-8...-10°C

16+
  • Демографическая могила для нерождённых внуков

    07.07.2014 03:15:39

    Демографическая могила для нерождённых внуков

    Должны ли родители знать о тайных терзаниях забеременевшей дочери-подростка?

    Кто бы мог подумать, что с легкой руки Минздрава российские девушки-подростки уже третий год подряд делают легальные аборты… втайне от своих родителей?! В голове не укладывается, что многие мамы и папы оказались исключенными из процесса обсуждения и принятия их юными дочерьми, может быть, самого важного решения в жизни…

    Как известно, Конституция России наделяет всякого законопослушного родителя правом и обязанностью воспитывать своих не достигших 18-летнего возраста детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом и нравственном развитии. Так по Конституции. А вот по приказу Минздрава России от 01.11.2012 № 572н: «Искусственное прерывание беременности у несовершеннолетних младше 15 лет… проводится на основе добровольного информированного согласия одного из родителей или иного законного представителя».

    То есть, по достижении 15 лет, такое родительское «благословение» на аборт потенциальным мамам уже и не требуется. Отметим, что это положение основывается на ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которому несовершеннолетние подростки по достижении 15 лет наделяются правом делать аборты втайне от своих родителей. Любопытно, что закон увязывает эту норму с «соблюдением врачебной тайны», которая, впрочем, не мешает медикам извещать о случившемся комиссии по делам несовершеннолетних.

     

    ТУТ-ТО АБОРТЫ И УЧАСТИЛИСЬ…

    – Со стороны это может выглядеть примерно так: «вы, детки, «гуляйте», сколько хотите, и не бойтесь осуждения отца и матери. Случись что, добрый доктор избавит вас от нежелательного плода», – говорит по этому поводу Валерий Степанченко, руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании ЯНАО. По словам нашего собеседника, о существовании минздравовского приказа он узнал случайно от надымского депутата Артёма Гуляйко на встрече с однопартийцами. Изучив законодательную базу, Валерий Степанченко тут же обратился к директору департамента здравоохранения ЯНАО Николаю Винокурову за разъяснениями.

    – Из полученного мной ответа следует, что все эти законы и приказы не лежат под сукном, ведь только за 2013 год окружными учреждениями здравоохранения зарегистрировано 58 случаев прерывания беременности у несовершеннолетних в возрасте 15 – 17 лет, – сетует Валерий Иванович. – Не знаю, сколько из них всё же согласовали свой шаг с родителями, но факт остается фактом: число абортов среди этой возрастной группы ямальских детей увеличилось за прошлый год почти на 20 процентов! Представители здравоохранения связывают это с оптимизацией работы службы родовспоможения и доступностью «щадящих» методов избавления от плода. Посмотрим, что будет в будущем, может быть, проявятся и какие-то другие, неприглядные причины такого роста. Отмечу, что «зеленый свет» подростковым абортам дан в непростое для нашей страны время. По последним данным Института демографии, миграции и регионального развития, наша страна готова погрузиться в глубокую демографическую яму. Уже к 2025 году число женщин наиболее репродуктивного возраста (20-29 лет) сократится вдове – до шести миллионов человек. По подсчетам экспертов, чтобы сохранить численность населения хотя бы на нынешнем уровне, им придется рожать по три ребенка. Осилят ли, сберегут ли они своё здоровье с такими законами?

    Валерий Степанченко призвал к изучению сложившейся ситуации и других депутатов. Елена Зленко, член регионального политсовета «ЕДИНОЙ РОССИИ», заместитель спикера окружного парламента, отметила важность затронутой проблемы и выразила свою готовность способствовать её разрешению. Разумеется, не остался безучастным и уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО Виталий Орешкин. Омбудсмен приступил к сбору соответствующей информации в рамках всего УФО и планирует подытожить её на сентябрьском заседании рабочей группы. Кроме того, предполагается, что затронутая тема будет включена для обсуждения в повестку мероприятий, проводимых при поддержке Павла Астахова, уполномоченного при Президенте РФ…

     

    А МОЖЕТ БЫТЬ, ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ БАБУШЕК СПРОСИМ?

    «Красный Север» созвонился с Александром Волковым, заместителем Виталия Орешкина. Наш собеседник подчеркнул, что ситуацию с абортами нельзя рассматривать только лишь в свете минздравовского приказа. Её нужно изучать и с учетом уголовного права (ст. 134 УК РФ «Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста»), и с учетом того диссонанса, который сложился в российском законодательстве между различными правовыми нормами.

    – Известно, что родители несут ответственность за несовершеннолетнего ребенка, оказавшегося без их присмотра на ночной улице. Даже если парню или девушке вот-вот исполнится 18 лет, отвечать за их поздние прогулки всё равно придется. Но в то же время, в соответствии с другим законом, родители не могут быть проинформированы о том, что их пятнадцатилетний ребенок оказался в медучреждении и дал согласие на медицинскую помощь или отказался от неё… Думаю, родитель имеет право знать, что происходит с его несовершеннолетним ребенком, тем более, что он несет за него ответственность.

    – Противники этого подхода, наверное, возразят, что некоторые мамы и папы настолько непредсказуемы, что такая откровенность может только повредить забеременевшей девушке.

    – Мы должны подходить к проблеме с расчетом на добропорядочность каждого гражданина. Иначе это уже не общество будет…

    С Александром Владимировичем трудно не согласиться. В своем стремлении защитить права несовершеннолетних законотворцы оградили детей не только от дурного, но и от положительного влияния родителей. Известна масса житейских историй, когда именно мамы и папы уговаривали свое неразумное дитя идти не на аборт, а в родильное отделение. И жизнь потом подтверждала правильность этого решения.

     

    МНЕНИЕ

    «Следует отметить, что беременность у несовершеннолетних подростков является следствием социального уровня семьи, отсутствием заинтересованности подростков в общественной жизни и мероприятиях системы образования, доступностью интернет-порталов и рекламных электронных баннеров», - Николай Винокуров,  директор департамента здравоохранения ЯНАО.

     

    ЯЗЫКОМ ЦИФР

    Аборты. Подсчёт потерь.

    В минувшем году российские подростки сделали почти 12 тысяч абортов. И это только официальная статистика Минздрава!

    – По численности это сопоставимо с населением Суздаля, – прокомментировала шокирующие цифры Елена Мизулина, глава думского комитета по делам семьи, женщин и детей. – Скажите, пожалуйста, кто гарантирует, что эти девочки не останутся бесплодными, и кто за это будет отвечать? – обратилась она к коллегам-депутатам.

    По словам парламентария, причина сложившейся ситуации во многом кроется в нынешнем Семейном кодексе, чьи принципы вмешательства в дела семьи и игнорирование родительского авторитета перекочевали и в закон об основах охраны здоровья граждан.

    – Нам не удалось провести в свое время в этот закон нормы, которые защищали бы детей и родителей, – с сожалением отметила парламентарий. – И теперь этот закон разрешает проведение абортов у девочки, достигшей 15 лет, без согласия и ведома родителей…

    Отметим, что по последним данным Минздрава, общее число абортов (у женщин всех возрастов) в России всё же сократилось. Если в 2012 году их было 1,06 миллиона, то в 2013 – 880 тысяч. Однако, по словам Олега Филиппова, замдиректора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ, эта статистика является неполной, так как не все частные клиники представляют данные в этой сфере.

     

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика