НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства НОВОСТИРекордный штраф за укус «заработала» чихуахуа из Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯЛодочника из Приуралья, угробившего трех сельчан, ждет суд ОБЩЕСТВООчень близко… В Салехарде лисы продолжают «разводить» горожан на еду НОВОСТИЛетать нецелесообразно. «Аэрофлот» уходит из Салехарда СПОРТДвое ямальцев пробегут от Лабытнанги до Харпа и обратно, чтобы помочь детям с синдромом Дауна НОВОСТИВ Салехарде появится еще одна стела «66 параллель» ОБЩЕСТВОСпеть на «открытом микрофоне» и заняться йогой. Чем еще смогут развлечься жители Салехарда в последний день лета ПРОИСШЕСТВИЯВ Губкинском нашли труп собаки со шприцем в животе ЭКОНОМИКАКого хочешь, выбирай: получи бонусы за покупку любого смартфона ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд

  • Десант учёных высадится на Гыдан

    11.02.2017 12:13:00

    Десант учёных высадится на Гыдан

    В марте откроется новая страница круглогодичных исследований Ямала.

    Участники экспедиции прозондируют состояние почвенного покрова, питание оленьего поголовья, запланировано обследование коренных жителей.

    Прошлый год по количеству экспедиций и лабораторных исследований был одним из насыщенных для ямальских ученых. Об этом на пресс-конференции в Салехарде рассказал директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский. Встречу со СМИ ученых и руководства окружного ведомства приурочили к профессиональному празднику российского научного сообщества. Каковы нынешние планы? 

    Глава профильной окружной структуры отметил, что на научную и инновационную деятельность на 2017 год выделено более 60 миллионов рублей, вдобавок привлекаются различные гранты. В частности, с прошлого года используются средства Российского фонда фундаментальных исследований. Не исключено, что в  дальнейшем к финансированию работ, актуальных для округа, подключится и академическая наука, переговоры идут.

    Александр Соколов, заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН, высоко ценит поддержку региона и сотрудничество с зарубежными коллегами. Скоро собирается в Германию, чтобы обсудить возможность участия в изучении морянки (вид уток), потом отправится за океан на встречу, посвященную полярной сове. Говорит, на эту поездку не будет потрачено ни копейки из ямальского бюджета.

    К окружающей среде ученые и до сих пор относились с  большим вниманием, но в Год экологии – это одно из главных направлений. Кроме того, предстоит оценить состояние оленьих пастбищ, условия сохранения традиционного уклада жизни коренного населения и безопасности тундры.

    – В 2016-м мы начали геоботаническую оценку пастбищ в  южной части полуострова Ямал. В этом году намечаем исследования в его центральной части и на Гыданском полуострове, – отметил Алексей Титовский.

    Очередная экспедиция на Гыдан запланирована на середину марта. Время для полевого сезона не совсем подходящее, но ученые объясняют: зимой туда добраться намного проще, чем летом. Самое главное, что в этот период, по словам Андрея Лобанова, , заместителя директора Научного центра изучения Арктики, особенно проявляются проблемы кормовой базы для оленей, падежа животных, истощения пастбищ.

    Ученые исследуют лишайниковый слой, корневища, состояние почвенного покрова в целом и особенности питания поголовья. Кроме того, проведут оценку медико-социальных проблем коренных ямальцев в привязке к конкретным пастбищам. Не останутся в стороне изменения маршрутов каслания, реализация продукции оленеводства. 

    Экспедиция охватит Тазовский, Антипаюту, Гыду, факторию Танама.

    – Такой формат экспедиции открывает новую страницу круглогодичного полевого сезона в регионе. Он не отменяет традиционные летние геоботанические исследования, а даст оперативную информацию для координации научных исследований и деятельности заинтересованных служб автономного округа, – прокомментировал Андрей Лобанов.

    ЛЕДЯНОЙ ПАНЦИРЬ ОТСТУПАЕТ

    24 февраля стартует экспедиция на остров Белый. Ее участники завезут технику, топливо и продукты, а летом волонтеры закончат вывоз собранного мусора.

    Алексей Титовский подчеркивает: Белый станет научной мониторинговой площадкой.

    Тема мониторинга в целом очень актуальна для автономии, отмечает руководитель. Региону нужна непрерывность исследований в различных точках, но станций не хватает. Учеными уже зафиксированы процессы, которые требуют сопоставления не только с общероссийскими данными. В частности, экологический мониторинг показал, что безледный период в Обской губе за семь лет увеличился на 17 дней, а само арктическое побережье теряет в год  до 10 километров суши.

    – Делать прогнозы в глобальном масштабе невозможно, даже предприняв очень серьезные экспедиции на территории одного региона. Нужно сверять с процессами, которые происходят в Западной Европе, Китае, Америке и так далее, – отметил он.

    Расширить сеть мониторинговых исследований поможет участие, к примеру, в «Паневразийском эксперименте». В рамках этого проекта, надеется директор департамента, в регионе появится современное оборудование по мониторингу окружающей среды и климата уже в этом году.

    СОРНАЯ РЫБА СБЕРЕЖЁТ ОТ ГИПЕРТОНИИ И БРОНХИТА

    Ямальские специалисты считают, что в рационе северян должно быть больше щуки, хека и налима.Всего 40–50 граммов щуки пару раз в месяц спасут от серьезных проблем со здоровьем. Как выяснили ямальские ученые, так называемая сорная рыба относится к группе продуктов самой высокой профилактической активности в отношении гипертонической болезни, повышенной массы тела и даже хронического бронхита! Чтобы получить тот же эффект от щокура, нужно съедать его не менее 800 граммов в неделю, сообщил Андрей Лобанов.

    Кроме того, щука, налим и хек повышают устойчивость к  холодовому стрессу, восстанавливают кровообращение при охлаждении.

    – К сожалению, производство консервов из этой рыбы – не высокорентабельный бизнес, – отметил Лобанов, добавив, что повысить привлекательность производства могли бы инновационные технологии.

    Кроме того, инновации способны обеспечить круглогодичной занятостью коренное население, считает Лобанов. В пример он привел технологию изготовления флюидного экстракта из растительного сырья в качестве базы  спортивного и функционального питания. Бизнес проявляет к нему интерес. Нужен продукт, который окажется востребованным. При этом заготовкой сырья займутся местные жители. Дополнительный заработок не помешает тем, кто традиционно зарабатывает благодаря оленеводству и рыболовству.

     

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...