ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

  • Депутаты просят «переучёта» для рыбаков

    19.03.2015 13:01:44

    Депутаты просят «переучёта» для рыбаков

    Ямальские депутаты обратились к министру сельского хозяйства с вопросом пересмотра правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. 

    Согласно документу, утвержденному Минсельхозом России, установлены требования к осуществлению традиционного рыболовства коренными малочисленными народами Севера. Согласно им необходимо обеспечить учет улова, его приемку с указанием веса или поштучного соотношения видов в улове, а также орудий и мест добычи рыбы в отчетных документах. Также ежеквартально нужно предоставлять в территориальные органы Росрыболовства сведения о добыче рыбы. Кроме того, Правила запрещают использовать маломерные суда на водных объектах рыбохозяйственного значения в период нереста. 

    – Эти правила заведомо относят практически всех представителей коренных малочисленных народов Севера, проживающих в округе, к нарушителям, поскольку за непредоставление ежеквартальных отчетов предусмотрены штрафные санкции, – прокомментировал председатель комитета по делам национальностей и общественных объединений Александр Евай. – Специфика нашей территории такова, что в связи с отдаленностью мест проживания тундрового населения, отсутствием дорог до мест кочевий и постоянной телефонной связи коренные малочисленные народы, ведущие кочевой и полукочевой образ жизни, по объективным обстоятельствам не смогут предоставить необходимые сведения.

    Что касается штрафов за использование маломерных судов на водных объектах рыбохозяйственного значения в нерестовый период, то это требование также является неприемлемым для региона. Для представителей коренных малочисленных народов Севера, проживающих в населенных пунктах, расположенных по берегам рек Собь, Сыня, Войкар, которые относятся к миграционным местам нереста сиговых видов рыб, маломерные суда служат единственным средством передвижения в летний период в условиях отсутствия транспортных путей.

    Эта ситуация и вызвала обеспокоенность депутатов. Ведь Ямал является территорией традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера. Здесь проживают представители ненцы (26435), ханты (8760), селькупы (1797), манси (200). Ведут кочевой, полукочевой образ жизни около 16 тысяч представителей этих народов.

    Поэтому депутаты для сохранения традиционных отраслей хозяйствования в округе и во избежание массового привлечения коренных жителей к ответственности за неисполнение новых Правил рыболовства в своем обращении предлагают внести изменения, которые позволят жителям беспрепятственно добираться до своих жилищ. Помимо этого, предлагается изменить и требования по отчетности о вылове  – предоставлять отчетность не раз в квартал, а один раз в год.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...