-26...-28°C

16+
  • Дела будут как сыр в масле

    27.01.2014 03:37:33

    Дела будут как сыр в масле

    Новое здание окружного архива, которое планируют сдать в конце года, оставит позади все подобные сооружения в округе.

    – Ямал в этом объекте очень нуждается. И он будет поистине уникальным, – говорит Сергей Черкашин, заместитель директора по производству Дирекции капитального строительства и инвестиций ЯНАО. – Первую сваю на площадке забили в 2012 году, построить здание планируется в конце 2014 года.

    На первом этаже пятиэтажки, которая возводится в окружном центре на улице Ямальской (занимается строительством «Тюменьоблстрой»), всё будет вполне заурядно – служебные помещения, комната охраны, проходная и буфет, на втором – офисные помещения сотрудников. А вот выше начнется всё самое интересное – конференц-залы, зал совещаний и просмотра видеозаписей и микрофильмов, комната связи… Четвертый и пятый этажи будут предназначены для хранения архивных дел – их там можно будет разместить 265 тысяч.

    Через отдельный вход на специальном подъемнике документы будут транспортировать в комнату приема, а затем в помещения, где их обработают, очистят от пыли, проведут дезинфекцию и дезинсекцию и отреставрируют перед помещением на вечное хранение. Записи предполагается и оцифровывать, для этого тоже предусмотрены специальные площади. Комната связи будет оборудована всеми доступными средствами передачи информации – главный ямальский архив свяжут в единую сеть с остальными. К слову, как сообщает окружной департамент информационных технологий и связи, в шести муниципальных архивах уже развернута единая информационно-поисковая система, закуплено оборудование, проведены обучающие семинары.

    Особо Сергей Николаевич остановился на условиях, которые обеспечат архивному фонду:

    – «Начинка» здания будет следить за температурой, влажностью, освещением в помещениях, очищать воздух от пыли и примесей и следить за постоянной его циркуляцией, чтобы уберечь документы от воздействия любых неблагоприятных условий. Подобное у нас уже есть, к примеру, в новом здании арбитражного суда, но тут система должна быть гораздо «круче».

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика