ОБЩЕСТВО Северный олень помог людям освоить Ямал еще в середине 1 тысячелетия н.э. ПРОИСШЕСТВИЯ Пенсионерка из Салехарда перевела мошенникам почти 2,4 миллиона ОБЩЕСТВО В Ноябрьске очистили берег озера Ермолаевское ОБЩЕСТВО «Газпром добыча Ямбург» приобрела для медиков расходные материалы НОВОСТИ От исторической реконструкции до рыбной ловли. В копилку «Уютного Ямала» поступило 190 идей ПРОИСШЕСТВИЯ Бывшего гендиректора «Ямалгосснаба» будут судить за 39-миллионный ущерб ОБЩЕСТВО На мысе Марре-Сале на Ямале приберутся военные экологи НОВОСТИ За сутки на Ямале выявили 59 носителей коронавируса ОБЩЕСТВО В Ноябрьске из-за коронавируса изолировали целый дом ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца осудили за хранение дома взрывчатого вещества ПРОИСШЕСТВИЯ Жители Ямала перевели киберпреступникам более 9 миллионов рублей ЭКОНОМИКА Выжившие. Как в ямальском бизнес-сообществе используют меры поддержки ЗДОРОВЬЕ Надымским работникам скорой недоплатили более 1,7 миллиона за работу с больными коронавирусом ОБРАЗОВАНИЕ В одном из детских садов Ноябрьска помогать воспитателям будет робот ОБЩЕСТВО Ямальский проект профилактики онкозаболеваний включен в банк лучших практик ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард Chevrolet угодил в кювет ОБЩЕСТВО На Дне города в Салехарде могут выступить «Звери» или Вера Брежнева ЭКОНОМИКА В российской Арктике заработала единственная в мире плавучая АЭС ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 26 мая 2020 года ЖИЛЬЕ В Ноябрьске назвали дату планового отключения горячей воды ЭКОНОМИКА Помощь «НОВАТЭКа» медицине Ямала оценили в 400 миллионов рублей НОВОСТИ На Ямале смертность от коронавируса в три раза меньше, чем по стране ЭКОНОМИКА В Новом Уренгое возводят асфальтобетонный завод ПРОИСШЕСТВИЯ Бензин закончился. В Тазовском районе спасатели спасли семью с полуторогодовалым ребенком ОБЩЕСТВО Ямальские врачи рассказали об опасности белых ночей ОБЩЕСТВО Идите в баню. Салехардцы парятся по предварительной записи ЭКОНОМИКА В Надыме высадили 16 тонн сортового картофеля ПОЛИТИКА На Ямале стартовало предварительное голосование ОБРАЗОВАНИЕ Пришкольные лагеря на Ямале хотят открыть в конце июня НОВОСТИ На Ямале выздоровел каждый третий заболевший COVID-19


  • Депутаты опасаются за высокотехнологичную помощь

    23.09.2013 12:25:45

    С 2015 года высокотехнологичная помощь будут оказывать за счет средств ОМС.

    На днях в Госдуме РФ депутаты, представители Минздрава, региональных Заксобраний и органов управления здравоохранением, руководители территориальных фондов ОМС и медицинских организаций обсудили перспективы перехода высокотехнологичной помощи в систему медицинского страхования.

    В соответствии с законом «Об основах охраны здоровья граждан» с 2015 года высокотехнологичную медпомощь планируется оказывать за счет средств ОМС.

    Сейчас высокотехнологичная помощь, перечень видов которой утвержден Минздравом, финансируется за счет федерального и региональных бюджетов. Перечень учреждений, в которых может оказываться помощь, также утверждает Минздрав.

    Собравшиеся отметили, что расходы на лечение одного пациента весьма значительны. В связи с этим передача высокотехнологичной помощи в систему ОМС может привести к изменению объемов ее оказания и как следствие – вызвать негативные последствия для пациентов и медицинских коллективов. По мнению депутатов, сейчас сроки ожидания высокотехнологичной помощи доходят до двух месяцев, а финансирование идет не систематически и предстоящий перевод такой помощи в систему ОМС не может не вызывать опасений.

    В частности, замминистра здравоохранения Дмитрий Костенников предложил вернуть в закон поправку, в соответствии с которой высокотехнологичная помощь и после 2015 года будет финансироваться из бюджета. И, по его словам, соответствующий законопроект уже разработан.

    Он также сообщил, что с 2005 года число пациентов, которым была оказана высокотехнологичная помощь, выросло почти в 8 раз – с 60 тысяч до 450 тысяч человек. В 2013 году ее должны получить более полумиллиона пациентов.

    Директор департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филимонов предложил сформировать единые для России тарифы на оказание высокотехнологичной помощи. Правда, его идею поддержали не все.

    Директор территориального фонда ОМС Республики Карелия Андрей Гравов считает, что при единых тарифах «бюджеты территориальных фондов будут обнуляться, тем более, что при новом порядке оказания высокотехнологичной помощи мы не сможем контролировать ее объемы и количество людей».

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...