2...4°C

16+
  • Дачникам не везёт со второй «Удачей»

    19.04.2012 03:39:36

    Дачникам не везёт со второй «Удачей»

    Сможет ли разрешить ситуацию  реорганизация?

    Земельные участки стали камнем преткновения, а претендующие на них салехардцы – «заложниками».

     

    – Я пенсионерка, хотела всего лишь огород, чтобы выращивать картошку… Но при этом постоянно приходится сдавать деньги… На что? – пожилая женщина искренне недоумевает.

     

    – При вступлении в товарищество заплатил, потом еще, а куда деньги ушли? И что теперь заново придется? – вторит ей бородатый мужчина.

     

    Для людей это действительно наболевшие вопросы, существующие в ДНТ «Удача-2», к сожалению, не первый год.

    То ли попытка создать дубликат, товарищество с названием «Удача» в Салехарде уже есть, то ли «переезд» с места на место сказывается, но последние, как минимум, три года товарищество «трясет» с завидным постоянством.

    Напомним, что нынешний кусок земли администрация города отдала в аренду салехардцам после того, как выяснилось, что бывшее место «Удачи-2» относится к санитарной зоне аэропорта и возделывать там огороды и строить дачи запрещено.

    В итоге на новом месте появилось два дачных некоммерческих товарищества: непосредственно «Удача-2» и позже отделившаяся от нее «Надежда». В первой происходят постоянные междоусобицы. Пока одни члены товарищества свергают других, выясняют, кто и что сделал или не сделал, остальные остаются в заложниках ситуации. Не так уж и мало, ведь выделенный земельный «куш» – 92 гектара, более 800 участков и более 600 тех, кто считает их своими.

     

    Не так давно у товарищества сменился председатель правления. Однако в январе, феврале и марте уже этого года состоялись собрания, организованные ревизионной комиссией. Побывав на них, корреспондент «КС» убедился, что страсти кипят нешуточные, а решения по их итогам стали ключевыми. Главное – на земле «Удачи-2» организовано товарищество «Север». Для оздоровления ситуации решено реорганизовать «Удачу-2» путем слияния с новым товариществом. Оно уже зарегистрировано и стало правопреемником «Удачи-2». На последнем собрании собравшиеся приняли план действий: утвердили смету, порядок внесения взносов, очерчен круг первоочередных задач, в первую очередь по оформлению Проекта по организации застройки.

     

    ТЕРЯЕМ  ГОДЫ И  ВРЕМЯ

     

    Один из инициаторов собраний, он же председатель ДНТ «Надежда», а теперь и ДНТ «Север», Сергей Верещагин так прокомментировал происходящее:

     

    – Я являюсь одним из соучредителей «Удачи-2» и всю историю знаю изнутри. Еще шестого мая прошлого года ревизионная комиссия должна была отчитаться о деятельности предыдущего правления. Отчета не прозвучало, зато с нарушениями было выбрано новое правление и председатель. За время их деятельности ситуация резко ухудшилась. Никаких работ по выполнению Проекта по организации застройки территории как не было, так и нет. К слову, в ДНТ «Надежда» мы его уже сделали, и работа хоть и не так быстро, как хотелось бы, продвигается. А без него нельзя сделать ни техусловия на водо- и электроснабжение, ни дороги… Да что там дороги, сарай поставить и тот нельзя, поскольку члены товарищества не знают законных границ своих участков, потому что нет кадастровых паспортов.

     

    Договор на аренду земли был подписан три года назад, и за это время ситуация с мертвой точки не сдвинулась. При этом с членов «Удачи-2» постоянно собирались целевые взносы, в газетах публикуются объявления о том, что нужно сдать деньги на проведение электричества, на отсыпку дорог. Люди вносили деньги, а за что? За несколько столбов или за временное подключение к трансформатору? Из-за смутной ситуации накопились долги, и в  первую очередь за аренду земли. А из-за них можем потерять выделенные участки. Поэтому мы и решили создать ДНТ «Север», которое стало правопреемником «Удачи-2». Мы берем на себя не только его права, но и обязательства, в том числе и по арендной плате за землю, по оплате проведенных (доказанных) строительно-монтажных работ. Сейчас в процессе реорганизации выясняем, как велись дела и кто, сколько и кому должен.

     

    ВЫБРАЛИ,  ДАЙТЕ ПОРАБОТАТЬ!

     

    «Свергнутый» председатель второй «Удачи» Леонид Калашник с доводами оппонента не согласен, итоги собраний не признает, не считает законной ревизионную комиссию и говорит, что всегда открыт для общения с членами товарищества. Он считает, что главная цель противоборствующей стороны – «захват власти»:

     

    – Я на должности менее года, за это время мы успели получить документы на подключение поселка к газу, на подключение к трансформаторной подстанции для обеспечения электричеством, есть документы на водоснабжение, заказали топосъемку. Решения о проведении этих работ приняты еще при прежнем председателе на общем собрании и правлением товарищества. Обо всей проделанной работе мы отчитаемся 21 апреля на очередном собрании, которое по закону назначено правлением.

     

    Председатель уверяет, что все люди, приходящие с вопросами по товариществу, получают необходимую информацию. Но проблема с платежами действительно существует:

     

    – Почему люди не платят? Я хотел бы у них это узнать. Говорят, вы подключите свет, а мы потом заплатим. А я не могу деньги собрать, чтобы расплатиться за работы….

     

    В целом Калашник считает, что если его уж выбрали председателем, то нужно дать возможность поработать. А пока уверяет, что «обращения во все инстанции, в том числе и правоохранительные органы» несогласных только тормозят работу: даже документы предъявить ревизионной комиссии не получается, поскольку их изъяли для проверки компетентные органы.

     

    ГДЕ  ХАТА АДМИНИСТРАЦИИ?

     

    Администрация муниципалитета, который является собственником земли, сохраняет нейтралитет, поскольку ДНТ – общественная организация, действующая на основе закона и устава, а городская власть в ее деятельность вмешиваться не имеет права. В принципе, резон в этом есть: городская власть никого за руку в ДНТ не тянула и в отличие от некоторых представителей «Удачи-2» кисельные берега и молочные реки не обещала. Главное, что волнует власть: это целевое использование земель и вносимая арендная плата. Ситуацию прокомментировал начальник департамента имущественных и земельных отношений администрации Салехарда Сергей Кондаков:

     

    – Земля предоставлена в 2009 году в долгосрочную аренду дачному некоммерческому товариществу «Удача-2» для ведения дачного хозяйства до 1 июля 2019 года. На данный момент у нас нет данных о том, что и как они там собираются возводить.

     

    В городе существует два подобных товарищества. Это «Удача», где всё рьяно развивается, люди уже в большинстве своем получили земельные участки в собственность. Второе – «Надежда», в которой всё только начинается, но уже есть план организации застройки, и несколько человек также оформили собственность на землю.

     

    Что касается «Удачи-2», то на сегодняшний день мы можем точно говорить лишь об аренде, сведения о том, что у них разработан проект застройки, в администрацию города не поступали.

    При этом стоит понимать, что это товарищество вряд ли постигнет участь первой «Удачи», земли которой сразу же предполагалось в дальнейшем переводить в городские. Земля для «Удачи-2» находится далеко за пределами города. Там муниципалитет не планирует расширения границ.

     

    Отмечу, что у ДНТ «Удача-2» есть давняя задолженность по арендной плате. Ее размер – 740 тысяч рублей, не считая пени. Это прилично! Из-за постоянных неплатежей мы по условиям договора можем в одностороннем порядке расторгнуть отношения с товариществом. Но пока такой цели у нас нет. Мы понимаем, что граждане в этом не виноваты, ответственность несет председатель товарищества.

     

    Кстати, по итогам двух судебных заседаний основной долг должники погасили, но остались еще пени. А новое товарищество сейчас проводит перерегистрацию членов «Удачи-2». Удастся ли «Северу» навести порядок? Поддержавшие преобразования дачники надеются на положительный ответ.

     

    Екатерина Пшенцова

    19.04.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика