ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика

  • Чёрные дыры на Ямале «растут» как грибы?

    24.07.2014 08:12:32

    Чёрные дыры на Ямале «растут» как грибы?

    Очередной котлован диаметром около 15 метров обнаружили в Тазовском районе.

    В 90 километрах северо-западнее поселка Антипаюта оленеводы сфотографировали глубокую воронку, аналогичную той, что недавно ученые осмотрели неподалеку от Бованенковского месторождения.

    Первым находку на камеру мобильного телефона заснял Алексей Лапсуй, заместитель директора совхоза «Антипаютинский». Возможно, обнародованию этого факта послужил сенсационный выход в свет «старшей сестры».

    – 3 июля мы за пантами ездили. Мало их в этом году. А насчет воронки могу сказать, что 27 сентября прошлого года оленеводы в том районе заметили сначала дымок, потом появился огонь. Сказали далеко был виден. А потом на сопке появилась дыра, – рассказывает Алексей Лапсуй.

    О своей находке он сообщил Михаилу Лапсую. Так, к необычному объекту отправился депутат районной Думы. Он лично обошел воронку, а по возвращении обратился в администрацию района с просьбой оградить опасное место.

    – В том месте проходит маршрут каслания. Поэтому его необходимо огородить, чтобы не случилась беда, – объясняет Михаил Лапсуй. – Сейчас еще снега нет, а когда он выпадет, ее совсем не видно будет. А так человек будет знать, что впереди яма.

    Ученым, которые работали в Ямальском районе, о второй находке уже известно. По поводу происхождения подобных воронок они уже высказали свои предположения. Теперь предстоит изучить собранные на месте первого объекта данные. Однако возникает вопрос о том, насколько часто могут встречаться подобные лунки и возможно ли их появление вблизи населенных пунктов.

    – Если наша гипотеза верна и проблема в повышении давления газовых включений в мерзлой породе при нагревании, то в местах, где бурились скважины, например, под сваи в поселках и тому подобное, опасности меньше. Поскольку любое искусственное отверстие снижает давление, как, например, хозяйка протыкает пирог, чтобы он не раздулся и не лопнул, – комментирует Марина Лейбман, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института криосферы Земли СО РАН. – Так или иначе, говорить и рассуждать можно много, но без детальных исследований сделать однозначные выводы невозможно.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...