ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 мая 2020 года НОВОСТИ На Ямале снижается число заразившихся коронавирусом НОВОСТИ В ЯНАО от коронавируса скончалась молодая пациентка ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам ЭКОНОМИКА Уникальный КАМАЗ-ЛЕВША поставлен на Ямал ОБЩЕСТВО В Яр-Сале осенью появится приют для бездомных животных ПРОИСШЕСТВИЯ Спасатели вызволили ямальца из льдов Тазовской губы ОБЩЕСТВО Между Салехардом и Тарко-Сале возобновляют авиаперелеты ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое провели уникальную операцию беременной на 37-й неделе ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде – очередное ЧП с падением из окна НОВОСТИ На Ямале снизился темп прироста заболеваемости коронавирусом НОВОСТИ На Ямале зарегистрировано рекордное количество выздоровевших от коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ Брачные аферисты развели пенсионерку из Салехарда на миллион ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале колледжи примут абитуриентов онлайн НОВОСТИ Главное за неделю: летний отдых детей, особенности речной навигации на Ямале и реанимация «Убитых дорог» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 23 и 24 мая 2020 ОБЩЕСТВО Ямальцы благодарят за акцию «Северяне против коронавируса» ОБЩЕСТВО Ямальские отпускники не смогут вернуться на работу без ковидного теста КУЛЬТУРА Книжная полка: Белорусская ночь, опасные сновидения и страна Московия ОБРАЗОВАНИЕ Последние звонки в школах ЯНАО пройдут в «антивирусном» режиме ОБЩЕСТВО В Салехарде ремонтируют попавшие на карту «Убитых дорог» автомагистрали ОБЩЕСТВО У «Северян» появилось собственное облако для хранения фотоснимков ОБЩЕСТВО В салехардской пиццерии, где работал заболевший коронавирусом курьер, рассказали о спаде заказов ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске мужчина избил до смерти обидчика знакомых ОБЩЕСТВО Власти Нового Уренгоя рассказали об особенностях отдыха у воды НОВОСТИ Синоптики рассказали о температурных рекордах мая на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупском районе тушат сотни гектаров леса НОВОСТИ В Салехарде коронавирусом заболели еще 17 человек ОБЩЕСТВО Два стрит-арта с Ямала попали в десятку лучших по версии Google ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде пожарные сняли дошколенка с подоконника


  • Дайджест Арктики: северяне путешествуют по Аляске и идут пешком вокруг света

    13.10.2019 10:24:00

    Дайджест Арктики: северяне путешествуют по Аляске  и идут пешком вокруг света Фото: 24rus.ru
    Когда мы завариваем на кухне чай, они разводят костры. Когда мы вытягиваемся на диване перед телевизором, они ставят палатки, поют песни. Заядлые путешественники всегда на подъеме, всегда готовы собраться и – в путь. Есть дороги – хорошо, а нет – еще лучше! И едут романтики с юга и севера в самые потаенные уголки Арктики. Об их маршрутах – наш сегодняшний рассказ. 

    КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ 

    Вокруг света за…  2557 дней

    Житель Читы пешком отправился в кругосветное путешествие и вот уже пять месяцев шагает по России. Как сообщает «НИА-Красноярск», энтузиаст планирует вернуться в родной город через семь лет.

    Антон Шангин ведет блог в социальной сети, где рассказывает о методах выживания в дикой природе, незнакомом городе, а еще «постит» фотки с новыми приятелями и записывает видео.

    Самых сложных маршрутов старается избегать, реки пересекает на плотах или лодках. Останавливается у незнакомцев. Когда не находит бесплатного ночлега, импровизирует. Например, на 59-й день пути турист ночевал… на кладбище. Говорит,  не испугался. По словам Антона, при гниении органики выделяются различные газы, в том числе фосфор, и если какое-то свечение среди могил и возникало, то он знал, что это физическое явление…

    Сейчас путешественник находится в Красноярском крае. За его спиной – 1950 километров и около пяти месяцев пути. А впереди – долгие годы дорог и ночлегов.

    КОМИ

    Любовь это – покорять горы вместе

    Для тех, кто живет преодолением трудностей, северное бездорожье – отличный повод надолго уйти из дома.  Пожилая пара из Екатеринбурга прошла больше ста километров, чтобы добраться до хребта Маньпупунер в Коми. 

    Супруги Леонид и Валентина Букрины – туристы со стажем, вот и решили вспомнить молодость! Быстренько собрали рюкзаки и махнули в горы. Часть маршрута они преодолели на автобусе и попутках, а самую сложную часть пути прошли пешком. Каждый день уральцы просыпались засветло, сворачивали лагерь и в шесть-семь часов утра выходили на маршрут. Шли больше двенадцати часов и останавливались на ночлег лишь в восемь-девять часов вечера, сообщает «29.ru». 

    29.ru.jpg
    Фото: 29.ru
    Несмотря на интенсивный график движения, пенсионеры-путешественники даже ноги не сбили. По их словам, секрет такой выносливости кроется в чудо-стельках. Леонид вырезал их из ковра и надел несколько пар носков на себя и жену (путешественники, берите на заметку).

    Кстати, в прошлом году пара преодолела 150 километров по острову Кунашир. А в феврале этого года Леонид прошел 700 километров по Байкалу на лыжах и коньках. И, похоже, всё это не предел…    

    ЯНАО 

    Когда любые дороги дороги

    Проехать по северному бездорожью – задача не для новичков. Сделать это куда проще на оленьей упряжке, чем на машине. Но автопутешественникам всё нипочем, ямальцы буквально гонятся за приключениями.

    Так, салехардцы Катя и Артём добрались на своей легковушке до Грузии (подробности в «КС» № 70 от 7 сентября). Северяне несколько месяцев планировали маршрут, изучали гугл-карты, а потом всего за 18 дней успели сгонять за рубеж и вернуться.  В целом на дорогу ушло около 60 000 рублей, часть расходов покрылась благодаря льготному отпуску.

    Семья Рафаэля Аббасова пошла дальше и отправилась в… Турцию. Глава семейства заранее перегнал машину в Черкесск, и уже оттуда туристы проехали 2000 километров до Анталии. Транспортные расходы семьи весьма скромны: на дорогу потрачено всего 7200 рублей!

    Другой ямальский автолюбитель добрался до… телевизора. Александр Еликов появился в шоу «Россия рулит!», где участники выполняют трюки и соревнуются за автомобиль и звание «Лучший водитель России».

    В марте турист первым в нашей стране покорил самый северный пункт РФ на легковой машине. Также в копилке водителя – автотрипы до мыса Челюскина, перевала Дятлова,  Шелагского мыса и острова Сахалин.


    МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 

    Студенты пройдут практику в путешествии

    Знаток Аляски приехал на Кольский полуостров для сотрудничества со студентами. В конце сентября исследователь и общественный деятель Михаил Малахов подписал соглашение с МГТУ, который готовит полярных специалистов, сообщает «ТВ-21». Теперь лучшие студенты вуза отправятся в экспедицию с известным путешественником – поездку засчитают как практику.

    Незадолго до этих событий исследователь вернулся из 13-й экспедиции на Аляску, где снял серию документальных фильмов. Один из них посмотрели студенты.

    Также путешественник помог вузу создать экспозицию, посвященную освоению Арктики. Пока на ней представлены орудия труда поморов и инструменты, которые использовали полярные исследователи прошлых столетий. Скоро выставку дополнит современная техника.

    ЧУКОТКА

    В Гренландию – на собачьей упряжке

    Путешественник Фёдор Конюхов и полярник Виктор Симонов отправятся с Чукотского полуострова в экспедицию на собачьих упряжках. Говорят, что собаки карельские.

    По данным ИА «Чукотка», экспедиция «Великий ледовый путь» начнется в феврале 2020 года. Команда попадет в Гренландию через Аляску и Северную Канаду.

    фото с сайта экспедиции.jpg
    Фото: sovross.ru
    Длина маршрута – 5000 километров, он включает в себя два особо опасных участка: Берингов пролив (его путешественники пересекут по льду) и всю Гренландию. Полярники пройдут по крупнейшему острову мира с севера на юг. За всю историю арктических экспедиций подобное делалось трижды, но Конюхов с Симоновым решили усложнить задачу и добраться до Северного магнитного полюса Земли. 
      
    Сейчас мужчины активно готовятся к беспримерному переходу: прорабатывают движение по наиболее сложным участкам,  отбирают собак, готовят снаряжение. 

    Планируется, что экспедиция завершится в Гренландии в июне 2021 года. За полтора года путешественники четырежды пополнят запасы топлива, продовольствия и корма для собак.



    Анастасия Муравьева 
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...