-26...-28°C

16+
  • Декретницам оставили выбор

    11.01.2013 15:40:37

    Декретницам оставили выбор
    Пособие по беременности и родам начнут рассчитывать, исходя из зарплаты за два года.

    До этого женщины могли сами выбирать – начислять им пособие по старой схеме, то есть за последний год работы перед выходом в декрет, или же по новой.

     

    Теперь, как сообщает фонд социального страхования, соцстраховка не будет учитывать периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом, периоды освобождения от работы с полным или частичным сохранением зарплаты (в отдельных случаях).

     

    – В 2013 году сохранили так называемую замену, – сообщает Лидия Савина, ведущий специалист окружного фонда социального страхования. – То есть, если в течение предыдущих 1–2 лет зарплата женщины была маленькой, то допускалось начислять «декретные» за любой другой период работы, выбранный самим работником. К счастью, такая привилегия сохранилась.

     

    В ФСС объясняют это новшество тем, что необходимо соблюсти страховой принцип эквивалент-ности между размером отчислений в фонд и уровнем страхового обеспечения застрахованных. То есть будет установлена зависимость размера выплат от длительности уплаты взносов и их объема. Сами же сотрудники фонда считают, что нововведение ухудшило положение мамочек. По подсчетам, общие суммы выплат уменьшились.

     

    Камиля Топаллер

    ks.topaller.ru@yandex.ru

    11.01.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика