ОБЩЕСТВО Из Нового Уренгоя вскоре можно будет улететь в четыре города ПОЛИТИКА Избранным депутатам ямальского парламента вручили удостоверения ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги по требованию прокуратуры огораживают опасный объект НОВОСТИ В Губкинском бьют смешариков. Копатыч остался без глаз, Ёжику сломали очки ПОЛИТИКА Ямальские единороссы решили, кого выдвигать в спикеры окружного Заксобрания седьмого созыва ПОЛИТИКА Ямал в Совете Федерации представит Григорий Ледков ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги потушили пожар в жилом доме ПРОИСШЕСТВИЯ Человек погиб на дороге Сургут – Салехард при столкновении легковушки с грузовиком НОВОСТИ Ямальские пляжники взяли «серебро» чемпионата Европы СПОРТ Пляжники из «Факела» поборются за главный трофей чемпионата Европы ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 сентября 2020 года КУЛЬТУРА Губернаторский ансамбль собирается на гастроли по югу Ямала (6+) Коронавирус В Белоярске Приуральского района появился первый ковид-заражённый ПРОИСШЕСТВИЯ «Слышали хлопок» На ямальских «Карибах» сгорела баня, машины и вагончики КУЛЬТУРА Книжная полка: дружба с бабушкой, юные блогеры и немного политологии НОВОСТИ В 2026 году Арктические зимние игры могут пройти на Ямале НОВОСТИ На «Кедровом острове» в Шурышкарском районе творят шедевры ОБЩЕСТВО В Якутии заработала самая крупная шахта в России ОБЩЕСТВО Финансирование исследований в Арктике сократят более чем на миллиард ОБЩЕСТВО Жена, мать, товарищ капитан. Сотрудница полиции из Салехарда рассказала о работе и жизни Коронавирус Сводка по COVID-19 на Ямале: не более 9 новых случаев в десяти поселениях ОБЩЕСТВО Движение WorldSkills Russia сопровождает подготовку кадров для Арктики ОБЩЕСТВО Ямальцам раздают маски и экосумки НОВОСТИ В Ноябрьске спортсмены из 12 муниципалитетов проверяют на прочность «Северный характер» ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала учредил премию для лучших студентов-медиков ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале посадили «Сад памяти» НОВОСТИ Главное за неделю – юбилей окружной столицы, вакцинация ямальцев и сбор урожая НОВОСТИ «Обновлять всё, вплоть до фасада» На Ямале губернатор вводит комплексный подход к благоустройству ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 и 20 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде в 2021 году отремонтируют восемь многоэтажек


  • Деньги перестанут сгорать в факелах

    14.03.2012 05:10:13

    Деньги перестанут сгорать в факелах

    Сжижать газ без ущерба для экологии можно. Убедиться в этом ямальцам предложили представители японской инжиниринговой компании «Toyo Engineering». В понедельник гости из Страны восходящего солнца продемонстрировали правительству Ямала технологию по сжижению попутного нефтяного газа. 

     

    На сегодняшний день из-за отсутствия экономически эффективных технологий переработки попутный нефтяной газ просто сжигается. А это уже непозволительная роскошь.

     

    Напомним, что нефтедобывающие компании РФ к 2012 году по решению правительства должны довести уровень полезного использования ПНГ до 95 процентов. «Нефтяные компании, которые не выполнят это требование и продолжат сжигать его (ПНГ) в факелах, будут платить серьезные штрафные санкции за сверхлимитные выбросы в атмосферу», – заявил в ноябре прошлого года глава Правительства РФ Владимир Путин.

     

    В Министерстве энергетики РФ, правда, переход на 95-процентный уровень утилизации считают возможным в 2014 году.

    Но те, к кому обращены слова будущего президента, торопятся не на страх, а на совесть. И повсеместно, включая Ямал.

    Импортные разработки, видимо, способны помочь нашим нефтяникам в этом. Предложенные японской корпорацией GTL-технологии позволяют переводить попутный нефтяной газ в жидкость и далее использовать в качестве дополнительных источников энергии и сырья.

     

    Старший исполнительный директор «Toyo Engineering» Утида Масаюки подчеркнул главное преимущество предложения – компактность установки переработки газа, что делает ее особо эффективной не только на крупных, но и на средних и малых месторождениях углеводородного сырья. Кроме того, конверсия попутного нефтяного газа позволяет кардинально решить проблему загрязнения окружающей среды.

     

    Первый заместитель губернатора Ямала Владимир Владимиров разработкой заинтересовался:

     

    – Внедрение подобных технологий очень актуально для Ямала. Поскольку в процессе добычи и транспортировки нефти приходится сжигать большее количество попутного нефтяного газа. Конструкторские особенности установки позволяют вести переработку в приемлемых для нас условиях и объемах.

     

    Правительство Ямала выразило готовность к сотрудничеству японской стороне. В ближайшее время GTL-технологии будут опробованы на одном из ямальских месторождений.

     

    К  СВЕДЕНИЮ

    Добыча попутного нефтяного газа на Ямале в 2011 году выросла на 3,7 процента – до 8,1 миллиарда кубометров. А доля утилизации увеличилась на четыре процентных пункта и составила около 80 процентов.

     

    Светлана  Муртазина

    14.03.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...