-3...-5°C

16+
  • Депутаты предложили запретить энергетические напитки

    25.11.2013 04:15:21

    Депутаты предложили запретить энергетические напитки

    22 ноября в Госдуму внесен проект закона об ограничениях розничной продажи и потребления безалкогольных тонизирующих напитков. Законопроектом предлагается ввести запрет на продажу данного вида напитка среди несовершеннолетних, ограничить места продаж, где молодежь чаще всего приобретает данную продукцию и ограничить объем тары до 330 миллилитров.

    Автор законодательной инициативы Виктор Звагельский предлагает запретить продавать тонизирующие напитки несовершеннолетним. Если возникают сомнения в возрасте покупателя, продавцы обязаны будут требовать паспорт.

    «На сегодняшний день наблюдается ускоренный рост объема продаж и расширения ассортимента безалкогольных тонизирующих напитков. Продажи в России энергетических напитков ежегодно растут в среднем на 33 %. Тонизирующие и энергетические напитки пользуются большой популярностью у подростков. Их яркая упаковка и вкусовые добавки создают ложное впечатление о безвредности данной продукции», – говорит депутат.

    В то же время основным компонентом большинства энергетических напитков является синтетический кофеин, допустимое потребление которого, по данным Роспотребнадзора, составляет 150 мг в сутки. Объем упаковки тонизирующих напитков обычно от 250 мл и выше, при этом чаще всего молодежь выпивает более одной упаковки в день. Такая доза кофеина намного превышает рекомендованную взрослым, а детям она прямо противопоказана.

    Регулярное превышение рекомендуемой дозы кофеина вызывает необратимые последствия в развивающемся организме.

    По данным Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского, у многих потребителей энергетиков формируется зависимость к ним. Об их негативном влиянии на здоровье детей и подростков предупреждала и Американская академия педиатров. В ее отчете говорилось, что компоненты энергетиков воздействуют на нервную систему. А среди побочных эффектов могут быть судороги, галлюцинации, повышенное кровяное давление и сердцебиение. Американская ассоциация сделала заключение, что наиболее часто побочные реакции возникают у людей, употребляющих от 2 до 8 банок в день, то есть больше 200 миллиграммов кофеина.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика