0...-2°C

16+
  • «Чёрных банкиров» взяли с поличным

    23.08.2013 10:28:07

    «Чёрных банкиров» взяли с поличным

    На Ямале впервые обезврежена межрегиональная преступная группировка, занимавшаяся крупным мошенничеством в банковской сфере.

    Металлическую дверь разрезают быстро. В квартиру вбегает несколько человек в бронежилетах и автоматами на изготовке. Звучит громкое: «Всем лежать, работает ОМОН!», но сопротивляющихся нет. Хотя было чем и ради чего: во время обыска нашлось огнестрельное оружие и боеприпасы. А еще денежная наличность на круглую сумму и ювелирные украшения…

    Это не сюжет полицейского сериала. А реальный факт из жизни Ноябрьска, где «накрыли» одну из самых дерзких организованных преступных групп (ОПГ) численностью более 10 человек.

    Ее криминальное «кредо» – незаконная банковская деятельность, дача взяток и коммерческий подкуп должностных лиц, руководителей контролирующих органов и кредитных организаций. С использованием расчетных счетов фирм-однодневок банда обратила в купюры более трехсот миллионов рублей.

    – В нефтяной столице Ямала процент обналичивания денег был намного выгоднее, чем в Москве, Петербурге или Тюмени, – сообщил начальник УЭБ и ПК России по ЯНАО Нурлан Кабдрашов. – Поэтому от клиентов отбоя не было.

    Ноябрьская ОПГ, по его словам, проработала три года. В разработку попала около полутора лет назад.

     

    СВОИ ЛЮДИ ГДЕ НАДО

     

    Успешную деятельность преступников поддерживали коррумпированные руководители и работники контролирующих органов, входящие в состав банды.

    Например, покровительствовал мошенникам управляющий ноябрьского филиала одного из банков Тюменской области, где находились счета подконтрольных группировке фиктивных организаций.

    Другим партнером оказался сотрудник налоговой инспекции Ноябрьска. Во время выездных проверок коммерческих фирм, принадлежащих аферистам, он регулярно получал взятки. За это либо освобождал, либо минимизировал их ответственность за различные налоговые правонарушения. Плюс помогал регистрировать фирмы-однодневки.

    Клиентами ОПГ были предприятия и организации, в том числе нефтегазовой отрасли, сфер строительства и услуг в городах Центрального, Приволжского и Уральского федеральных округов. Оперативники располагают данными о попытках провести «обналичку» денежных средств даже из-за рубежа, настолько привлекателен оказался ноябрьский банковский «отмыв»!

    На Ямале заказчики есть практически во всех городах. В УМВД России по ЯНАО отмечают, что все доказанные факты станут предметом судебного разбирательства.

     

    БОМЖЕЙ ПРЕВРАЩАЛИ В КОММЕРСАНТОВ

     

    Как рассказал начальник УЭБ и ПК, для проведения преступных сделок в группе использовали людей, ведущих асоциальный образ жизни. Тех, кто из-за пьянства или по другим причинам оказался «на дне».

    – Из них «делали» номинальных директоров фирм-однодневок, – поведал Кабдрашов. – Старались, чтобы никто не узнал, где они находятся, держали под строгим контролем и возили только на регистрацию очередного лжепредприятия. А потом укрывали от проверяющих государственных органов.

    Главаря (в интересах следствия не приводим его имя и фамилию) задержали за два дня до спецоперации по нейтрализации подпольной структуры. Оказалось, что ранее его не-однократно судили за лжепредпринимательство, уклонение от погашения кредиторской задолженности и мошенничество.

    В этот раз его взяли с поличным. При передаче 900 тысяч рублей клиенту, представляющему одну из организаций города. Это происходило на автостоянке, неподалеку от банка, в котором проводили незаконные операции.

    Во время осмотра транспортных средств исполнителя и заказчика оперативники изъяли около миллиона рублей. Также нашли печати подставных предприятий, черновые записи, свидетельствующие о неоднократности совершения противоправных деяний.

    – Это первый случай на Ямале, когда банки начали заниматься обналичиванием денег, – говорит полицей-ский. – Средства использовались, в частности, для расчета с мигрантами и ухода от налогов.

    Группировка была неплохо вооружена. А ее деятельность контролировал уголовный криминалитет, получающий проценты от сделок. Также через фирмы-однодневки, созданные ОПГ, «отмывали» преступные доходы, идущие от «крышивания» коммерческих структур.

     

    УЛИК НА РЕАЛЬНЫЙ СРОК

     

    Учитывая серьезность дела, в операции был задействован ямальский ОМОН.

    Обыски добавили улик, подтверждающих причастность членов ноябрьской ОПГ к криминальному бизнесу. Найдены черновики, реестры (выписки по счетам) фирм-однодневок, подложные платежные документы по перечислению денежных средств через фиктивные фирмы, листы бумаги с образцами подписи верховода.

    Сотрудники управления экономической безопасности утверждают, что незаконно обналиченные и переданные заказчикам деньги отслеживаются. По их словам, существует документальное подтверждение проведения средств в банковских документах. К тому же известно, кто заказчик той или иной операции.

    – Их целью было получение наличности, минуя требование закона о порядке ведения банковских расчетов, – говорят в ведомстве.

    Сейчас проводятся дополнительные следственные и оперативно-розыскные действия. Что касается наказания, то организаторы ОПГ могут отправиться в заключение на срок до 10 лет. Последнее слово скажет суд.

     

    КСТАТИ

    Впервые в операции по ликвидации преступной группы участвовал созданный на Ямале ОМОН.

    Его бойцы применяли специальные средства, чтобы попасть в квартиры членов преступной группировки для проведения обысков, а также защищали сотрудников управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Благодаря грамотной работе сотрудников ОМОН все обыски прошли без применения огнестрельного оружия.

     

    В ТЕМУ

    Уводят миллиардами

    «Черных банкиров» накрывают в разных уголках страны.

    Так, в июле полиция разоблачила мошенников, промышлявших незаконным обналичиванием денег в Москве и Московской области. Злоумышленники вывели в теневой оборот свыше 36 миллиардов рублей.

    ОПГ, задержанная недавно в Псковской области, «отмыла» около 200 миллионов рублей.

    В Краснодарском крае положили конец деятельности аферистов, которые незаконно обналичили около 2 миллиардов рублей.

    По сообщениям МВД, дельцы в разных регионах брали за свои услуги до 6 процентов от обналичиваемой суммы.

     

    Владимир ГАНЧЕРКО

    utrennii@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика