-1...1°C

16+
  • Депутаты предложили ввести госзаказ на продукцию оленеводства

    23.12.2014 12:11:04

    Депутаты предложили ввести госзаказ на продукцию оленеводства

    В России создана серьёзная законодательная база для защиты прав и интересов коренных  народов в условиях промышленного освоения территорий их исконного проживания.

    Только соблюдаются эти гарантии фрагментарно. На это указал Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае.

    Комитет по делам национальностей обсудил сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера в условиях освоения Арктики.

    Первый заместитель председателя комитета Михаил Старшинов, открывая встречу, напомнил, что выделяются субсидии, предоставляются льготы, в том числе налоговые, общинам и пенсии их представителям, действуют квоты на использование природных ресурсов в индустриальных и продовольственных целях, выплачивается компенсация за ущерб, причиняемый окружающей среде.

    Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков с сожалением отметил, что из-за отдельных правовых пробелов названными благами и преференциями далеко не все представители малочисленных коренных народов могут воспользоваться. По его словам, необходимо усовершенствовать законодательство в части унификации термина «коренные малочисленные народы», определения порядка причисления общин к коренным малочисленным народам, закрепить правила доступа к природным ресурсам.

    Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Семён Пальчин на примере своего региона проиллюстрировал фрагментарность реализации законодательных гарантий соблюдения прав и законных интересов коренных малочисленных народов при освоении территорий. Он указал на уязвимость народностей, проживающих в так называемых отдалённых и труднодоступных местностях: качество оказания публичных услуг там неудовлетворительное, доступность социальных благ низкая. Проведённые недавно административная реформа и оптимизация бюджетных расходов, по его словам, усугубили данную ситуацию.

    По итогам обсуждения участники  рекомендовали правительству ввести государственный заказ на продукцию оленеводства и других традиционных занятий народов Севера в местах компактного проживания, а также разработать проект воссоздания факторий на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера.

    А органам власти субъектов, в частности, предложено рассмотреть вопросы о разработке региональных и муниципальных программ по развитию КМНС и о создании фонда развития КМНС из средств, поступающих от использования природных ресурсов на территориях традиционного природопользования.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика