НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Дела будут как сыр в масле

    27.01.2014 05:37:33

    Новое здание окружного архива, которое планируют сдать в конце года, оставит позади все подобные сооружения в округе.

    – Ямал в этом объекте очень нуждается. И он будет поистине уникальным, – говорит Сергей Черкашин, заместитель директора по производству Дирекции капитального строительства и инвестиций ЯНАО. – Первую сваю на площадке забили в 2012 году, построить здание планируется в конце 2014 года.

    На первом этаже пятиэтажки, которая возводится в окружном центре на улице Ямальской (занимается строительством «Тюменьоблстрой»), всё будет вполне заурядно – служебные помещения, комната охраны, проходная и буфет, на втором – офисные помещения сотрудников. А вот выше начнется всё самое интересное – конференц-залы, зал совещаний и просмотра видеозаписей и микрофильмов, комната связи… Четвертый и пятый этажи будут предназначены для хранения архивных дел – их там можно будет разместить 265 тысяч.

    Через отдельный вход на специальном подъемнике документы будут транспортировать в комнату приема, а затем в помещения, где их обработают, очистят от пыли, проведут дезинфекцию и дезинсекцию и отреставрируют перед помещением на вечное хранение. Записи предполагается и оцифровывать, для этого тоже предусмотрены специальные площади. Комната связи будет оборудована всеми доступными средствами передачи информации – главный ямальский архив свяжут в единую сеть с остальными. К слову, как сообщает окружной департамент информационных технологий и связи, в шести муниципальных архивах уже развернута единая информационно-поисковая система, закуплено оборудование, проведены обучающие семинары.

    Особо Сергей Николаевич остановился на условиях, которые обеспечат архивному фонду:

    – «Начинка» здания будет следить за температурой, влажностью, освещением в помещениях, очищать воздух от пыли и примесей и следить за постоянной его циркуляцией, чтобы уберечь документы от воздействия любых неблагоприятных условий. Подобное у нас уже есть, к примеру, в новом здании арбитражного суда, но тут система должна быть гораздо «круче».

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...