ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Депутаты предложили запретить энергетические напитки

    25.11.2013 06:15:21

    Депутаты предложили запретить энергетические напитки

    22 ноября в Госдуму внесен проект закона об ограничениях розничной продажи и потребления безалкогольных тонизирующих напитков. Законопроектом предлагается ввести запрет на продажу данного вида напитка среди несовершеннолетних, ограничить места продаж, где молодежь чаще всего приобретает данную продукцию и ограничить объем тары до 330 миллилитров.

    Автор законодательной инициативы Виктор Звагельский предлагает запретить продавать тонизирующие напитки несовершеннолетним. Если возникают сомнения в возрасте покупателя, продавцы обязаны будут требовать паспорт.

    «На сегодняшний день наблюдается ускоренный рост объема продаж и расширения ассортимента безалкогольных тонизирующих напитков. Продажи в России энергетических напитков ежегодно растут в среднем на 33 %. Тонизирующие и энергетические напитки пользуются большой популярностью у подростков. Их яркая упаковка и вкусовые добавки создают ложное впечатление о безвредности данной продукции», – говорит депутат.

    В то же время основным компонентом большинства энергетических напитков является синтетический кофеин, допустимое потребление которого, по данным Роспотребнадзора, составляет 150 мг в сутки. Объем упаковки тонизирующих напитков обычно от 250 мл и выше, при этом чаще всего молодежь выпивает более одной упаковки в день. Такая доза кофеина намного превышает рекомендованную взрослым, а детям она прямо противопоказана.

    Регулярное превышение рекомендуемой дозы кофеина вызывает необратимые последствия в развивающемся организме.

    По данным Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского, у многих потребителей энергетиков формируется зависимость к ним. Об их негативном влиянии на здоровье детей и подростков предупреждала и Американская академия педиатров. В ее отчете говорилось, что компоненты энергетиков воздействуют на нервную систему. А среди побочных эффектов могут быть судороги, галлюцинации, повышенное кровяное давление и сердцебиение. Американская ассоциация сделала заключение, что наиболее часто побочные реакции возникают у людей, употребляющих от 2 до 8 банок в день, то есть больше 200 миллиграммов кофеина.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...