НОВОСТИ Колония особого режима из Харпа сделала ямальским бизнесменам выгодное предложение НОВОСТИ Новоуренгойская больница приняла студентов медвузов на практику НОВОСТИ Как жители Ямала строили авиаэскадрильи для борьбы с фашистами – узнали из подшивок «Красного Севера» НОВОСТИ На Ямале увеличили коечный фонд для ковидных больных НОВОСТИ Раки в любом месте нарвутся на неожиданности, а Девы окажутся на распутье ПОЛИТИКА Назначены выборы в Госдуму РФ. Партии уже готовятся ЭКОНОМИКА Муксун на вырост: в Пуровском районе получили маточное стадо ценной рыбы НОВОСТИ Офлайн-часть форума «УТРО» перенесли на 2022 год из-за ухудшения эпидемиологической ситуации НОВОСТИ На солнце – нельзя. Как провести самые жаркие часы лета без последствий для здоровья НОВОСТИ Ямальца наградили «За мужество и самоотверженность» за спасенного из ледяной реки мальчика НОВОСТИ В Салехарде «Магнит» открыл первые магазины ПРОИСШЕСТВИЯ В ДТП на автотрассе Сургут – Салехард пострадал дорожный рабочий НОВОСТИ «Это важно не только для ученых!» Мерзлотоведы обратились к ямальцам с просьбой ПРОИСШЕСТВИЯ В Муравленко сгорел второй расселенный дом за месяц ЭКОНОМИКА Аэропорт Нового Уренгоя: когда изменят сборы для перевозчиков и насколько? НОВОСТИ Ямальцы могут воспользоваться кешбэком на осенне-зимние туры НОВОСТИ Фестиваль дворов, рыбацкий колорит и юные астрономы. Завершился прием заявок в «Уютный Ямал» ОБЩЕСТВО Картошка без мяса, помидоры и огурцы – врозь. Почему привычные продукты нельзя соединять НОВОСТИ Львы сменят грозное амплуа, а Козероги сорвут куш ОБЩЕСТВО МегаФон проконтролирует воздух в Ноябрьске НОВОСТИ В Пурпе открыли новый детский сад с прежним названием «Колокольчик» ПРОИСШЕСТВИЯ Птица попала в двигатель самолета авиакомпании «Ямал» во время рейса в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ Баржа помешала теплоходу «Фарман Салманов» причалить к берегу Катравожа НОВОСТИ Выпускного не будет. В Новом Уренгое отменили городские праздники для молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в реке Шайтанка найдены тела утонувших молодых людей ЭКОНОМИКА Модернизацию аэропорта Нового Уренгоя оценил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики НОВОСТИ Инспекторы ГИМС проверят, как ямальцы соблюдают правила эксплуатации маломерных судов ОБЩЕСТВО В Салехарде у монумента «Исполнившему журналистский долг» вспоминали Игоря Корнелюка НОВОСТИ Победители премии #МЫВМЕСТЕ получат гранты и общественное признание ЭКОНОМИКА На Ямале началась промышленная добыча на старейшем месторождении


  • Деньги перестанут сгорать в факелах

    14.03.2012 08:10:13

    Деньги перестанут сгорать в факелах

    Сжижать газ без ущерба для экологии можно. Убедиться в этом ямальцам предложили представители японской инжиниринговой компании «Toyo Engineering». В понедельник гости из Страны восходящего солнца продемонстрировали правительству Ямала технологию по сжижению попутного нефтяного газа. 

     

    На сегодняшний день из-за отсутствия экономически эффективных технологий переработки попутный нефтяной газ просто сжигается. А это уже непозволительная роскошь.

     

    Напомним, что нефтедобывающие компании РФ к 2012 году по решению правительства должны довести уровень полезного использования ПНГ до 95 процентов. «Нефтяные компании, которые не выполнят это требование и продолжат сжигать его (ПНГ) в факелах, будут платить серьезные штрафные санкции за сверхлимитные выбросы в атмосферу», – заявил в ноябре прошлого года глава Правительства РФ Владимир Путин.

     

    В Министерстве энергетики РФ, правда, переход на 95-процентный уровень утилизации считают возможным в 2014 году.

    Но те, к кому обращены слова будущего президента, торопятся не на страх, а на совесть. И повсеместно, включая Ямал.

    Импортные разработки, видимо, способны помочь нашим нефтяникам в этом. Предложенные японской корпорацией GTL-технологии позволяют переводить попутный нефтяной газ в жидкость и далее использовать в качестве дополнительных источников энергии и сырья.

     

    Старший исполнительный директор «Toyo Engineering» Утида Масаюки подчеркнул главное преимущество предложения – компактность установки переработки газа, что делает ее особо эффективной не только на крупных, но и на средних и малых месторождениях углеводородного сырья. Кроме того, конверсия попутного нефтяного газа позволяет кардинально решить проблему загрязнения окружающей среды.

     

    Первый заместитель губернатора Ямала Владимир Владимиров разработкой заинтересовался:

     

    – Внедрение подобных технологий очень актуально для Ямала. Поскольку в процессе добычи и транспортировки нефти приходится сжигать большее количество попутного нефтяного газа. Конструкторские особенности установки позволяют вести переработку в приемлемых для нас условиях и объемах.

     

    Правительство Ямала выразило готовность к сотрудничеству японской стороне. В ближайшее время GTL-технологии будут опробованы на одном из ямальских месторождений.

     

    К  СВЕДЕНИЮ

    Добыча попутного нефтяного газа на Ямале в 2011 году выросла на 3,7 процента – до 8,1 миллиарда кубометров. А доля утилизации увеличилась на четыре процентных пункта и составила около 80 процентов.

     

    Светлана  Муртазина

    14.03.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...