ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения НОВОСТИС дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов ОБЩЕСТВОВ Муравленко на трансформаторной подстанции «поселятся» космонавты ОБЩЕСТВОВ Салехарде дожди мешают закрыть сезон пикников ОБЩЕСТВО#Семейный_альбом89: лабытнангская биатлонистка ностальгирует по демонстрациям ПРОИСШЕСТВИЯНападение пьяного водителя на автоинспекторов в Салехарде попало на видео ПОЛИТИКАЯмал и Башкортостан договорились о расширении сотрудничества ОБЩЕСТВОТерриторию возле озера Лебяжьего благоустроят в следующем году НОВОСТИЯмальские синоптики прогнозируют снег уже на ближайшей неделе ОБЩЕСТВОЯмальцы сажают деревья, помогая лесу жить ПРОИСШЕСТВИЯПострадавшему на карусели четырехлетнему новоуренгойцу выплатят компенсацию

4...6°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Депутаты просят «переучёта» для рыбаков

    19.03.2015 13:01:44

    Депутаты просят «переучёта» для рыбаков

    Ямальские депутаты обратились к министру сельского хозяйства с вопросом пересмотра правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. 

    Согласно документу, утвержденному Минсельхозом России, установлены требования к осуществлению традиционного рыболовства коренными малочисленными народами Севера. Согласно им необходимо обеспечить учет улова, его приемку с указанием веса или поштучного соотношения видов в улове, а также орудий и мест добычи рыбы в отчетных документах. Также ежеквартально нужно предоставлять в территориальные органы Росрыболовства сведения о добыче рыбы. Кроме того, Правила запрещают использовать маломерные суда на водных объектах рыбохозяйственного значения в период нереста. 

    – Эти правила заведомо относят практически всех представителей коренных малочисленных народов Севера, проживающих в округе, к нарушителям, поскольку за непредоставление ежеквартальных отчетов предусмотрены штрафные санкции, – прокомментировал председатель комитета по делам национальностей и общественных объединений Александр Евай. – Специфика нашей территории такова, что в связи с отдаленностью мест проживания тундрового населения, отсутствием дорог до мест кочевий и постоянной телефонной связи коренные малочисленные народы, ведущие кочевой и полукочевой образ жизни, по объективным обстоятельствам не смогут предоставить необходимые сведения.

    Что касается штрафов за использование маломерных судов на водных объектах рыбохозяйственного значения в нерестовый период, то это требование также является неприемлемым для региона. Для представителей коренных малочисленных народов Севера, проживающих в населенных пунктах, расположенных по берегам рек Собь, Сыня, Войкар, которые относятся к миграционным местам нереста сиговых видов рыб, маломерные суда служат единственным средством передвижения в летний период в условиях отсутствия транспортных путей.

    Эта ситуация и вызвала обеспокоенность депутатов. Ведь Ямал является территорией традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера. Здесь проживают представители ненцы (26435), ханты (8760), селькупы (1797), манси (200). Ведут кочевой, полукочевой образ жизни около 16 тысяч представителей этих народов.

    Поэтому депутаты для сохранения традиционных отраслей хозяйствования в округе и во избежание массового привлечения коренных жителей к ответственности за неисполнение новых Правил рыболовства в своем обращении предлагают внести изменения, которые позволят жителям беспрепятственно добираться до своих жилищ. Помимо этого, предлагается изменить и требования по отчетности о вылове  – предоставлять отчетность не раз в квартал, а один раз в год.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...