ПОЛИТИКА Медработникам назначат дополнительные выплаты из федерального бюджета НОВОСТИ В Салехард с 8 апреля можно въехать только по пропуску ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 9 апреля 2020 года НОВОСТИ На Ямале запустили региональный информационный сервис ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое прокуратура присмотрелась к ценам на чеснок и имбирь НОВОСТИ Тесты ямальцев на коронавирус теперь будут проверяться в Тюмени ПРОИСШЕСТВИЯ Жители Тазовского района подарили мошенникам 315 тысяч рублей ЗДОРОВЬЕ В «Инвитро» не будут делать платные тесты на коронавирус ОБЩЕСТВО Ямальцы не сдают билеты на паромы «Победа», но реже их покупают ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продлевает обслуживание карт со сроком действия до 03/20 ЭКОНОМИКА МегаФон запустил курсы подготовки к ЕГЭ ОБЩЕСТВО Ноябрянам бесплатно доставляют еду, лекарства и товары первой необходимости ЗДОРОВЬЕ Ямал в тройке регионов по охвату населения исследованиями на коронавирус НОВОСТИ В Салехарде коронавирусом заболели восемь сотрудников УМВД ЖИЛЬЕ На Ямале обновился реестр подрядчиков для капремонтов многоквартирников ПРОИСШЕСТВИЯ Тазовские полицейские изъяли 56 особей сибирского осетра ОБЩЕСТВО В мини-зоопарке Нового Уренгоя прибавление у енотов и свидание с Сэрне ПОЛИТИКА «Не растащить Родину». Ямальцы выступают за целостность государства НОВОСТИ Тундровиков просят запасаться продуктами, чтобы реже бывать в поселках ЗДОРОВЬЕ На Ямале «скорые» заправляют бесплатно, а медиков угощают кофе ЗДОРОВЬЕ Заболеваемость ОРВИ в Тазовском районе идет на спад ЗДОРОВЬЕ Тюмень закупает ИВЛ в Питере, защитные костюмы – у местных ИП ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов откровенно рассказал о личном и рабочих планах ОБЩЕСТВО Сотрудников аэропорта Нового Уренгоя тестируют на COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ Ноутбуки дораздадут, к ВПР подготовят. Марина Кравец ответила на вопросы про дистанционку ЗДОРОВЬЕ На Ямале медикам доплатят за тяжелые условия: кому и сколько ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде продавщица полгода незаметно обворовывала хозяина магазина ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 8 апреля 2020 года НОВОСТИ Продуктовые коробки «Школьнику Ямала» начали получать салехардцы: что в них ЗДОРОВЬЕ Ямальский профилактолог назвала пять продуктов против «короны»


  • Чёрные дыры на Ямале «растут» как грибы?

    24.07.2014 08:12:32

    Чёрные дыры на Ямале «растут» как грибы?

    Очередной котлован диаметром около 15 метров обнаружили в Тазовском районе.

    В 90 километрах северо-западнее поселка Антипаюта оленеводы сфотографировали глубокую воронку, аналогичную той, что недавно ученые осмотрели неподалеку от Бованенковского месторождения.

    Первым находку на камеру мобильного телефона заснял Алексей Лапсуй, заместитель директора совхоза «Антипаютинский». Возможно, обнародованию этого факта послужил сенсационный выход в свет «старшей сестры».

    – 3 июля мы за пантами ездили. Мало их в этом году. А насчет воронки могу сказать, что 27 сентября прошлого года оленеводы в том районе заметили сначала дымок, потом появился огонь. Сказали далеко был виден. А потом на сопке появилась дыра, – рассказывает Алексей Лапсуй.

    О своей находке он сообщил Михаилу Лапсую. Так, к необычному объекту отправился депутат районной Думы. Он лично обошел воронку, а по возвращении обратился в администрацию района с просьбой оградить опасное место.

    – В том месте проходит маршрут каслания. Поэтому его необходимо огородить, чтобы не случилась беда, – объясняет Михаил Лапсуй. – Сейчас еще снега нет, а когда он выпадет, ее совсем не видно будет. А так человек будет знать, что впереди яма.

    Ученым, которые работали в Ямальском районе, о второй находке уже известно. По поводу происхождения подобных воронок они уже высказали свои предположения. Теперь предстоит изучить собранные на месте первого объекта данные. Однако возникает вопрос о том, насколько часто могут встречаться подобные лунки и возможно ли их появление вблизи населенных пунктов.

    – Если наша гипотеза верна и проблема в повышении давления газовых включений в мерзлой породе при нагревании, то в местах, где бурились скважины, например, под сваи в поселках и тому подобное, опасности меньше. Поскольку любое искусственное отверстие снижает давление, как, например, хозяйка протыкает пирог, чтобы он не раздулся и не лопнул, – комментирует Марина Лейбман, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института криосферы Земли СО РАН. – Так или иначе, говорить и рассуждать можно много, но без детальных исследований сделать однозначные выводы невозможно.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...