ОБЩЕСТВОМедали «Материнская слава Ямала» вручили девяти женщинам ЗДОРОВЬЕНа Ямале гипертоников и больных гепатитом приравняют к льготникам ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде школьница едва не провалилась в канализационный люк ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале молодой сельчанин пропал у всех на глазах ЭКОНОМИКАГлобальное потепление сказалось на пушном промысле Ямала? ОБЩЕСТВОЯмальцы едут на финал «Абилимпикс-2019» ЖИЛКОМХОЗПодъезд в Ноябрьске превратился в баню ЭКОНОМИКА«Оптику» могут довести до полуостровов Ямал и Гыдан ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде уволился директор центра, где погиб 10-летний картингист ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске шесть часов искали снегоходчика на болотах ЭКОНОМИКАМалому бизнесу мешают развиваться налоги, отчетность и северные надбавки ЗДОРОВЬЕНа Ямале в больницы с пневмонией попали более 100 человек ОБЩЕСТВО В Ноябрьске откроются шесть общедоступных катков ПРОИСШЕСТВИЯДым от пожара в гараже «Ростелекома» окутал центр Нового Уренгоя НОВОСТИВ больницах и поликлиниках Ямала запустят Wi-Fi ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: ученые разработали технологии, которые избавят планету от мусора ОБРАЗОВАНИЕПосле сообщения о поборах в детском саду Ноябрьска власти решили поговорить с родителями ОБЩЕСТВОГерлз-бенд из ямальской Ныды перепел Бузову на ненецком ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 13 ноября 1959 года КУЛЬТУРАФотоконкурс «Живем на Севере»: самая «олдскульная» подборка ОБЩЕСТВОЗоозащитники Нового Уренгоя задолжали за аренду гаражей ЗДОРОВЬЕЛучевая терапия для онкобольных станет доступна на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ крови снегоходчика обнаружили лошадиную дозу алкоголя ЭКОНОМИКАСтавки по кредитам от 8 % в «Новогодней удаче» ждут еженедельно 366 счастливчиков НОВОСТИИзвестно, каким будет ледовый городок – 2019 в Салехарде

  • Дайджест Арктики: северяне путешествуют по Аляске и идут пешком вокруг света

    13.10.2019 10:24:00

    Дайджест Арктики: северяне путешествуют по Аляске  и идут пешком вокруг света Фото: 24rus.ru
    Когда мы завариваем на кухне чай, они разводят костры. Когда мы вытягиваемся на диване перед телевизором, они ставят палатки, поют песни. Заядлые путешественники всегда на подъеме, всегда готовы собраться и – в путь. Есть дороги – хорошо, а нет – еще лучше! И едут романтики с юга и севера в самые потаенные уголки Арктики. Об их маршрутах – наш сегодняшний рассказ. 

    КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ 

    Вокруг света за…  2557 дней

    Житель Читы пешком отправился в кругосветное путешествие и вот уже пять месяцев шагает по России. Как сообщает «НИА-Красноярск», энтузиаст планирует вернуться в родной город через семь лет.

    Антон Шангин ведет блог в социальной сети, где рассказывает о методах выживания в дикой природе, незнакомом городе, а еще «постит» фотки с новыми приятелями и записывает видео.

    Самых сложных маршрутов старается избегать, реки пересекает на плотах или лодках. Останавливается у незнакомцев. Когда не находит бесплатного ночлега, импровизирует. Например, на 59-й день пути турист ночевал… на кладбище. Говорит,  не испугался. По словам Антона, при гниении органики выделяются различные газы, в том числе фосфор, и если какое-то свечение среди могил и возникало, то он знал, что это физическое явление…

    Сейчас путешественник находится в Красноярском крае. За его спиной – 1950 километров и около пяти месяцев пути. А впереди – долгие годы дорог и ночлегов.

    КОМИ

    Любовь это – покорять горы вместе

    Для тех, кто живет преодолением трудностей, северное бездорожье – отличный повод надолго уйти из дома.  Пожилая пара из Екатеринбурга прошла больше ста километров, чтобы добраться до хребта Маньпупунер в Коми. 

    Супруги Леонид и Валентина Букрины – туристы со стажем, вот и решили вспомнить молодость! Быстренько собрали рюкзаки и махнули в горы. Часть маршрута они преодолели на автобусе и попутках, а самую сложную часть пути прошли пешком. Каждый день уральцы просыпались засветло, сворачивали лагерь и в шесть-семь часов утра выходили на маршрут. Шли больше двенадцати часов и останавливались на ночлег лишь в восемь-девять часов вечера, сообщает «29.ru». 

    29.ru.jpg
    Фото: 29.ru
    Несмотря на интенсивный график движения, пенсионеры-путешественники даже ноги не сбили. По их словам, секрет такой выносливости кроется в чудо-стельках. Леонид вырезал их из ковра и надел несколько пар носков на себя и жену (путешественники, берите на заметку).

    Кстати, в прошлом году пара преодолела 150 километров по острову Кунашир. А в феврале этого года Леонид прошел 700 километров по Байкалу на лыжах и коньках. И, похоже, всё это не предел…    

    ЯНАО 

    Когда любые дороги дороги

    Проехать по северному бездорожью – задача не для новичков. Сделать это куда проще на оленьей упряжке, чем на машине. Но автопутешественникам всё нипочем, ямальцы буквально гонятся за приключениями.

    Так, салехардцы Катя и Артём добрались на своей легковушке до Грузии (подробности в «КС» № 70 от 7 сентября). Северяне несколько месяцев планировали маршрут, изучали гугл-карты, а потом всего за 18 дней успели сгонять за рубеж и вернуться.  В целом на дорогу ушло около 60 000 рублей, часть расходов покрылась благодаря льготному отпуску.

    Семья Рафаэля Аббасова пошла дальше и отправилась в… Турцию. Глава семейства заранее перегнал машину в Черкесск, и уже оттуда туристы проехали 2000 километров до Анталии. Транспортные расходы семьи весьма скромны: на дорогу потрачено всего 7200 рублей!

    Другой ямальский автолюбитель добрался до… телевизора. Александр Еликов появился в шоу «Россия рулит!», где участники выполняют трюки и соревнуются за автомобиль и звание «Лучший водитель России».

    В марте турист первым в нашей стране покорил самый северный пункт РФ на легковой машине. Также в копилке водителя – автотрипы до мыса Челюскина, перевала Дятлова,  Шелагского мыса и острова Сахалин.


    МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 

    Студенты пройдут практику в путешествии

    Знаток Аляски приехал на Кольский полуостров для сотрудничества со студентами. В конце сентября исследователь и общественный деятель Михаил Малахов подписал соглашение с МГТУ, который готовит полярных специалистов, сообщает «ТВ-21». Теперь лучшие студенты вуза отправятся в экспедицию с известным путешественником – поездку засчитают как практику.

    Незадолго до этих событий исследователь вернулся из 13-й экспедиции на Аляску, где снял серию документальных фильмов. Один из них посмотрели студенты.

    Также путешественник помог вузу создать экспозицию, посвященную освоению Арктики. Пока на ней представлены орудия труда поморов и инструменты, которые использовали полярные исследователи прошлых столетий. Скоро выставку дополнит современная техника.

    ЧУКОТКА

    В Гренландию – на собачьей упряжке

    Путешественник Фёдор Конюхов и полярник Виктор Симонов отправятся с Чукотского полуострова в экспедицию на собачьих упряжках. Говорят, что собаки карельские.

    По данным ИА «Чукотка», экспедиция «Великий ледовый путь» начнется в феврале 2020 года. Команда попадет в Гренландию через Аляску и Северную Канаду.

    фото с сайта экспедиции.jpg
    Фото: sovross.ru
    Длина маршрута – 5000 километров, он включает в себя два особо опасных участка: Берингов пролив (его путешественники пересекут по льду) и всю Гренландию. Полярники пройдут по крупнейшему острову мира с севера на юг. За всю историю арктических экспедиций подобное делалось трижды, но Конюхов с Симоновым решили усложнить задачу и добраться до Северного магнитного полюса Земли. 
      
    Сейчас мужчины активно готовятся к беспримерному переходу: прорабатывают движение по наиболее сложным участкам,  отбирают собак, готовят снаряжение. 

    Планируется, что экспедиция завершится в Гренландии в июне 2021 года. За полтора года путешественники четырежды пополнят запасы топлива, продовольствия и корма для собак.



    Анастасия Муравьева 
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...