ОБЩЕСТВОНадымчане вооружились удочками и устроили состязания ПРОИСШЕСТВИЯТаркосалинец в шутку залез на столб и умер от разряда тока ПРОИСШЕСТВИЯПо Ноябрьску снова прогулялся медведь, еще один – гоняет оленей на газовом промысле (видеокадры) КУЛЬТУРА«Картину души» ямальской художницы оценили в четверть миллиона СПОРТЯмальский худрук посвятил отпуск… спортивной рыбалке КУЛЬТУРАНа курс дизайна и фотосессии возьмут только 20 жительниц Ямала ПРОИСШЕСТВИЯСамолет АК «Ямал» вернулся в Питер из-за трещин стекла кабины пилотов ЗДОРОВЬЕВ перинатальном центре Салехарда выходили малыша весом в 680 граммов ПРОИСШЕСТВИЯВ Уренгое байкер скончался после столкновения с легковушкой НОВОСТИРуководителем службы ЗАГС ЯНАО назначена Галина Рассадина ПРОИСШЕСТВИЯЯмальские спасатели экстренно эвакуировали шестилетнего ярсалинца НОВОСТИПравительство утвердило календарь праздничных дней на 2020 год ОБЩЕСТВОМолочку «загрузят» в смартфоны ВЛАСТЬГубернатор Ямала 15 июля работает в Лабытнанги и Харпе КУЛЬТУРАКвнщик из «камызяков» ищет актрису для клипа в Салехарде ОБЩЕСТВОЮным ямальцам рассказали об опасностях Интернета и как их избежать ОБЩЕСТВОВ Губкинском желающих бесплатно стерилизовать питомцев – выше крыши ОБЩЕСТВОРоссиянам предложат сдать тару за наличку ОБЩЕСТВОКитайский лодочник второй год пробирается на самый Крайний Север по Оби НОВОСТИНа ямальских реках летняя путина в самом разгаре ПРОИСШЕСТВИЯНеизвестный «вмороженный» оказался жертвой преступления НОВОСТИНа Ямале ограничили пребывание людей в лесах ОБЩЕСТВОРазбираемся в салехардском мифе о разнице в зарплатах на границе Полярного круга КУЛЬТУРАКак провезти в багаже «35 кило надежды» ОБЩЕСТВОСеяха задыхается от ржавого наследия

  • Депутаты ЯНАО приняли важную для диабетиков поправку в закон

    22.11.2018 12:28:00

    Депутаты ЯНАО приняли важную для диабетиков поправку в закон
    Ямальские депутаты приняли поправки в региональный закон о здравоохранении, которые расширят социальную поддержку граждан, страдающих сахарным диабетом. 

    – На ЯНАО бесплатно обеспечивают тест-полосками для определения уровня сахара в крови – не более пяти упаковок в год. Такая норма не совсем объективная. Потому что в одной упаковке количество изделий может варьировать от 25 до 100 штук. Соответственно, пациенты могут получить от 125 до 500 штук за 12 месяцев. Это не позволяет оказать людям квалифицированную медицинскую помощь, – пояснил на заседании профильного комитета окружного Законодательного Собрания Сергей Новиков, директор департамента здравоохранения. – Имеются методические рекомендации по самоконтролю уровня глюкозы в крови для таких пациентов. Количество зависит от возраста больного и от типа диабета. Учитывая это, мы пересмотрели количество выдаваемых тест-полосок. Дополнительные средства в окружной бюджете уже заложены. 

    По словам главы ведомства, самоконтроль вне медицинских учреждений крайне важен для людей, страдающих сахарным диабетом. Прежде чем приступить к еде, им нужно измерить сахар в крови, затем ввести себе инсулин. А при ухудшении самочувствия, при симптомах гипогликемии, измерения необходимо сделать немедленно, чтобы избежать комы. В соответствии с клиническими рекомендациями, взрослым пациентам с сахарным диабетом первого типа следует делать до 730 измерений в год, детям – до 1 460 измерений, в зависимости от вида сахароснижающей терапии. Пациентам с сахарным диабетом второго типа – в среднем 250 измерений в год.

    Депутаты поддержали законопроект. 

    – Не могу не прокомментировать эту тему, потому что она актуальна. Радует, что реализуется принцип индивидуального подхода. Действительно, отличается и тип заболевания, и степень компенсации, и количество необходимых измерений. Подход правильный, финансово подкреплен – поэтому предлагаю принять данный законопроект, – отметил Игорь Герелишин, заместитель председателя профильного комитета Заксобрания. 

    По словам замгубернатора ЯНАО Татьяны Бучковой, Ямал, едва ли не единственный регион, решивший эту задачу. Перед тем, как выйти с законодательной инициативой, департамент дважды направлял запрос в Минздрав. И получал в ответ рекомендацию решать этот вопрос по своему усмотрению. Поправка в закон даст возможность больным бесплатно измерять уровень сахара крови до четырех раз день в зависимости от типа заболевания.
    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...