-2...-4°C

16+
  • «Дачная амнистия» теряет актуальность?

    11.06.2013 02:43:50

    «Дачная амнистия» теряет актуальность?
    Воспользоваться максимально упрощённой системой ямальцы не торопятся.

    Специалисты констатируют: интерес к шансу обойтись без кипы документов и хождению по инстанциям при регистрации собственности спал. В чем причина?

    Федеральный закон № 93, дающий возможность оформить землю, дом или тот же гараж с минимумом документов, действует еще с 2006 года. Впоследствии он получил более употребляемое среди людей название «дачная амнистия». На первых порах нововведение оказалось хлопотным делом.

     

    Тут и необходимая инвентаризация объектов, которую проводили местные власти совместно со специалистами Росреестра. К слову, на Ямале прошло три этапа выявления строений и участков, подпадающих под действие закона. Из-за большого количества обращений возникали определенные сложности и с подачей документов на государственную регистрацию.

     

    ОБЪЕКТОВ  ПРЕДОСТАТОЧНО

     

    Сегодня, в отличие от 2009 года, когда в регионе был самый большой спрос на «дачную амнистию», специалисты говорят о том, что заинтересованность людей спала, хотя всплески активности, как в прошлом году, еще бывают.

    Как рассказала Наталья Котина, начальник управления земельных отношений департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, с 1 сентября 2006 года  по апрель 2013-го в регионе выявлено 11 тысяч 320 объектов, подпадающих под «дачную амнистию». Наибольшее число пришлось на Ноябрьск – 12 089, второе место у Пуровского района – 3163. Далее следуют Надым, Шурышкарский район и остальные муниципалитеты. Пока же оформлены 52,7 процента. Большая часть, как сказано выше, пришлась на 2009 год. Тогда были легализованы 3 тысячи 688 объектов.

     

    – В последующие два года количество зарегистрированных прав постоянно снижалось примерно в полтора раза. В 2010-м – 2456 объектов, в 2011-м – 1614. В прошлом году показатель вновь возрос в полтора раза к предыдущему году, но оказался ниже 2009–2010 годов, – отметила Наталья Котина.

     

    Сегодня необходимость в «дачной амнистии» полностью отпала в Муравленко, Лабытнанги и Новом Уренгое  –  там все объекты уже обрели хозяев. На 78 процентов «дачная амнистия» реализована в Пуровском районе, на 70 – в Салехарде. Среди отстающих Ноябрьск, но следует понимать, что именно в этом муниципалитете выявлено наибольшее количество неоформленных земельных участков, хозяйственных построек и гаражей.

     

    ПРОЩЕ   НЕКУДА

     

    Всплеск обращений в 2012 году, по мнению специалистов, связан с двумя факторами. Так, с начала года Управление Росреестра по ЯНАО до 10 дней сократило срок государственной регистрации прав на объекты, подпадающие под «дачную амнистию».

    Кроме того, в марте прошлого года государство сделало россиянам, имеющим объекты, подпадающие под действие федерального закона, «подарок», можно сказать, без аналогов. Заключается он в максимальном упрощении процедуры. В итоге уже больше года жителям страны грех жаловаться на наличие больших очередей, необходимость сбора бумаг и лишнюю трату времени. Нужно только желание и возможность дойти до администрации муниципалитета. Теперь всё за них может сделать уполномоченный орган местного самоуправления.

     

    – С 11 марта 2012 года органы власти могут оказывать помощь, в том числе и финансовую, при оформлении документов для постановки объектов на кадастровый учет и государственную регистрацию прав, – рассказала Наталья Котина.

     

    Проще говоря, решили оформить собственность на объект, подпадающий под «дачную амнистию»,  –  приходите в муниципалитет и пишете заявление. Остальные хлопоты возьмут на себя специалисты. Они же по вашему желанию и при необходимости, если отсутствует кадастровый паспорт, возьмут на себя и эту часть забот.

     

    – Теперь даже доверенность не является необходимым документом, всем по вашему заявлению будут заниматься органы местного самоуправления. Это сократит время, силы и нервы, – прокомментировала Наталья Котина.

     

    ВСЁ   МЕНЬШЕ  И   МЕНЬШЕ

     

    Однако при всей нынешней простоте процедуры заинтересованных ямальцев пока мало.

    Возможно, это в какой-то степени связано с тем, что «дачную амнистию» для индивидуальных домов продлили до 1 января 2015 года, ранее предполагалось, что она закончится 1 января 2010 года. И по аналогии с приватизацией, возможно, будут те, кто спохватится в последний момент.

     

    Однако, как считает руководитель Управления Росреестра по ЯНАО Андрей Кудрявцев, проблема не в «угасании» интереса к «дачной амнистии», а в том, что он просто себя исчерпал. Те, кто хотел оформить свои права – уже это сделал. К тому же Андрей Кудрявцев напомнил и о специфике северного региона, когда часть людей, доработав до пенсии, уезжает, а гараж и земля так и остаются бесхозными. К индивидуальным домам у ямальцев всё-таки более трепетное отношение – в силу их стоимости при продаже.

     

    Однако статистика этого года показала, что «руки дошли» и до гаражей: 154 зарегистрированных объекта из 350 в целом за пять месяцев. Особенный всплеск заметен в Тарко-Сале – там хозяева нашлись у 68 гаражей, у 64 – в Ноябрьске.

     

    Но, как уже сказано, общая динамика всё же отрицательная. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года регистрационных действий по упрощенке совершено на 47,2 процента меньше.

     

    При этом тем, кто еще раздумывает, стоит учесть, что за неоформленную землю, гараж или индивидуальный дом можно поплатиться штрафом. Он относительно небольшой: от 500 до 1000 рублей, но связан с взысканием в административном порядке. Поэтому тем, у кого есть что зарегистрировать, стоит поторопиться.

     

    В оформлении в упрощенном порядке могут и отказать. Так, в этом году отрицательный ответ был по десяти объектам. Это связано в основном с тем, что по «дачной амнистии» граждане пытаются регистрировать дома с несколькими квартирами, которые считаются многоквартирными и под действие ФЗ-93 не подпадают.

     

    КСТАТИ. Напомним, что под «дачную амнистию» подпадают:

    - земельные участки, предназначенные для строительства индивидуальных домов, гаражей, садоводства, полученные в пользование до 2001 года, на которые отсутствуют правоустанавливающие документы;

    - гаражи и хозяйственные постройки, возведенные на таких участках;

    - индивидуальные капитальные жилые строения.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    11.06.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика