-3...-5°C

16+
  • Дальше будет новый номер…

    31.12.2014 03:55:18

    Дальше будет новый номер…

    Размышления о том, что по-настоящему важно на пороге Нового года. Несколько страниц последнего в уходящем году номера вышли под рубрикой «Что было дальше»… Это рассказы о том, как сложились судьбы героев наших публикаций. Полос таких, посвященных непростым историям простых людей оказалось больше, чем тех, что перечисляют вехи Большой истории Ямала, магистральные ее события…

    И это далеко не случайно. Потому что интерпретаций и вариантов итогов-2014 может быть несколько. Одну версию вы уже наверняка видели на страницах 4 и 5, в традиционном ТОП-10 Андрея Баландина: падеж оленей, эстафета параолимпийского огня, запрет на вылов муксуна, воронка в ямальской тундре, выборы губернатора Тюменской области, изменение схемы выборов губернатора Ямала, приход оптоволокна в города и поселки округа, гуманитарная помощь нашим украинским братьям (да, братьям, что бы некоторым из них там не казалось в угаре) и так далее.

    А может рейтинг главных событий выглядеть и иначе. Например, в глазах экономиста история года на Ямале – это появление новой марки нефти Novy Port и первая ее отгрузка в Европу Северным морским путем. Или запуск нового промысла Бованенковского месторождения… Или появление в ямальских водах «Полярной звезды» грузоподъемностью в двести тонн и способностью ломать лед толщиной в 70 сантиметров.

    Все эти рейтинги – вопрос внутренних приоритетов составителей. Задача же газеты – рассказывать – день за днем – обо всём, что может заинтересовать самого разного читателя. И мы писали о каждом из перечисленных событий не раз и помногу. Выполняли свое предназначение: быть, как это принято говорить про газету, летописцем округа… Что важно: «Красный Север» старается не ограничиваться изложением того, как прошли очередные выборы, сколько квадратных метров жилья построено и сколько спортивных объектов введено в строй. Мы стремимся показать, что это не просто абстрактные достижения региона, а события, которые меняют жизни конкретных людей – потому что за метрами стоят переезды и новоселья, за новым спортивным залом – здоровые дети, которые не станут курить дрянь по подъездам…

    Есть еще один вариант рейтинга. Еще один пласт работы, когда мы не пишем о мегапроектах и свершениях, не оперируем миллиардами кубометров, миллионами тонн, тысячами рабочих мест…

    Мы пишем о людях… О людях, которые оказались в беде… И о людях, которые посвятили свою жизнь тому, чтобы помогать другим… Эти истории вряд ли попадут в официальные итоговые отчеты, но многие из них останутся здесь – на страницах газеты и в памяти – нашей и наших читателей…

    2014-й снова принес несколько историй, которые трудно забыть… О которых на самом деле трудно говорить на ходу, через запятую. Перечисляя вехи, события, выстраивая их в топы…

    Потому что когда я садился писать этот текст, в соседнем кабинете навзрыд плакала Ольга Сытник – автор январской публикации «Восьмушка для Златы» о четырехмесячном ребенке из Тарко-Сале с больным сердцем. Работая над своей частью проекта «Что было дальше», Ольга узнала, что, несмотря на несколько операций, спасти девочку не удалось…

    Несколько дней назад в редакции, вместе со многими земляками, плакали, узнав о смерти Стёпы Гавриленко… Потрясло обращение родителей маленького надымчанина ко всем, кто принял участие в его судьбе… Эти очень еще молодые люди нашли – вы вдумайтесь! – для каждого из нас слова утешения, полные мудрости, смирения и силы…

    Рассказывая об итогах года нельзя не вспомнить, что были и светлые моменты. Нашим героям всё же удавалось – и не раз! – одерживать верх над, казалось бы, непреодолимыми обстоятельствами и страшными бедами. С гордостью и радостью коллеги рассказывают об успехах Ани Жидяевой, которой врачи предрекали полную обездвиженность – а теперь она «в теплые дни бегает в лесу, в холодные – ходит в тренажерный зал». Дима Витязев уже делает первые самостоятельные шаги, Сашенька Колпикова после операции, сделанной в Германии на собранные земляками средства, успешно восстанавливается и нагоняет школьную программу… Жители салехардского дома-фантома, объединившись, сумели успешно противостоять бумажно-формалистскому року…

    Так что важно – для газеты, для журналистов, для читателей – не только то, что входит в топы и рейтинги. Важно то, что делает нас людьми. Каким бы сложным и непредсказуемым не грозил стать наступающий 2015-й, давайте помнить об этом. Есть старая мудрая истина – с помощью Бога и нескольких людей всегда можно сделать чуть больше, чем просто с помощью Бога…

    В заключение хочу поблагодарить тех, кто уже подписался на нас на следующий год. С вами мы увидимся через неделю – 7 января выходит первый номер «КС». Тем, кто забыл или не успел забежать на почту в предновогодней суете, напоминаю, что подписаться на нас можно не только на год – но с любого месяца. Январских номеров вам уже, конечно, не видать, но с февраля мы можем снова приходить в ваш дом – стараясь быть для вас умным, компетентным и добрым собеседником, советчиком, помощником. Другом.

    Ну а тем, кто был нашим подписчиком в этом году, но сознательно принял решение не выписывать газету в 2015-м… Наверное, я должен перед вами извиниться – значит, что-то мы сделали не так. На какие-то важные для вас вопросы не ответили. О каких-то важных для вас проблемах не написали… Мне жаль расставаться с вами… Но я знаю, что оставаться интересным каждому – невозможно. И как бы мы к этому не стремились – это не удавалось еще ни одному изданию.

    А остальным я говорю – до встречи… Увидимся. Обсудим. Будут новые события, новые вызовы, новые победы, которые нам предстоит одержать. Новые беды, с которыми нам предстоит справляться. Новые цели, герои, мечты. Будет новая жизнь – и новые номера «КС»…

    С Наступающим!

    Алексей СНЕГИРЁВ,

    главный редактор

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика