НОВОСТИДолги по зарплате с начала года сократились на 254 миллиона ВЛАСТЬВ Мужах планируют возвести новый больничный комплекс. «Сделаем все, чтобы в следующем году начать строительство», – сказал губернатор, посетив старые здания ОБЩЕСТВОЯмальцы нарушили дисциплину на форуме «УТРО» НОВОСТИНа Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКАНовый сорт картофеля растят на салехардском поле ученые из Тюмени НОВОСТИЛето будет? Стал известен предварительный прогноз погоды на июль ПРОИСШЕСТВИЯЯмальскому осужденному дали отпуск на свободе ОБЩЕСТВОРоссийские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое «виновную» в травме ребенка карусель пометят сопроводительной табличкой ОБЩЕСТВОНовоуренгойским мамам раскрыли секреты пеленания ЭКОНОМИКАООО «Газпром трансгаз Сургут» расширяет парк газомоторного транспорта ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор НОВОСТИНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году ОБЩЕСТВОКак комары выходят на след своих «жертв» выяснили ученые ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске будут выращивать цесарок и павлинов ОБЩЕСТВО«Красная гвоздика»: итоги благотворительной акции на Ямале ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу

  • Десант пошёл против стихии

    04.07.2013 07:19:28

    Берег Соби впервые дождался уборки.

    Вначале был ветер. Штормовой. Он едва не помешал экологическому десанту отправиться на Собь…

    Паромы Салехард–Лабытнанги курсировали с осторожностью. На стороне окружного центра в субботу более пятидесяти участников будущего сплава из автобуса следили за  переправой, ожидая своей очереди. Однако добираться пришлось совсем иначе, чем предполагалось…

     

    ДОБАВИЛИ  ЭКСТРИМА

     

    Из-за сильнейших порывов ветра проезд автотранспорта через переправу запретили. Пришлось «десантникам» пешком отправиться на буксир, вызвав к другому берегу вахтовки. Правда, перед самым отплытием из Салехарда паром неожиданно сломался. Времени на починку ушло много. В итоге на поезд, следующий в сторону конечной точки маршрута – станцию Собь, запрыгивали уже на ходу.

    «Добавили немного экстрима», – не унывали борцы за чистоту речных берегов, рассаживаясь в вагоне. Большинству из них предстояло впервые пройти по воде на катамаранах. Волнение понятно, но интерес к походу пересиливал. Поэтому они шутили, подбадривая друг друга.

     

    «СОБЬ  –  ЧИСТАЯ  РЕКА»

     

    Прощальный гудок поезда, короткая остановка на станции Собь. Величественный горный массив Рай-Из встречает группу. У воды дюжина катамаранов и три резиновые лодки. Мест на них с запасом. Все с оживлением экипируются, примеряют на себя обязательные спасжилеты.

    Для наглядной агитации и поднятия духа «сплавщики» вывесили плакат: «Собь – чистая река. Пусть такой и остается!». Это девиз акции. Укрепили его на хозяйственном вагончике, стоящем высоко на берегу. И вперед, вниз по течению реки.

    Уборку проводили не наобум. За две с половиной недели до высадки экодесанта этим путем прошла «разведка». Она отыскала места скопления мусора и пометила их сигнальными лентами. Всего было найдено семь очагов загрязнения, где впоследствии «набрали» больше двух десятков пластиковых пакетов различных отходов.

    По словам начальника отдела въездного и внутреннего туризма «Ямалтура» Андрея Нестерова, данный туристический маршрут популярен среди любителей активного отдыха. За месяц здесь проходит около 150 человек. Также немало отдыхающих из местного населения. И далеко не все из них с трепетным благоговением относятся к матушке-природе. Некоторые действуют по принципу: пришли, отдохнули в свое удовольствие, а потом, как говорится, хоть трава не расти – захламили всё вокруг бутылками, банками и прочей ерундой.

    А трава и не будет расти, и не только она, но и деревья с кустарниками…

    Вот и старались «десантники» не за страх, а за совесть. Два выходных дня понадобилось им, чтобы очистить прибрежную зону реки протяженностью 36 километров – берега Соби преобразились.

    В качестве отдыха представители экодружины любовались природой, сходили на гору, в Долину водопадов.

     

    УБИРАЙТЕ  ЗА  СОБОЙ!

     

    Мусорную «добычу» распределили по нескольким катамаранам и доставили в Харп для дальнейшей утилизации. Здесь была конечная точка сплава. Отсюда, на заранее арендованных автобусах, «десантники» уехали обратно в Салехард.

    Их совмещенное с уборкой плавание дало двойной эффект. Во-первых, была приведена в порядок значительная прибрежная территория. Во-вторых, каждый из участников экологического путешествия получил заряд хорошего настроения и закалки.

    Директор «Ямалтура» Василий Бутько, который сплавлялся и работал вместе с остальными, в заключение поблагодарил всех, кто нашел время на доброе дело. Как считает Василий Александрович, экодесантники сообща смогли принести пользу родной северной природе, а значит, всем ее жителям и самим себе. И совершенно нелишне напомнить тем, кто едет отдыхать на природу:  убирайте за собой мусор!

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

    04.07.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...