СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов

  • Делай всё по инструкции Минздрава!

    01.07.2013 05:20:14

    Делай всё по инструкции Минздрава!
    И окажешься виновным в финансовых нарушениях.

    Специалисты Управления Росфиннадзора по ЯНАО проверили, как использовались в регионе деньги, выделенные из федерального бюджета на модернизацию здравоохранения и внедрение современных информационных систем в прошлом году.

    Контрольные мероприятия проводились во всех регионах России по поручению Правительства РФ. Цель – определить картину того, как в субъектах тратят выделенные на ту или иную программу деньги.

     

     

     

    И  ПРИНТЕРЫ  НА  СКЛАДЕ

     

    Под ревизию попали Территориальный фонд обязательного страхования ЯНАО,  Государственная медицинская страховая компания «Заполярье», профильный департамент, а также три медицинских учреждения. В частности, контролеры побывали в Салехардской окружной клинической больнице, Новоуренгойской и Ноябрьской центральных городских больницах. Как рассказал руководитель Управления Росфиннадзора по ЯНАО Дмитрий Махтанов, общая сумма проверенных бюджетных средств – почти полтора миллиарда рублей. В целом ситуация вполне благополучная, однако выявлены и финансовые нарушения на 9 миллионов 155 с лишним тысяч рублей.

    – Большая часть – почти 5,5 миллиона рублей – это неэффективное использование централизованно доставленного имущества. Так, в Салехардской окружной клинической больнице наши специалисты обнаружили оборудование, которое не используется. Это пять автоматизированных рабочих мест общей стоимостью почти 243,5 тысячи и шесть комплектов бортового навигационного оборудования на базе системы ГЛОНАСС, которое в общем стоит 203 тысячи рублей. Деньги на их покупку в рамках программы модернизации выделялись Федеральным фондом обязательного медицинского страхования. Получается, что потрачены они нерезультативно, поскольку, к примеру, система ГЛОНАСС на территории региона в здравоохранении не работает, – отметил Дмитрий Махтанов.

    Также он рассказал, что на складе Салехардской больницы контролеры обнаружили тридцать три новых принтера. Возможно, в учреждении их хотели приберечь, пока старые не вышли из строя, но контролеры расценили это как неэффективное использование имущества. В Новоуренгойской больнице не у дел оказались 250 единиц программно-аппаратных тонких клиентов (специализированное устройство, принципиально отличное от ПК), общая стоимость которых 4 миллиона 900 тысяч 375 рублей.

    – Таким образом, нарушены нормы статьи 162 Бюджетного кодекса РФ, в соответствии с которой получатель бюджетных средств должен обеспечить результативность и целевой характер их использования, – прокомментировал Дмитрий Махтанов.

    Кроме того, были «промахи» и у страховой компании «Заполярье», которая задерживала сроки расчетов по платежным поручениям с медицинскими учреждениями. И хотя деньги отправлялись с запозданием лишь в несколько дней, контролеры оказались непреклонны.

    По итогам проверки специалисты управления Росфиннадзора выдали представления в департамент здравоохранения ЯНАО, а также предписания в Салехардскую окружную больницу и в страховую компанию «Заполярье». Кроме того, материалы проверок направлены в прокуратуру ЯНАО, которая уже отреагировала на происходящее и, в свою очередь, отправила представление о ненадлежащем исполнении бюджета  в правительство ЯНАО. А вот реакция на результаты проверок руководства департамента здравоохранения ЯНАО, по мнению Дмитрия Махтанова, оказалась не столь внушительной:

    – По нашей информации, руководство не привлекло виновных лиц к ответственности ни в самом департаменте, ни в Салехардской окружной клинической больнице. Считаю, что такое отношение сказывается на финансовой дисциплине в использовании средств федерального бюджета, выделенных региону на программу модернизации здравоохранения округа, подчеркнул руководитель Управления Росфиннадзора по ЯНАО.

     

    ЗАГВОЗДКА –  В   ПРОГРАММЕ!

     

    Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились в департамент здравоохранения ЯНАО. Официально прокомментировать итоги проверки уполномочили подведомственное окружной структуре учреждение – ГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр ЯНАО». Директор Ольга Белорус нападки контролеров на Салехардскую больницу не разделяет и утверждает, что вины медицинского учреждения в простое оборудования ГЛОНАСС нет. Она рассказала, что действительно для внедрения системы ГЛОНАСС в 2012 году закуплено 97 комплектов бортового навигационного оборудования. Оно смонтировано на станциях скорой медицинской помощи и готово к работе, о чем свидетельствуют результаты общероссийского тестирования системы ГЛОНАСС в здравоохранении в конце 2012 года. Собеседница «КС» подчеркнула, что и комплекты навигационного оборудования и так называемые автоматизированные рабочие места необходимых конфигураций приобретались на основании методических рекомендаций Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

    – Однако сегодня отследить работу оборудования можно только при наличии специализированного программного обеспечения, которое в прошлом году не закупалось, опять же, в соответствии с методическими рекомендациями Минздрава РФ. Эта задача для исполнения ставилась на 2013 год, – прокомментировала Ольга Белорус. Сегодня система ГЛОНАСС в регионе, в том числе и в Салехардской ОКБ, работает, но по временной схеме.

    То есть злополучные пять автоматизированных рабочих мест полноценно не функционируют не по злому умыслу сотрудников Салехардской окружной клинической больницы, а из-за отсутствия программного обеспечения, которое в 2012 году закупать на основании методических рекомендаций федерального центра не планировалось.

    – Я еще раз уточнила: действительно, пять автоматизированных рабочих мест в больнице есть, они не требуют монтажа, и как только будет приобретено необходимое программное обеспечение, они будут работать с полным функционалом, – подчеркнула Ольга Белорус.

    Покупка же программного обеспечения – пока вопрос сложный и открытый: оно должно быть совместимо с бортовым оборудованием ГЛОНАСС и одновременно – с программным обеспечением «Система 103», разработка и закупка которого должна быть произведена Минздравом РФ с последующей передачей прав на его использование субъектам РФ. До сегодняшнего дня эта работа Минздравом РФ не закончена. Вопрос о возможности приобретения другого программного обеспечения – открытый. Более того, как подчеркивает Ольга Белорус, самодеятельность региона в этом плане, в случае если бы ПО закупили в прошлом году, могла бы быть расценена как нецелевое использование бюджетных средств. Вот в итоге и получается, что в какую сторону данную ситуацию не поверни, всё равно ямальским медикам она выходит боком.

    Что касается терминальных клиентов, которые, по мнению проверяющих, оказались невостребованными в Новоуренгойской больнице, то по ним работа также ведется.

    – Они являются составной частью системы информационной безопасности. Их, прежде чем установить на рабочие места, необходимо включить в общую сеть защиты данных. Этим сейчас и занимаемся. Клиенты закуплены и доставлены во все больницы, но есть технологические сложности по их внедрению. Сейчас на базе Салехардской ОКБ проходит тестирование. Когда выработаем четкую методику, они будут использоваться в остальных лечебно-профилактических учреждениях, – рассказала Ольга Белорус.

    Еще одна веская причина в ситуации с тонкими клиентами – отсутствие мониторов. На их поставку в 2012 году был заключен государственный контракт, однако поставщик не выполнил своих обязательств. В этом году заключен новый контракт, срок его исполнения – 15 июля.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    01.07.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...