ОБЩЕСТВОНовоуренгоец выиграл 200 тысяч на раскрашивание трансформаторных будок ЭКОНОМИКАЯмальских оленей колют от «сибирки» и метят бирками ПРОИСШЕСТВИЯНадым атаковали поздние звонцы ПРОИСШЕСТВИЯЗарезал со второго раза: ямальца будут судить за убийство сожительницы ОБЩЕСТВООпоздал на стыковочный рейс. Что делать – разбираемся на примере салехардца ЭКОНОМИКАЯпония получила первую партию ямальского СПГ ОБЩЕСТВОИз Лабытнанги в Анапу можно уехать на поезде 12 июля ЗДОРОВЬЕНадымские медики иммунизируют кочевников ОБРАЗОВАНИЕЗа лето в Ноябрьске отремонтируют четыре школы и три детсадовских бассейна ЭКОНОМИКАБыть «МИРным» стало выгоднее ОБРАЗОВАНИЕПедагоги поборются за детскую площадку на конкурсе практик ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: возраст совершеннолетия могут понизить, российские вузы в Шанхайском рейтинге образования и последствия извержения вулкана на Райкоке ОБЩЕСТВОНа Ямале по местам «туристической славы» не пройтись без мусорного мешка КУЛЬТУРАЯмальские писатели могут встретить «чеховскую осень» в Ялте ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске появилась улица Юрия Гагарина ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое и Надыме установят дог-боксы ЭКОНОМИКАСалехардский «Орион» выходит за корюшкой на Байдарату НОВОСТИСформировать стратегию развития Ямала помогут ведущие эксперты ЭКОНОМИКАЭкотранспорту – «зеленый свет». В Ноябрьске построят газозаправочную станцию НОВОСТИПособие на детей повысят с 50 рублей до 10 000 рублей ОБЩЕСТВОПоместятся даже лыжи. В аэропорту Нового Уренгоя заработала автоматическая камера хранения ОБЩЕСТВОНа Оби будут неделю искать нарушителей НОВОСТИДолги по зарплате с начала года сократились на 254 миллиона ВЛАСТЬВ Мужах планируют возвести новый больничный комплекс. «Сделаем все, чтобы в следующем году начать строительство», – сказал губернатор, посетив старые здания ОБЩЕСТВОЯмальцы нарушили дисциплину на форуме «УТРО»

  • Депутаты опасаются за высокотехнологичную помощь

    23.09.2013 12:25:45

    С 2015 года высокотехнологичная помощь будут оказывать за счет средств ОМС.

    На днях в Госдуме РФ депутаты, представители Минздрава, региональных Заксобраний и органов управления здравоохранением, руководители территориальных фондов ОМС и медицинских организаций обсудили перспективы перехода высокотехнологичной помощи в систему медицинского страхования.

    В соответствии с законом «Об основах охраны здоровья граждан» с 2015 года высокотехнологичную медпомощь планируется оказывать за счет средств ОМС.

    Сейчас высокотехнологичная помощь, перечень видов которой утвержден Минздравом, финансируется за счет федерального и региональных бюджетов. Перечень учреждений, в которых может оказываться помощь, также утверждает Минздрав.

    Собравшиеся отметили, что расходы на лечение одного пациента весьма значительны. В связи с этим передача высокотехнологичной помощи в систему ОМС может привести к изменению объемов ее оказания и как следствие – вызвать негативные последствия для пациентов и медицинских коллективов. По мнению депутатов, сейчас сроки ожидания высокотехнологичной помощи доходят до двух месяцев, а финансирование идет не систематически и предстоящий перевод такой помощи в систему ОМС не может не вызывать опасений.

    В частности, замминистра здравоохранения Дмитрий Костенников предложил вернуть в закон поправку, в соответствии с которой высокотехнологичная помощь и после 2015 года будет финансироваться из бюджета. И, по его словам, соответствующий законопроект уже разработан.

    Он также сообщил, что с 2005 года число пациентов, которым была оказана высокотехнологичная помощь, выросло почти в 8 раз – с 60 тысяч до 450 тысяч человек. В 2013 году ее должны получить более полумиллиона пациентов.

    Директор департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филимонов предложил сформировать единые для России тарифы на оказание высокотехнологичной помощи. Правда, его идею поддержали не все.

    Директор территориального фонда ОМС Республики Карелия Андрей Гравов считает, что при единых тарифах «бюджеты территориальных фондов будут обнуляться, тем более, что при новом порядке оказания высокотехнологичной помощи мы не сможем контролировать ее объемы и количество людей».

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...