НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов

  • Депутаты предложили ввести госзаказ на продукцию оленеводства

    23.12.2014 14:11:04

    Депутаты предложили ввести госзаказ на продукцию оленеводства

    В России создана серьёзная законодательная база для защиты прав и интересов коренных  народов в условиях промышленного освоения территорий их исконного проживания.

    Только соблюдаются эти гарантии фрагментарно. На это указал Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае.

    Комитет по делам национальностей обсудил сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера в условиях освоения Арктики.

    Первый заместитель председателя комитета Михаил Старшинов, открывая встречу, напомнил, что выделяются субсидии, предоставляются льготы, в том числе налоговые, общинам и пенсии их представителям, действуют квоты на использование природных ресурсов в индустриальных и продовольственных целях, выплачивается компенсация за ущерб, причиняемый окружающей среде.

    Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков с сожалением отметил, что из-за отдельных правовых пробелов названными благами и преференциями далеко не все представители малочисленных коренных народов могут воспользоваться. По его словам, необходимо усовершенствовать законодательство в части унификации термина «коренные малочисленные народы», определения порядка причисления общин к коренным малочисленным народам, закрепить правила доступа к природным ресурсам.

    Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Семён Пальчин на примере своего региона проиллюстрировал фрагментарность реализации законодательных гарантий соблюдения прав и законных интересов коренных малочисленных народов при освоении территорий. Он указал на уязвимость народностей, проживающих в так называемых отдалённых и труднодоступных местностях: качество оказания публичных услуг там неудовлетворительное, доступность социальных благ низкая. Проведённые недавно административная реформа и оптимизация бюджетных расходов, по его словам, усугубили данную ситуацию.

    По итогам обсуждения участники  рекомендовали правительству ввести государственный заказ на продукцию оленеводства и других традиционных занятий народов Севера в местах компактного проживания, а также разработать проект воссоздания факторий на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера.

    А органам власти субъектов, в частности, предложено рассмотреть вопросы о разработке региональных и муниципальных программ по развитию КМНС и о создании фонда развития КМНС из средств, поступающих от использования природных ресурсов на территориях традиционного природопользования.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...