НОВОСТИ От ямальцев ждут фото за работой ОБЩЕСТВО На Ямале за восемь месяцев совершили более 5 тысяч преступлений ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские школьники проведут в Тюмени «Большую перемену» Коронавирус На Ямале суточные показатели COVID-19 отступили к началу августа ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде водитель разогнался до 150 км/ч ОБЩЕСТВО К юбилею Ямала – 90 прыжков на парашюте! ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске авто наехало на человека задним ходом НОВОСТИ Главное за неделю – первое заседание Заксобрания нового созыва и вручение автомобилей ямальцам ОБЩЕСТВО В законодательство о льготах для инвесторов в Арктике внесут поправки ОБЩЕСТВО В Салехарде завершилась экспедиция по пути русских землепроходцев ОБЩЕСТВО Город Лабытнанги снова стал образцом благоустройства ОБЩЕСТВО Тазовчане обратились к главе района с просьбами о помощи НОВОСТИ На Ямал доставили первую вакцину против коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись баржа с топливом и теплоход ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 26 и 27 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО Ассоциация коренных народов получила поздравления от первых лиц и «Золото Севера» ЭКОНОМИКА Из безработных ямальцев делают дизайнеров и программистов ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске закрыт ковидный госпиталь на базе СПИД-центра Коронавирус Новые случаи COVID-19 выявлены в 10 муниципалитетах Ямала ОБЩЕСТВО Медики привили от сибирской язвы более двадцати стойбищ оленеводов ПРОИСШЕСТВИЯ Две ипотеки и автокредит. В Губкинском семья остро нуждается в деньгах после страшного ДТП ПОЛИТИКА Ямал в Совфеде будет представлять новый сенатор ОБЩЕСТВО Лучшим ямальским пожарным признали жителя Пурпе ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Тарко-Сале с ножом задержали в магазине ОБЩЕСТВО Ученые зафиксировали максимальную глубину протаивания мерзлоты на Ямале СПОРТ Энергетики завозят в Салехард новые виды спорта НОВОСТИ Мэр Салехарда заразился коронавирусом ОБРАЗОВАНИЕ Лучший воспитатель Ямала живет в Муравленко ОБЩЕСТВО Панаевск готовят к зиме ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале вылетела в кювет легковушка. Пострадал водитель


  • Деньги перестанут сгорать в факелах

    14.03.2012 05:10:13

    Деньги перестанут сгорать в факелах

    Сжижать газ без ущерба для экологии можно. Убедиться в этом ямальцам предложили представители японской инжиниринговой компании «Toyo Engineering». В понедельник гости из Страны восходящего солнца продемонстрировали правительству Ямала технологию по сжижению попутного нефтяного газа. 

     

    На сегодняшний день из-за отсутствия экономически эффективных технологий переработки попутный нефтяной газ просто сжигается. А это уже непозволительная роскошь.

     

    Напомним, что нефтедобывающие компании РФ к 2012 году по решению правительства должны довести уровень полезного использования ПНГ до 95 процентов. «Нефтяные компании, которые не выполнят это требование и продолжат сжигать его (ПНГ) в факелах, будут платить серьезные штрафные санкции за сверхлимитные выбросы в атмосферу», – заявил в ноябре прошлого года глава Правительства РФ Владимир Путин.

     

    В Министерстве энергетики РФ, правда, переход на 95-процентный уровень утилизации считают возможным в 2014 году.

    Но те, к кому обращены слова будущего президента, торопятся не на страх, а на совесть. И повсеместно, включая Ямал.

    Импортные разработки, видимо, способны помочь нашим нефтяникам в этом. Предложенные японской корпорацией GTL-технологии позволяют переводить попутный нефтяной газ в жидкость и далее использовать в качестве дополнительных источников энергии и сырья.

     

    Старший исполнительный директор «Toyo Engineering» Утида Масаюки подчеркнул главное преимущество предложения – компактность установки переработки газа, что делает ее особо эффективной не только на крупных, но и на средних и малых месторождениях углеводородного сырья. Кроме того, конверсия попутного нефтяного газа позволяет кардинально решить проблему загрязнения окружающей среды.

     

    Первый заместитель губернатора Ямала Владимир Владимиров разработкой заинтересовался:

     

    – Внедрение подобных технологий очень актуально для Ямала. Поскольку в процессе добычи и транспортировки нефти приходится сжигать большее количество попутного нефтяного газа. Конструкторские особенности установки позволяют вести переработку в приемлемых для нас условиях и объемах.

     

    Правительство Ямала выразило готовность к сотрудничеству японской стороне. В ближайшее время GTL-технологии будут опробованы на одном из ямальских месторождений.

     

    К  СВЕДЕНИЮ

    Добыча попутного нефтяного газа на Ямале в 2011 году выросла на 3,7 процента – до 8,1 миллиарда кубометров. А доля утилизации увеличилась на четыре процентных пункта и составила около 80 процентов.

     

    Светлана  Муртазина

    14.03.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...