ОБЩЕСТВО Ямальцев с юридическими вопросами ждут на прием 31 января ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 января 2020 года ЭКОНОМИКА Авиакомпанию «Ямал» отметили за пунктуальность ОБЩЕСТВО В Надыме новому скверу дадут имя Игоря Шаповалова ПОЛИТИКА Активисты «Народного контроля» проверили сотни магазинов на Ямале СПОРТ Отстрелялись на «золото». В Тазовском сдают нормативы ГТО ОБЩЕСТВО Водитель встретил «дельфинов тундры» на зимнике Надым – Салехард КУЛЬТУРА От молодых поэтов, драматургов и писателей Ямала ждут «Русские рифмы» НОВОСТИ Ямальский школьник напишет сценарий для «Ералаша» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале устроившего секс-скандал вахтовика ждет суд ОБЩЕСТВО Надымская команда отобралась в Первую лигу КВН СПОРТ Единственный ямальский ледодром принял первые соревнования по ледолазанию ПОЛИТИКА «Вы нам подарили надежду». Мама мальчика с аутизмом благодарит «Елку Заботы» ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил с юбилеем «нефтяного генерала» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе тундровик по неосторожности застрелил вахтовика НОВОСТИ Антарктиде – 200 лет. Об удивительном континенте рассказывают полярники и путешественники НОВОСТИ Интересное за ночь: о холодном феврале, коронавирусе на Кубани, забытых в аэропорту детях и новой книге Джоан Роулинг ПРОИСШЕСТВИЯ За выходные в авариях на Ямале пострадали шесть человек ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала неожиданно увеличил стипендию студентам вузов в 10 раз ОБЩЕСТВО Экспресс-курс «ЧУМовой английский» научит ямальцев гостей встречать ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 27 января 1972 года ПРОИСШЕСТВИЯ «Нива» всмятку. В жестком ДТП под Ноябрьском пострадали двое НОВОСТИ Неспящие в музее: как отметили Татьянин день в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ Полиция Ямала отчиталась, как боролась с преступностью в 2019 году СПОРТ Не успели восстановиться? «Факел» потерпел поражение от «Кузбасса» ЗДОРОВЬЕ На Ямале снизилась младенческая смертность среди коренных северян НОВОСТИ Главное за неделю: про реестр коренных народов, задолжавших зоозащитников и поражение Горячкиной ОБЩЕСТВО В Салехарде активисты ОНФ расчистили «бермудский треугольник» ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: северяне отдыхают с «изюминкой» ЭКОНОМИКА Увезу тебя я в… Арктику!


  • Дела будут как сыр в масле

    27.01.2014 05:37:33

    Новое здание окружного архива, которое планируют сдать в конце года, оставит позади все подобные сооружения в округе.

    – Ямал в этом объекте очень нуждается. И он будет поистине уникальным, – говорит Сергей Черкашин, заместитель директора по производству Дирекции капитального строительства и инвестиций ЯНАО. – Первую сваю на площадке забили в 2012 году, построить здание планируется в конце 2014 года.

    На первом этаже пятиэтажки, которая возводится в окружном центре на улице Ямальской (занимается строительством «Тюменьоблстрой»), всё будет вполне заурядно – служебные помещения, комната охраны, проходная и буфет, на втором – офисные помещения сотрудников. А вот выше начнется всё самое интересное – конференц-залы, зал совещаний и просмотра видеозаписей и микрофильмов, комната связи… Четвертый и пятый этажи будут предназначены для хранения архивных дел – их там можно будет разместить 265 тысяч.

    Через отдельный вход на специальном подъемнике документы будут транспортировать в комнату приема, а затем в помещения, где их обработают, очистят от пыли, проведут дезинфекцию и дезинсекцию и отреставрируют перед помещением на вечное хранение. Записи предполагается и оцифровывать, для этого тоже предусмотрены специальные площади. Комната связи будет оборудована всеми доступными средствами передачи информации – главный ямальский архив свяжут в единую сеть с остальными. К слову, как сообщает окружной департамент информационных технологий и связи, в шести муниципальных архивах уже развернута единая информационно-поисковая система, закуплено оборудование, проведены обучающие семинары.

    Особо Сергей Николаевич остановился на условиях, которые обеспечат архивному фонду:

    – «Начинка» здания будет следить за температурой, влажностью, освещением в помещениях, очищать воздух от пыли и примесей и следить за постоянной его циркуляцией, чтобы уберечь документы от воздействия любых неблагоприятных условий. Подобное у нас уже есть, к примеру, в новом здании арбитражного суда, но тут система должна быть гораздо «круче».

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...