0...-2°C

16+
  • «Даже когда рак прогрессирует, мы его лечим»

    22.07.2013 05:47:01

    «Даже когда рак прогрессирует, мы его лечим»

    Ямальская медицина достигла лучших показателей выживаемости после четвертой стадии заболевания.

    Шестьсот миллионов рублей ежегодно выделяет Ямал на оказание помощи больным онкологией. От пациентов требуется одно – бороться за жизнь!

     

     

    Анна проходила курс лечения в областном онкологическом диспансере в Тюмени, рассказывает:

    – Дешевые лекарственные препараты, назначенные врачом, не помогали, а дорогостоящие необходимо самим покупать в аптеке. Контрольная компьютерная томография показала отрицательную динамику, курс лечения не помог, онкодиспансер отказался продолжать лечение…

     

    Николаю на «земле» попытались сделать операцию:

    – Разрезали, посмотрели: рак четвертой стадии, зашили и отправили домой доживать…

     

    За горькими воспоминаниями приводятся разные адреса: Тюмень, Киров, Нижний Новгород… Историй о том, как медицина отстраняется от «ракового» пациента, наш коллега из Лабытнанги Владимир Вахненко услышал в коридорах онкологического отделения Салехардской окружной больницы немало. Он сам долгое время противостоял недугу, но, к сожалению, болезнь оказалась сильнее и в мае окончательно победила. Неделю назад ему бы исполнилось 63 года. Как и многие, кому ставят зловещий диагноз, Владимир Иванович очень хотел жить… Ямальские врачи как могли пытались ему в этом помочь. Как и другим пациентам, которые в этом нуждаются.

     

    – Сейчас во многих регионах России отказываются лечить рак при четвертой стадии заболевания, ссылаясь на неизлечимость этого недуга, – главный онколог Ямала Алёна Важенина не оправдывает, но и не обвиняет коллег из других регионов. – Болезнь действительно трудно исцелить, человек зачастую находится в декомпенсированном состоянии. Есть возможность стабилизации состояния больного, хотя бы в уменьшении опухоли, либо оставление на том уровне, который не дает риска для жизни. Но когда болезнь прогрессирует, мы всё равно лечим.

     

    В арсенале ямальской клиники есть даже таргентная терапия – она, как выражаются специалисты, таблетирована, хорошо переносится и приводит к успеху. Однако стоимость этого лечения слишком высока, чтобы быть доступной не только в Арктическом регионе, но и по всей стране.

     

    – В нашем округе есть женщины, которые живут с раком шейки матки более четырех-пяти лет, – приводит показатели собеседница. – А ведь это заболевание не поддается никакой химиотерапии, пациенты раньше просто умирали. Сейчас мы видим прекрасные результаты, люди работают, у них всё хорошо.

     

    Помимо достойного финансирования и грамотных специалистов немаловажную роль в борьбе с чумой 21-го века играют лекарственные препараты, обладающие минимальной токсичностью. Их цена, состоящая из шести цифр, способна ошеломить человека далекого от этой темы. Например, 30 таблеток препарата «Тарцева» стоят около 120 тысяч рублей, упаковка «Афинитора» – все двести… А нужна не пачка, а несколько курсов.

    В окружной больнице дорогостоящее лечение ямальцам обходится бесплатно.

     

    ЦИФРЫ

    50 процентов ямальских пациентов перешагивают пятилетний рубеж после начала заболевания. Это на 10 процентов выше всероссийских показателей. 7 лет – наилучший показатель выживаемости у ямальского пациента с четвертой стадией рака.

     

    К СВЕДЕНИЮ

    Злокачественные новообразования являются второй по значимости причиной смертности после сердечно-сосудистых заболеваний почти во всех государствах СНГ.

    Противораковая ассоциация стран СНГ, созданная в сентябре 2012 года, открыла сайт www.oncologyngo-cis.org.

    В состав объединения входят ведущие общественные организации онкологических пациентов России, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Украины.

    На сайте ассоциации любой желающий может задать вопросы посредством специальной формы.

     

    РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ

    Как разнится цена онкорецептов в регионах

     

    Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, кандидат биологических наук:

    – Насколько различается то, как развиваются системы здравоохранения в регионах, настолько разнится и ситуация с закупками онкологических препаратов.

    Разница в стоимости рецептов на них в разных субъектах Федерации достигает 160 раз. В одних регионах прописывают достаточно серьезные препараты, в других – лекарства стоимостью 500 рублей.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Дешевизна не гарантирует результат

     

    Представьте, что беда настигла ваших родственников в каком-нибудь Кукуеве и врач, сославшись на отсутствие средств у больницы, перевел пациента на самостоятельное лечение. 

    Что делать: брать кредит, продавать квартиру, которой, может, и нет, грабить банк? Когда на личном счету нет миллионов, возникает отчаяние: почему лекарства от рака настолько дорого стоят? 

    Два клика и Всемирная паутина запестрила ссылками. Весь антионкологический ассортимент как на ладони. И, вопреки представлениям, по приемлемой стоимости. Например, нам не составило труда на сайтах коммерческих аптек отыскать «Тарцева» на целых 48 тысяч рублей дешевле, чем он достался нашей больнице. 

    Объяснить огромную разницу между частными и госзакупками мы попросили в департаменте здравоохранения ЯНАО. 

    – Для приобретения лекарственных препаратов мы выходим на торги, цена устанавливается непосредственно производителем, – говорит Ольга Крюк, начальник отдела организации лекарственного обеспечения. – Конечно, выбор останавливается на максимально низкой из предложенных на торгах цен. Но покупаем всегда фирменные препараты. Они достаточно дорогие, но эффект гарантирован. Их действенность доказывают сами врачи-онкологи. Те препараты, которые продаются на различных сайтах по сравнительно низким ценам, обычно являются дженериками (аналогами оригинального препарата). На практике эти лекарства не оказывают должного действия, а в случае с онкобольными этого допустить нельзя, ведь речь идет об их жизни. Сегодня округ не жалеет средств на качественное и действенное лечение больных раком.

     

    Арина Дроздова

    22.07.2013

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика