-1...1°C

16+
  • Даёшь гигантский урожай!

    15.10.2012 04:11:50

    Даёшь гигантский урожай!

    Ямальские ветераны овладели секретами садово-огороднического счастья. Арбузы, виноград, дыни… Принято считать, что это исключительно плоды южных краев. Расхожее мнение опровергают ямальцы.

    Прожив многие годы на Севере, они переселились в Тюмень, обзавелись дачными участками и успешно выращивают на них всё, что душа пожелает.

     

    Роскошные натюрморты из разных плодов собрала в офисе ямальских землячеств традиционная выставка «Осенняя рапсодия». Как на заказ, в этот день ярко светило солнце. Хорошая погода в сочетании с красочностью даров природы увеличивали радость и вдохновение посетителей.

     

    – Я был удивлен тому, какие экзотические фрукты растут в Тюмени, – признался в своих чувствах заместитель руководителя представительства ЯНАО в Тюменской области Евгений Шадрин, открывая выставку. – Мы проводим такие выставки для того, чтобы вы общались между собой, чтобы вам интересно было жить. Главное – чтобы человек чем-то увлекался.

     

    Председатель совета ветеранов при представительстве, почетный гражданин Ямала Пётр Падалкин добавил, что выставка будет способствовать обмену опытом, общению ветеранов и поможет преодолеть все жизненные невзгоды.

     

    Замечено, что северяне быстро учатся управляться с садом и огородом. Например, Антонина Седова (на снимке) больше тридцати лет прожила в Мысе Каменном. Четыре года назад поселилась в Тюмени, купила дачу. И сразу же приступила не только к выращиванию обычных для Сибири овощей и ягод, но и попыталась культивировать виноград. Гость заморский «Изабелла Тюменская» в первый год принес всего две веточки. Сейчас набралась корзина. Антонина Михайловна принесла кудрявую «петрушку-красавицу», тыкву запеченную с пшенной кашей. «Пробуйте!» – приглашает хозяйка. Делится опытом консервирования овощей.

     

    Судя по оформлению выставки, названиям вкусных витаминных экспонатов, фантазия у ямальцев прямо-таки безграничная. «Червяк Яшка», «Крыска Лариска», «Бабочка крылышками бяк-бяк-бяк», «Танец пингвинов», «Три матрешки под окном пряли поздно вечерком»… Не сразу и поймешь – то ли это замысловатой формы редька или бабочки-помидоры, а то и баклажаны, сделанные под пингвинов, маленькие тыквочки-матрешки. Композиции – «Лебединая верность» из кабачков, «Фермеры» – из тыквы и много еще чего, на что стоило взглянуть и при этом улыбнуться. Пуровчане подготовили овощи-поделки вместе с ребятишками из детсада – забавная тыква в шляпке, разрисованный в полоску кабачок… В общем, что ни овощ, то эксклюзив.

     

    Бездачные пока посетители присматривались к дарам природы и творению рук земляков. Надежда Гумерова, например, член землячества «Надым — Новый Уренгой», 35 лет отработала в Надыме, второй год живет в Тюмени. Смотрит, кто что выращивает. Для начала, считает, можно посадить перчик, капусту, тыквы, которых нынешним летом уродилось на дачах полно. Кабачок, рассказывает, сажали в огороде у мамы. «Он вырастал даже длиннее, чем этот», – показывает Надежда Андреевна на близлежащего родственника тыквы. Но, пожалуй, по длине он всё же не мог обогнать тот овощ, что вырастили в ноябрьском землячестве – больше метра. Это лагенария, иногда ее называют вьетнамским кабачком или индийским огурцом.

     

    Не только женщины преуспели в дачных делах. Не первый год успешно участвует в урожайных выставках заместитель председателя землячества «Заполярное» Василий Крымов. Кабачки он тоже получил отменные, и это лишь малая толика его земледельческих достижений.

     

    Если дачники проявили немало фантазии в оформлении выставки, названиях экспонатов, то сотрудники представительства в определении разных номинаций. Дипломы и сертификаты на тысячу рублей вручили лучшим садоводам и огородникам, в том числе целым семьям – Ковалевых, Тарасовых из ялуторовского землячества «Север», Жариковых из «Заполярного». Получили награды и сами землячества. «Ямал» – за раскрытие секретов переработки овощей и фруктов. «Пуровчане» – за уникальные заморские ягоды. Ноябрьцы – за лагенарию. «Полярный круг» – за оригинальные цветочные композиции, «Ямальский ветеран» – за гигантские овощи. Ялуторовское землячество «Север» – за креативные поделки из овощей и фруктов. «Заполярное» – за творческое оформление овощной поляны.

     

    Людмила Никифорова

    nilyudmila@yandex.ru

    15.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика