафон «Светлый ангел» ОБЩЕСТВО Перламутровое небо над Салехардом. Не было, не было и вот опять! НОВОСТИ Денис Мацуев сыграл в Салехарде на «черном бриллианте» ПРОИСШЕСТВИЯ Утратил доверие. Чиновника из Пуровского района уволили по «коррупционному делу» ЗДОРОВЬЕ Такого не ожидал даже хирург. Из желудка шестилетней девочки из Нового Уренгоя извлекли огромный ком волос ОБЩЕСТВО Гороскоп на 24 декабря 2019 года для всех Знаков Зодиака ЭКОНОМИКА Россия обогнала США по поставкам газа в Европу не без помощи «Ямал СПГ» ПРОИСШЕСТВИЯ «Ямалспас» эвакуировал двух замерзавших у сломавшегося «Бурана» ярсалинцев ЭКОНОМИКА Эксперты назвали самые закредитованные регионы. Какое место у Ямала? НОВОСТИ Миссия: купить грызуна. Рассказываем, сколько стоит символ года в ЯНАО ПОЛИТИКА В Ноябрьске ждут учителей, врачей и тренеров на новые северные ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: о первом поезде на Крым, солидных кредитах ямальцев и суде за неудачную шутку НОВОСТИ 12-метровая «сосулька» выросла почти в центре Ноябрьска ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде внедорожник выехал навстречу «УРАЛу» ОБЩЕСТВО «Фронтовики» помогли многодетной семье из Салехарда избавиться от свалки ОБЩЕСТВО На Ямале депутаты проследят за участием жителей в благоустройстве СПОРТ Пояс чемпиона «Ямал FC» разыграли в одном раунде ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские школьники взяли кубок международного инженерного чемпионата СПОРТ Новоуренгойцы вспомнили хоккейную классику НОВОСТИ Ноябрянам устроили айс-пати ОБЩЕСТВО В Салехарде субботник стал праздником районного масштаба НОВОСТИ Полицейским Ямала вручили ключи от новых машин ПОЛИТИКА Начальником Ямалспаса назначен Сергей Кудрявцев ПРОИСШЕСТВИЯ На дороге между Аксаркой и Яр-Сале сбили пешехода ЭКОНОМИКА В Новом Уренгое открыли центр «Мой бизнес» с расширенными функциями КУЛЬТУРА Афиша для ямальцев: Новый год к нам мчится НОВОСТИ Зинаида Лонгортова: «Я должна рассказать историю своего народа» НОВОСТИ Запрет на снюсы, сертификаты для дошкольников и чудо от хирургов. Чем запомнилась уходящая неделя?


  • Чёрные дыры на Ямале «растут» как грибы?

    24.07.2014 08:12:32

    Чёрные дыры на Ямале «растут» как грибы?

    Очередной котлован диаметром около 15 метров обнаружили в Тазовском районе.

    В 90 километрах северо-западнее поселка Антипаюта оленеводы сфотографировали глубокую воронку, аналогичную той, что недавно ученые осмотрели неподалеку от Бованенковского месторождения.

    Первым находку на камеру мобильного телефона заснял Алексей Лапсуй, заместитель директора совхоза «Антипаютинский». Возможно, обнародованию этого факта послужил сенсационный выход в свет «старшей сестры».

    – 3 июля мы за пантами ездили. Мало их в этом году. А насчет воронки могу сказать, что 27 сентября прошлого года оленеводы в том районе заметили сначала дымок, потом появился огонь. Сказали далеко был виден. А потом на сопке появилась дыра, – рассказывает Алексей Лапсуй.

    О своей находке он сообщил Михаилу Лапсую. Так, к необычному объекту отправился депутат районной Думы. Он лично обошел воронку, а по возвращении обратился в администрацию района с просьбой оградить опасное место.

    – В том месте проходит маршрут каслания. Поэтому его необходимо огородить, чтобы не случилась беда, – объясняет Михаил Лапсуй. – Сейчас еще снега нет, а когда он выпадет, ее совсем не видно будет. А так человек будет знать, что впереди яма.

    Ученым, которые работали в Ямальском районе, о второй находке уже известно. По поводу происхождения подобных воронок они уже высказали свои предположения. Теперь предстоит изучить собранные на месте первого объекта данные. Однако возникает вопрос о том, насколько часто могут встречаться подобные лунки и возможно ли их появление вблизи населенных пунктов.

    – Если наша гипотеза верна и проблема в повышении давления газовых включений в мерзлой породе при нагревании, то в местах, где бурились скважины, например, под сваи в поселках и тому подобное, опасности меньше. Поскольку любое искусственное отверстие снижает давление, как, например, хозяйка протыкает пирог, чтобы он не раздулся и не лопнул, – комментирует Марина Лейбман, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института криосферы Земли СО РАН. – Так или иначе, говорить и рассуждать можно много, но без детальных исследований сделать однозначные выводы невозможно.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...