СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Деньги перестанут сгорать в факелах

    14.03.2012 05:10:13

    Деньги перестанут сгорать в факелах

    Сжижать газ без ущерба для экологии можно. Убедиться в этом ямальцам предложили представители японской инжиниринговой компании «Toyo Engineering». В понедельник гости из Страны восходящего солнца продемонстрировали правительству Ямала технологию по сжижению попутного нефтяного газа. 

     

    На сегодняшний день из-за отсутствия экономически эффективных технологий переработки попутный нефтяной газ просто сжигается. А это уже непозволительная роскошь.

     

    Напомним, что нефтедобывающие компании РФ к 2012 году по решению правительства должны довести уровень полезного использования ПНГ до 95 процентов. «Нефтяные компании, которые не выполнят это требование и продолжат сжигать его (ПНГ) в факелах, будут платить серьезные штрафные санкции за сверхлимитные выбросы в атмосферу», – заявил в ноябре прошлого года глава Правительства РФ Владимир Путин.

     

    В Министерстве энергетики РФ, правда, переход на 95-процентный уровень утилизации считают возможным в 2014 году.

    Но те, к кому обращены слова будущего президента, торопятся не на страх, а на совесть. И повсеместно, включая Ямал.

    Импортные разработки, видимо, способны помочь нашим нефтяникам в этом. Предложенные японской корпорацией GTL-технологии позволяют переводить попутный нефтяной газ в жидкость и далее использовать в качестве дополнительных источников энергии и сырья.

     

    Старший исполнительный директор «Toyo Engineering» Утида Масаюки подчеркнул главное преимущество предложения – компактность установки переработки газа, что делает ее особо эффективной не только на крупных, но и на средних и малых месторождениях углеводородного сырья. Кроме того, конверсия попутного нефтяного газа позволяет кардинально решить проблему загрязнения окружающей среды.

     

    Первый заместитель губернатора Ямала Владимир Владимиров разработкой заинтересовался:

     

    – Внедрение подобных технологий очень актуально для Ямала. Поскольку в процессе добычи и транспортировки нефти приходится сжигать большее количество попутного нефтяного газа. Конструкторские особенности установки позволяют вести переработку в приемлемых для нас условиях и объемах.

     

    Правительство Ямала выразило готовность к сотрудничеству японской стороне. В ближайшее время GTL-технологии будут опробованы на одном из ямальских месторождений.

     

    К  СВЕДЕНИЮ

    Добыча попутного нефтяного газа на Ямале в 2011 году выросла на 3,7 процента – до 8,1 миллиарда кубометров. А доля утилизации увеличилась на четыре процентных пункта и составила около 80 процентов.

     

    Светлана  Муртазина

    14.03.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...