ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце

  • Деньги перестанут сгорать в факелах

    14.03.2012 05:10:13

    Деньги перестанут сгорать в факелах

    Сжижать газ без ущерба для экологии можно. Убедиться в этом ямальцам предложили представители японской инжиниринговой компании «Toyo Engineering». В понедельник гости из Страны восходящего солнца продемонстрировали правительству Ямала технологию по сжижению попутного нефтяного газа. 

     

    На сегодняшний день из-за отсутствия экономически эффективных технологий переработки попутный нефтяной газ просто сжигается. А это уже непозволительная роскошь.

     

    Напомним, что нефтедобывающие компании РФ к 2012 году по решению правительства должны довести уровень полезного использования ПНГ до 95 процентов. «Нефтяные компании, которые не выполнят это требование и продолжат сжигать его (ПНГ) в факелах, будут платить серьезные штрафные санкции за сверхлимитные выбросы в атмосферу», – заявил в ноябре прошлого года глава Правительства РФ Владимир Путин.

     

    В Министерстве энергетики РФ, правда, переход на 95-процентный уровень утилизации считают возможным в 2014 году.

    Но те, к кому обращены слова будущего президента, торопятся не на страх, а на совесть. И повсеместно, включая Ямал.

    Импортные разработки, видимо, способны помочь нашим нефтяникам в этом. Предложенные японской корпорацией GTL-технологии позволяют переводить попутный нефтяной газ в жидкость и далее использовать в качестве дополнительных источников энергии и сырья.

     

    Старший исполнительный директор «Toyo Engineering» Утида Масаюки подчеркнул главное преимущество предложения – компактность установки переработки газа, что делает ее особо эффективной не только на крупных, но и на средних и малых месторождениях углеводородного сырья. Кроме того, конверсия попутного нефтяного газа позволяет кардинально решить проблему загрязнения окружающей среды.

     

    Первый заместитель губернатора Ямала Владимир Владимиров разработкой заинтересовался:

     

    – Внедрение подобных технологий очень актуально для Ямала. Поскольку в процессе добычи и транспортировки нефти приходится сжигать большее количество попутного нефтяного газа. Конструкторские особенности установки позволяют вести переработку в приемлемых для нас условиях и объемах.

     

    Правительство Ямала выразило готовность к сотрудничеству японской стороне. В ближайшее время GTL-технологии будут опробованы на одном из ямальских месторождений.

     

    К  СВЕДЕНИЮ

    Добыча попутного нефтяного газа на Ямале в 2011 году выросла на 3,7 процента – до 8,1 миллиарда кубометров. А доля утилизации увеличилась на четыре процентных пункта и составила около 80 процентов.

     

    Светлана  Муртазина

    14.03.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...