-4...-6°C

16+
  • Десант пошёл против стихии

    04.07.2013 05:19:28

    Десант пошёл против стихии
    Берег Соби впервые дождался уборки.

    Вначале был ветер. Штормовой. Он едва не помешал экологическому десанту отправиться на Собь…

    Паромы Салехард–Лабытнанги курсировали с осторожностью. На стороне окружного центра в субботу более пятидесяти участников будущего сплава из автобуса следили за  переправой, ожидая своей очереди. Однако добираться пришлось совсем иначе, чем предполагалось…

     

    ДОБАВИЛИ  ЭКСТРИМА

     

    Из-за сильнейших порывов ветра проезд автотранспорта через переправу запретили. Пришлось «десантникам» пешком отправиться на буксир, вызвав к другому берегу вахтовки. Правда, перед самым отплытием из Салехарда паром неожиданно сломался. Времени на починку ушло много. В итоге на поезд, следующий в сторону конечной точки маршрута – станцию Собь, запрыгивали уже на ходу.

    «Добавили немного экстрима», – не унывали борцы за чистоту речных берегов, рассаживаясь в вагоне. Большинству из них предстояло впервые пройти по воде на катамаранах. Волнение понятно, но интерес к походу пересиливал. Поэтому они шутили, подбадривая друг друга.

     

    «СОБЬ  –  ЧИСТАЯ  РЕКА»

     

    Прощальный гудок поезда, короткая остановка на станции Собь. Величественный горный массив Рай-Из встречает группу. У воды дюжина катамаранов и три резиновые лодки. Мест на них с запасом. Все с оживлением экипируются, примеряют на себя обязательные спасжилеты.

    Для наглядной агитации и поднятия духа «сплавщики» вывесили плакат: «Собь – чистая река. Пусть такой и остается!». Это девиз акции. Укрепили его на хозяйственном вагончике, стоящем высоко на берегу. И вперед, вниз по течению реки.

    Уборку проводили не наобум. За две с половиной недели до высадки экодесанта этим путем прошла «разведка». Она отыскала места скопления мусора и пометила их сигнальными лентами. Всего было найдено семь очагов загрязнения, где впоследствии «набрали» больше двух десятков пластиковых пакетов различных отходов.

    По словам начальника отдела въездного и внутреннего туризма «Ямалтура» Андрея Нестерова, данный туристический маршрут популярен среди любителей активного отдыха. За месяц здесь проходит около 150 человек. Также немало отдыхающих из местного населения. И далеко не все из них с трепетным благоговением относятся к матушке-природе. Некоторые действуют по принципу: пришли, отдохнули в свое удовольствие, а потом, как говорится, хоть трава не расти – захламили всё вокруг бутылками, банками и прочей ерундой.

    А трава и не будет расти, и не только она, но и деревья с кустарниками…

    Вот и старались «десантники» не за страх, а за совесть. Два выходных дня понадобилось им, чтобы очистить прибрежную зону реки протяженностью 36 километров – берега Соби преобразились.

    В качестве отдыха представители экодружины любовались природой, сходили на гору, в Долину водопадов.

     

    УБИРАЙТЕ  ЗА  СОБОЙ!

     

    Мусорную «добычу» распределили по нескольким катамаранам и доставили в Харп для дальнейшей утилизации. Здесь была конечная точка сплава. Отсюда, на заранее арендованных автобусах, «десантники» уехали обратно в Салехард.

    Их совмещенное с уборкой плавание дало двойной эффект. Во-первых, была приведена в порядок значительная прибрежная территория. Во-вторых, каждый из участников экологического путешествия получил заряд хорошего настроения и закалки.

    Директор «Ямалтура» Василий Бутько, который сплавлялся и работал вместе с остальными, в заключение поблагодарил всех, кто нашел время на доброе дело. Как считает Василий Александрович, экодесантники сообща смогли принести пользу родной северной природе, а значит, всем ее жителям и самим себе. И совершенно нелишне напомнить тем, кто едет отдыхать на природу:  убирайте за собой мусор!

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

    04.07.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика