ПОЛИТИКАНовый формат: о чем разговорились законодатели трех дум и молодежный актив СПОРТЯмальские спортсменки участвуют во Всемирных военных играх в Китае ОБЩЕСТВОПоисковики пригласили губернатора Ямала в новую экспедицию ОБЩЕСТВОУвидел, как реагируют жители. Губернатор – об обновленном городском парке в Ноябрьске ЭКОНОМИКАНа Ямале финансирование дорожных работ увеличат в два раза НОВОСТИДмитрий Артюхов рассказал, что на самом деле станет с «Озерным» ОБЩЕСТВОЗа ямальскими зимниками усилят контроль ЖИЛЬЁВ Аксарке для переселенцев из авариек возводят три дома НОВОСТИИх уже тысяча! Рекордное скопление моржей наблюдают на Ямале ПОЛИТИКАВыборы главы Ноябрьска: как это было НОВОСТИГубернаторская LADA XRAY досталась многодетной маме из Ноябрьска ОБЩЕСТВОЖителям Тазовского со дня на день запретят выходить на воду НОВОСТИ«Зима еще не наступила, а у нас уже аншлаг». В Тазовском районе спасли 30 рыбаков ПОЛИТИКАГубернатор дал старт подготовке Ямала к 75-летию Победы ОБЩЕСТВОЖители Зеленого Яра смогут ездить на воздушной подушке по выходным НОВОСТИВ Надыме дорожники наносили разметку на снег ПОЛИТИКАДмитрий Артюхов пообещал поддержку новым главам. Спрос тоже будет особый НОВОСТИНа Ямале строителей подозревают в картельном сговоре ОБРАЗОВАНИЕШколу-долгострой в Губкинском сдадут с тиром и студией монтажа ПРОИСШЕСТВИЯЗа кальянщиками из Нового Уренгоя отправили правоохранителей СПОРТСпортсменка из Губкинского поборется на первенстве Европы по скалолазанию КУЛЬТУРАСалехардская художница решилась показать десять лет личного Севера ЭКОНОМИКАБанковские гарантии от Запсибкомбанка – верное решение для участников торгов! ОБЩЕСТВО«Пакет нужен?» Российским покупателям могут предложить альтернативу одноразовой упаковке НОВОСТИВ ямальском СПИД-Центре на учете состоит 12 детей

-4...-6°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Десант пошёл против стихии

    04.07.2013 07:19:28

    Берег Соби впервые дождался уборки.

    Вначале был ветер. Штормовой. Он едва не помешал экологическому десанту отправиться на Собь…

    Паромы Салехард–Лабытнанги курсировали с осторожностью. На стороне окружного центра в субботу более пятидесяти участников будущего сплава из автобуса следили за  переправой, ожидая своей очереди. Однако добираться пришлось совсем иначе, чем предполагалось…

     

    ДОБАВИЛИ  ЭКСТРИМА

     

    Из-за сильнейших порывов ветра проезд автотранспорта через переправу запретили. Пришлось «десантникам» пешком отправиться на буксир, вызвав к другому берегу вахтовки. Правда, перед самым отплытием из Салехарда паром неожиданно сломался. Времени на починку ушло много. В итоге на поезд, следующий в сторону конечной точки маршрута – станцию Собь, запрыгивали уже на ходу.

    «Добавили немного экстрима», – не унывали борцы за чистоту речных берегов, рассаживаясь в вагоне. Большинству из них предстояло впервые пройти по воде на катамаранах. Волнение понятно, но интерес к походу пересиливал. Поэтому они шутили, подбадривая друг друга.

     

    «СОБЬ  –  ЧИСТАЯ  РЕКА»

     

    Прощальный гудок поезда, короткая остановка на станции Собь. Величественный горный массив Рай-Из встречает группу. У воды дюжина катамаранов и три резиновые лодки. Мест на них с запасом. Все с оживлением экипируются, примеряют на себя обязательные спасжилеты.

    Для наглядной агитации и поднятия духа «сплавщики» вывесили плакат: «Собь – чистая река. Пусть такой и остается!». Это девиз акции. Укрепили его на хозяйственном вагончике, стоящем высоко на берегу. И вперед, вниз по течению реки.

    Уборку проводили не наобум. За две с половиной недели до высадки экодесанта этим путем прошла «разведка». Она отыскала места скопления мусора и пометила их сигнальными лентами. Всего было найдено семь очагов загрязнения, где впоследствии «набрали» больше двух десятков пластиковых пакетов различных отходов.

    По словам начальника отдела въездного и внутреннего туризма «Ямалтура» Андрея Нестерова, данный туристический маршрут популярен среди любителей активного отдыха. За месяц здесь проходит около 150 человек. Также немало отдыхающих из местного населения. И далеко не все из них с трепетным благоговением относятся к матушке-природе. Некоторые действуют по принципу: пришли, отдохнули в свое удовольствие, а потом, как говорится, хоть трава не расти – захламили всё вокруг бутылками, банками и прочей ерундой.

    А трава и не будет расти, и не только она, но и деревья с кустарниками…

    Вот и старались «десантники» не за страх, а за совесть. Два выходных дня понадобилось им, чтобы очистить прибрежную зону реки протяженностью 36 километров – берега Соби преобразились.

    В качестве отдыха представители экодружины любовались природой, сходили на гору, в Долину водопадов.

     

    УБИРАЙТЕ  ЗА  СОБОЙ!

     

    Мусорную «добычу» распределили по нескольким катамаранам и доставили в Харп для дальнейшей утилизации. Здесь была конечная точка сплава. Отсюда, на заранее арендованных автобусах, «десантники» уехали обратно в Салехард.

    Их совмещенное с уборкой плавание дало двойной эффект. Во-первых, была приведена в порядок значительная прибрежная территория. Во-вторых, каждый из участников экологического путешествия получил заряд хорошего настроения и закалки.

    Директор «Ямалтура» Василий Бутько, который сплавлялся и работал вместе с остальными, в заключение поблагодарил всех, кто нашел время на доброе дело. Как считает Василий Александрович, экодесантники сообща смогли принести пользу родной северной природе, а значит, всем ее жителям и самим себе. И совершенно нелишне напомнить тем, кто едет отдыхать на природу:  убирайте за собой мусор!

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

    04.07.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...