-2...-4°C

16+
  • День бесплатной юридической помощи прошёл в Ноябрьске

    05.07.2014 01:02:23

    День бесплатной юридической помощи прошёл в Ноябрьске

    Его провели члены местного отделения Ассоциации юристов России.

    Услуги юристов сегодня недешевы и доступны далеко не всем. Поэтому дни бесплатной юридической помощи востребованы. К тому же в Ноябрьске такие акции стали регулярными, их организуют раз в квартал.

    – К нам обращаются по самым разным вопросам. Чаще всего людям нужны консультации в области семейного права, трудового и жилищного законодательства, – рассказывает начальник правового управления администрации Ноябрьска, председатель местного отделения Ассоциации юристов России Наталия Цыганкова.  – Сегодня к нам записались 25 человек, но придет гораздо больше, – уверена Наталия Анатольевна. – Дни бесплатной юридической помощи пользуются особой популярностью у пенсионеров и бюджетников, хотя бывает по-разному.

    Как правило, после консультаций люди звонят, благодарят. Недавно юристы местного отделения ассоциации решили завести «Книгу обращений», в ней совсем немного записей, все со словами признательности за помощь.

    Геннадий Иванов пришел по вопросу приватизации квартиры. Несколько лет назад он был депутатом Госдумы ЯНАО, работал в Государственном пожарном надзоре, потом вышел на пенсию. Мужчина прожил в квартире 12 лет и сейчас захотел ее приватизировать. Для того чтобы оформить право собственности, понадобился совет юриста.

    У Валентины Даценко возникли проблемы с приватизацией гаража, который числится за ее покойным супругом. Раньше гараж принадлежал кооперативу.  «Я не знаю, как оформить его на себя, – говорит она. – Поэтому пришла сюда за помощью».

    В коридоре своей очереди ожидает совсем молоденькая женщина Анна Рябуха с грудным ребенком на руках. Малышка спит. Анна была вынуждена покинуть Донецкую область, когда там начались военные действия. Приехала в Ноябрьск к родственникам.

    – Я не могу вернуться на Украину, но и жить у родственницы, которая сама инвалид, дальше нет никакой возможности, – плачет Аня. – У нас нет денег, чтобы поехать в Салехард и оформить статус беженцев, как советуют в миграционной службе города. На работу я пойти тоже не могу – девочка еще очень мала. Как быть, просто не знаю. Ребенку необходимо наблюдение педиатра, но в поликлинику без медицинского полиса обратиться мы не вправе. Вот пришла за советом и консультацией.

    Главный специалист правового управления администрации города, член Ассоциации юристов России Марат Калмурзаев рассказывает молодой маме, что делать, если она однозначно решит получить статус беженца.

    – Гражданам Украины, уехавшим от войны, мы выдаем памятки, в которых определен перечень необходимых документов для оформления статуса, – говорит Марат Калмурзаев. – В памятках есть контактные телефоны, адреса организаций, куда могут обратиться украинцы, прописаны гарантии и права переселенцев.

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика