-13...-15°C

16+
  • День рождения ЯНАО. Неюбилейная ретроспектива

    09.12.2011 20:01:45

    День рождения ЯНАО.  Неюбилейная ретроспектива

    В российской истории почти все страницы либо героические, либо трагические,  а вот по-настоящему счастливых страниц – немного.  История Ямала тоже полна людских горестей, однако, не в пример некоторым территориям, наша выросла из глубокого захолустья и стала одним из наиважнейших, экономически развитых регионов страны.

     

    Шутка ли, за счастье жить и работать здесь бьются десятки (а может, и сотни) тысяч гастарбайтеров из всех стран СНГ, сюда уже лет сорок едут за «длинным рублем» вахтовики из Вологды, Читы, Новосибирска…

     

    А ведь именно коммунисты Страны Советов, в принципе осчастливившие немногих, приняли решение, повлиявшее на нашу с вами судьбу, – 10 декабря 1930 года был образован Ямало-Ненецкий национальный округ. Не прошло и полгода, как на свет появился первый номер газеты «Красный Север», ставшей главным летописцем всей истории Ямала.

     

    Что ж, доверимся страницам старейшего северного издания, чтобы понять, чем жили, о чем думали, что творили наши земляки в последние восемьдесят лет на этой земле.

     

    МИЛЫЕ  ПОРТРЕТЫ

     

    И что бы вы думали? Да они в эти самые декабрьские деньки только и делали, что выбирали депутатов! Ну прямо как мы в уходящем 2011 году. Много ли изменилось с той поры на идеологическом фронте?

     

    Пожелтевшие страницы газеты за 1934 год пестрят портретными рисунками товарищей: Давыдова, Пермякова, Шушакова, Лапсуя, Айваседо… Их много, и у них по-  большевистски поджатые губы и добрые морщинки в уголках глаз. Обилие натуры народных избранников навевает революционную мысль: «всех не перестреляешь». Дело в том, что сей портретный ряд появился в «КС» сразу после публикации под броским заголовком: «Убийцы товарища Кирова понесли заслуженное наказание». Над заголовком красуется заметка об ударниках: «Исполнителей – премировать». Интересно, такое соседство – политическая безграмотность?

     

    Можно было бы перелистнуть эти страницы, но отчего же за них так долго держится взгляд? Именно в эти дни, после смерти Кирова, решалась судьба миллионов советских людей. Маховик сталинских репрессий захрустел костями первых жертв. О, сколько их еще будет на необозримых северных просторах… Но они об этом пока не знают, они выбирают себе вождей!

     

    pamyatnik-leninu

    Один из первых памятников Ленину на Ямале.

    Здесь вождь достаточно скромен и руками не размахивает.

     

    ИСКАЛИ КЛАДЫ, ДА НЕ ТАМ!

     

    То, что Ямал – край нетронутых природных богатств, ученые осознали задолго до эпохи освоения углеводородных залежей. В середине 30-х годов «Красный Север» опубликовал целую серию замечательных заметок на эту тему. Вот только масштаб был еще не тот, сущее мелкотемье. Изначально сталинские ученые зациклились на верховьях Полуя. Собственно, под сбором ягод, животноводством, рыбодобычей они и понимали освоение Севера.

     

    Вот что писал по этому поводу товарищ Слотвинский: «Совершенно неизученным в области возможностей использования сырьевых ресурсов является Уральский Север… Мы сможем в 2–3 раза увеличить выход пушного зверя, в 3–4 раза увеличить добычу рыбы». А вот мнение именитого охотоведа Колесникова: «Ряд озер на данной территории имеет достаточную кормовую базу для выпуска ондатры…  Внутренние водоемы, разбросанные по обоим берегам Полуя, представляют собой нетронутую целину, богатую рыбой».

     

    Чуть позже масштаб предполагаемого освоения расширился: «Несомненно, что месторождения золота, платины и драгоценных камней могут встретиться у нас в Ямало-Ненецком округе, у подножия Уральского хребта».

     

    Параллельно с этим Ямал обследуют экспедиции различных ведомств. 26 июля 1934 года в Салехард прибыл теплоход «Анастас Микоян», он привел с собой целый караван из 25 судов: лихтеры, баржи, зверобойные шхуны, катера. На судах – 500 человек, в том числе 80 зимовщиков с семьями, плотники, зверобои, рыбаки. Все они держали курс на Гыдояму. Кто из них ссыльный, а кто – вольнонаемный, не сообщается.

     

    Принято считать, что размах освоения Ямала превзошел все самые смелые ожидания советских ученых. Это правда, если говорить только об освоении недр. Но если вспомнить первоначальные планы северного строительства, придется признать –  многое не сбылось.

     

    «В 1931 году в Новом Порту было всего две избушки. Сейчас там насчитывается до 50 зданий, из них 35 жилых. В недалеком будущем Новый Порт станет большим северным городом. К этому обязывают его крупное торговое значение и перспективы развития морского лова». Это публикация 1935 года.

     

    Что ж, до города Новый Порт так и не дорос. Не сбылось. Как и многие другие залихватские обещания той эпохи.

     

     a-balandin

    Автор наедине с историей.

     

    ПРОКЛЯТАЯ ВОЙНА,  ЧТО  ЖЕ ТЫ  НАДЕЛАЛА!

     

    Впрочем, не будем судить советских энтузиастов слишком строго, ведь многое не сбылось только из-за войны. Правда в том, что до 1941 года Ямал (как и другие территории СССР) старательно развивался, являя миру бурный рост всего и вся по всем отраслям. И рыбы добывалось много, и пушнины, строились зверофермы, пристани, открывались новые цеха предприятий. Не сравнить, конечно, с темпами строительства Магнитки, но и этого для сурового Ямала было достаточно. Не станем утруждать читателя сравнительной статистикой 1940 и 1945 годов. Лучше сравним, как жили салехардские дети до и после нападения Гитлера.

     

    Вот публикация от 22 апреля 1941 года. «Воспитанники Салехардского детдома готовятся отметить Первое мая. Драмкружок уже провел несколько репетиций пьесы А. Вялова «Нюра». Усиленно проходят сыгровки струнного оркестра, репетиции певцов. К 1 Мая ребята выпустят специальный номер стенной газеты и фотомонтаж о своей жизни».

     

    Иную картину рисует публикация суровой зимы 1945 года. На 28 мальчиков и девочек (в основном детей фронтовиков) в Салехардском детдоме имелось пять пальто. Дети почти не выходят на свежий воздух, ютятся в тесных помещениях, где единственным источником света служит маленькая закопченная керосинка. Из-за этого ребята передвигаются на ощупь, так же умываются и завтракают. У многих нет нижнего белья, на всю ораву приходится всего семь полотенец и по одной кроватке на двоих…

     

    ПЕРВЫЙ  ЮБИЛЕЙ: С  ДУШОЙ  О  ЧЕЛОВЕКЕ

     

    И всё-таки я нашел первую по-настоящему юбилейную статью о Ямале в «Красном Севере». Она посвящена тридцатилетию ЯНАО. Её автор – легендарный ямальский журналист Новомир Патрикеев. Правда, статья эта почему-то опубликована в августовском номере газеты! Очевидно, редакция планировала серию материалов, посвященных юбилею. Но… Зная о реалиях того времени, нетрудно предположить, что редакцию просто одернули за местнические настроения. О чем статья? Представляете, не о великих свершениях, не о центнерах, тоннах и ПАРТИЙНЫХ ПЛЕНУМАХ. Она – о ПРОСТОМ ЧЕЛОВЕКЕ! О пенсионерке Ксении Аксеновой, проработавшей медиком на Севере  уйму лет. О её характере,  нелегком труде. Хрущевская оттепель сделала свое дело, в человеке стало можно видеть не только машину, но и душу…

     

    Поздравительный материал в «КС» всё же появился, но аккурат 10 декабря 1960 года. В нём зампредокрисполкома, товарищ Краснобаев, сходу прославил партию и сравнил тогдашний Салехард с дореволюционными временами. Даже на свидетельство Н.А. Некрасова сослался. Правда, выдернул из контекста так, что получилось, будто при царе город был совершенно некрасив и убог. А ведь это неправда!

     

    Что характерно, к важнейшим экономическим достижениям автономного округа товарищ Краснобаев отнес «активное развитие сельского хозяйства»! Он даже не подозревает о грядущих результатах комплексной геологоразведочной экспедиции, которая уже несколько лет бурит ямальские недра, надеется найти нефть. В сентябрьском номере «КС» 1960 года интервью с начальником сейсморазведочной партии Краевым. Он всего два года как окончил институт, но уже мечтает о бурении самой глубокой скважины в Сибири.

     

    До первого газового фонтана на Ямале оставалось чуть более полутора лет…

     

    КОГДА  ЗАБИЛИ ФОНТАНЫ ИЗОБИЛИЯ

     

    Первое грандиозное празднование юбилея округа (если судить по газетным публикациям) состоялось лишь в 1970 году. О, это было по-настоящему грандиозное событие, тем более оно перемежалось с праздником очередных выборов народных судей и заседателей.

     

    Газета две недели чествовала главного юбиляра – автономный округ, которому стукнуло сорок годков, и его трудолюбивое население. Редакция не жалела красной краски, а респонденты являли читателю лучшие образцы отчетно-бюрократического стиля. Круглая дата была отмечена во всех населенных пунктах округа, и, надо думать, неоднократно. Ведь газета в каждом новом номере всё поздравляла и поздравляла передовиков трудового фронта! А вот в следующем, 1971 году никаких таких празднеств по газетным публикациям не просматривается. Год-то был неюбилейный, как и сейчас…

     

    Зато был иной повод для радости. «Небывалый фонтан!»  – кричит газетный заголовок за 11 декабря. И текст: «Из Уренгоя сообщили, что глубокая скважина Р-58 дала при испытании фонтан с суточным дебитом 650 тысяч кубометров газа и 1200 тонн конденсата».

     

    Постепенно подобные события становятся главными победами и праздниками Ямала, тесня на газетных полосах сообщения об объемах рыбодобычи и вечных превратностях заготовительной кампании у оленеводов. Наступила эра ямальской нефти и газа!

     

    ЗОЛОТОЙ  ЗВОН ЗАСТОЯ

     

    В олимпийский 1980 год, 10 декабря, «Красный Север» поздравлял: «С золотым юбилеем, ямальцы!» Маразм социалистического застоя высушивает первые страницы не только ямальского издания, первые полосы всех газет страны становятся похожи на статотчет о вечном партийном заседании. Зато на других страницах – кладезь информации. Каждый номер «КС» так и дышит новыми свершениями, чего стоят одни заголовки: «Будут в тундре расти города!», «Радуюсь я!», «Новоселья пуровчан», «Километры новых трасс», «Обыкновенные чудеса», «Кубометры газа – Родине!». Среди этого изобилия победных реляций теряется трогательная заметочка «О чем шептал олененок».

     

    Бедный олененок!

     

    Это были последние годы застоя перед бурей гласности, перестройки и плюрализма мнений. Это были последние деньки эпохи, когда за победной риторикой прятались многочисленные недостатки и глухое недовольство отдельных, несознательных представителей советского народа.

     

    И всё же… Мы не будем ругать ту эпоху, лучше взглянем на день сегодняшний и познаем его в сравнении с первым, еще советским полувеком Ямало-Ненецкого автономного округа. Много ли изменилось, много ли осталось, как прежде?

     

    Вот отрывок из речи некоего тов. Бессонова в октябрьском номере «КС» за 1934 год. Называется «Сале-Хард должен стать образцовым поселком»:

     

    – Достижения поселкового совета пока невелики. Выстлано 600 метров тротуара, посажено сто корней деревьев, выстлан один мост на пристани. Кроме того, налажена регулярная возка дров и воды. Происходит проводка для Сале-Харда электрического света, построена баня, но за неимением оборудования пока еще не пущена в эксплуатацию… Новые жилые дома плохого качества, без всяких удобств…

     

    Эх, жаль не увидел тов. Бессонов, даже в самом радужном фантастико-коммунистическом сне, современного Салехарда! Зато на долгие годы определил важные вехи квартирного вопроса:

     

    – Особенно неблагополучно обстоит дело с хищническим отношением к квартирам. Выдаваемые ордера оказываются недействительными, так как занимаются квартиры без разрешения комхоза. Квартирная плата полностью не собирается, ремонты происходят не в сроки, договора с домкомами не заключены.

     

    И  ЭТО  ВСЁ  О  НАС

     

    В современных ямальских городах много машин и тесные улицы. Многочисленные ДТП с гибелью людей волнуют ямальские власти. Думаете, эта проблема только вчера возникла? А вот и ошибаетесь! Она существует ровно столько, сколько существует банальное человеческое разгильдяйство и безответственность. О чем весьма красноречиво свидетельствует один из зимних номеров «Красного Севера» от 1971 года. Место действия – двухэтажный, неасфальтированный, слабо автомобилизированный Салехард: «Четыре часа 9 постов ГАИ перекрывали улицы города. За это время с линий снято 65 машин, водители которых допустили грубые нарушения… Тут и отсутствие водительских прав, путевых листов, тут и водители, взявшиеся за руль в нетрезвом виде».

     

    Ах, как  это похоже на совершенно непохожий (в сравнении с той эпохой) Салехард!

     

    Андрей БАЛАНДИН

    10.12.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика