ЗДОРОВЬЕТазовчан приглашают проверить здоровье в мобильном центре ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Красноселькупского района будут судить по обвинению в убийстве ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале по горячим следам раскрыли хищение гуся ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске годовалая малышка обварилась кипятком ОБЩЕСТВОХлопок VS пластик. Ямальцы отказались от пакетов в пользу экосумок ЭКОНОМИКАВ Литву из Франции везут ямальский газ ЭКОНОМИКАВ Антипаюте возобновят замороженное строительство детского сада ОБЩЕСТВООбновлен порядок компенсации расходов пенсионерам, переезжающим из районов Крайнего Севера ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде два дня подряд тушили одно и то же судно ОБЩЕСТВОЯмальцы сняли порчу с Владимира Жириновского НОВОСТИВ Салехарде 33 многоквартирникам срочно ищут управдома НОВОСТИВ Тарко-Сале обнаружили кладбище бытовой техники ЗДОРОВЬЕНадымчане без капли алкоголя почувствовали себя пьяными на фестивале трезвости ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде оцепили подъезд к школе из-за сумки с мусором ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на трассе Сургут – Салехард опрокинулся бензовоз ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим

8...10°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Депутаты предложили ввести госзаказ на продукцию оленеводства

    23.12.2014 14:11:04

    Депутаты предложили ввести госзаказ на продукцию оленеводства

    В России создана серьёзная законодательная база для защиты прав и интересов коренных  народов в условиях промышленного освоения территорий их исконного проживания.

    Только соблюдаются эти гарантии фрагментарно. На это указал Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае.

    Комитет по делам национальностей обсудил сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера в условиях освоения Арктики.

    Первый заместитель председателя комитета Михаил Старшинов, открывая встречу, напомнил, что выделяются субсидии, предоставляются льготы, в том числе налоговые, общинам и пенсии их представителям, действуют квоты на использование природных ресурсов в индустриальных и продовольственных целях, выплачивается компенсация за ущерб, причиняемый окружающей среде.

    Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков с сожалением отметил, что из-за отдельных правовых пробелов названными благами и преференциями далеко не все представители малочисленных коренных народов могут воспользоваться. По его словам, необходимо усовершенствовать законодательство в части унификации термина «коренные малочисленные народы», определения порядка причисления общин к коренным малочисленным народам, закрепить правила доступа к природным ресурсам.

    Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Семён Пальчин на примере своего региона проиллюстрировал фрагментарность реализации законодательных гарантий соблюдения прав и законных интересов коренных малочисленных народов при освоении территорий. Он указал на уязвимость народностей, проживающих в так называемых отдалённых и труднодоступных местностях: качество оказания публичных услуг там неудовлетворительное, доступность социальных благ низкая. Проведённые недавно административная реформа и оптимизация бюджетных расходов, по его словам, усугубили данную ситуацию.

    По итогам обсуждения участники  рекомендовали правительству ввести государственный заказ на продукцию оленеводства и других традиционных занятий народов Севера в местах компактного проживания, а также разработать проект воссоздания факторий на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера.

    А органам власти субъектов, в частности, предложено рассмотреть вопросы о разработке региональных и муниципальных программ по развитию КМНС и о создании фонда развития КМНС из средств, поступающих от использования природных ресурсов на территориях традиционного природопользования.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...