0...-2°C

16+
  • Десант закоптился насквозь

    14.08.2013 09:15:52

    Десант закоптился насквозь

    Защитники Пельвожа вспоминают, как побеждали стихию.

    О том, как спасали от огня поселок Пельвож, на страницах «КС» рассказывалось не раз. Говорили об опасности, угрожавшей поселку, о переживаниях местных жителей. Но совсем немного – о тех людях, на которых лежала основная защита населенного пункта…

     

    КТО НЕ МОГ ЗАБРАТЬСЯ САМ – ЗАНОСИЛИ НА РУКАХ

     

    Итак, 23 июля, Пельвож. Этот поселок находится в сорока километрах от Салехарда на берегу реки Вушьёган. Население –168 человек. На момент сообщения о пожаре его площадь составляла 3 гектара. Угрозы населенному пункту огонь не представлял, однако из-за сильного задымления, начиная с вечера 23 июля, из поселка стали эвакуировать детей, женщин и стариков.

    – Мы подошли на трех катерах к самому поселку – на берегу уже собрались женщины. Увидели знакомую символику МЧС, спрашивают: «Вывозить будете?» Мы ответили: «Конечно, будем!» Подойти вплотную к берегу катера не могли – слишком мелко, поэтому людей в судно заносили на руках. В Салехард доставили быстро: катера шли друг за другом на скорости около 60 километров в час, – рассказывает начальник отдела Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по ЯНАО Александр Макаров.

    spasateli 4

    Круглосуточное дежурство инспекторы ГИМС вели три дня, пока обстановка не нормализовалась. За это время они совершили около двадцати рейсов от Салехарда до Пельвожа и обратно: перевозили местных жителей, медицинских работников, сотрудников 1-й пожарной части и Главного управления МЧС России по ЯНАО.

     

    РУКАВА ПРОТЯНУЛИ ОТ РЕКИ

     

    В тот же день на место направили первый караул 1-й пожарной части города Салехарда: пять человек днем и еще десять – вечером.

    – У поселка нас встретил катер, который показывал дорогу. Видимость из-за дыма была нулевой, – вспоминает один из участников событий, водитель Евгений Дударев.

    Прибыв на место, стали прокладывать минерализованную полосу (задействовали имеющийся в поселке пожарный трактор) и протягивать от установленных на реке мотопомп рукавные линии. Всего проложили шесть линий в разные точки по периметру поселка на расстоянии около 100 метров друг от друга. Помогали ребятам из «Ямалспаса»: «Там ведь тоже не роботы работают».

    Местным жителям, за исключением действующей в Пельвоже добровольной пожарной дружины, участвовать в тушении пожара не рекомендовалось. Но, как оставаться в стороне, когда родной дом в опасности?

    – Они ходили в лес, тушили ведрами небольшие очаги. Говорили нам, с какой стороны огонь. Они эти места знают хорошо, в отличие от нас, – рассказывает водитель Игорь Ануфриев, еще один из бойцов караула, которому довелось побывать в Пельвоже в самые «горячие» дни.

    spasateli 5

     

    ЛИЦОМ В ЗЕМЛЮ – СПАСЕНИЕ

     

    Никогда прежде природные пожары на Ямале не подбирались так близко к населенным пунктам – этот опыт стал для салехардских огнеборцев первым.

    – Техногенные пожары в целом контролируемы – ты знаешь его масштаб, видишь, куда он идет. А природный пожар непредсказуем, – Евгений высказывает мнение, общее для всех пожарных.

    В первые сутки из-за дыма огонь был не виден, но от доносившегося из леса треска становилось не по себе. Было ли страшно?

    – Нет, – уверенно говорит начальник караула Андрей Кузьмин. – Пожар был низовым, минерализованная полоса, защищавшая поселок, довольно широкая. Другие очаги находились через реку и угрозы поселку не представляли.

    Бойцы с начальником согласны. К тому же, когда есть очевидный путь к спасению (в данном случае – по реке), сражаться со стихией психологически легче.

    Тридцатиградусная жара, установившаяся в те дни, оказалась меньшим из зол. Самая большая сложность состояла в сильном задымлении, из-за которого, напомним, и пришлось вывезти из поселка около пятидесяти человек. Дышать было тяжело, но если дыхательные пути можно защитить смоченной в воде тканью, то глаза не спасало ничего.

    – К утру от дыма болела голова, и спать было невозможно: закрываешь глаза, а их через секунд десять так резать начинает, как будто песком засыпало, – делится впечатлениями Игорь. – Чтобы как-то защитить глаза, я ложился лицом в траву.

    Прижаться ближе к земле вообще было единственным способом защититься от вредных продуктов горения. Конечно, можно было отплыть подальше от поселка, покинуть хотя бы на несколько минут задымленную зону. Но как оставишь боевую позицию?

    spasateli 3

    Бойцы первого караула пробыли в Пельвоже почти двое суток безвылазно. Спали на земле, укрывались боевками. Второй караул сменил их 25 июля.

    – Потом еще неделю все шарахались от нас – запах стоял, как от копченой рыбы, – теперь уже с улыбкой вспоминает Евгений. Восстанавливались «бабушкиным способом»: пили как можно больше молока. К слову, полезный напиток впоследствии стали привозить и в сам поселок.

     

    ОТОЖГЛИ НАВСТРЕЧУ ОГНЮ

     

    Десант, прибывший в Пельвож 25 июля, по дороге в поселок встретил густой дым. Он красноречивее статистических цифр говорил о бушующей неподалеку стихии. Обстановка в самом населенном пункте напоминала кадры из фильмов о войне: окутанный дымовой завесой поселок, опустевшие улицы (местные жители, согласно рекомендациям, заперлись в своих домах), звук кружащей над очагами пожара «вертушки»...

    На катере ГИМС вместе с пожарными прибыли психолог МЧС, четыре работника окружной больницы, захватившие несколько коробок медикаментов. Самое основное – респираторы, марлевые повязки, глазные капли. «Это надо туда, спасателям...» – Надежда Салиндер, местный фельдшер, встретившая отряд у фельдшерско-акушерского пункта, показывает в сторону леса.

    Помощь медиков, к счастью, не требуется. Зато востребованной оказывается помощь психолога.

    – Там женщина кричит. Говорит, лес горит, а вы не тушите... Сходили бы вы к ней, – обращается к старшему инспектору-психологу Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по ЯНАО Алексею Кузнецову один из пожарных. Лес и, правда, горит. Всего в нескольких десятках метров от опушки, где собрались пожарные, спасатели и местные жители, березки вспыхивают и сгорают одна за другой.

    На самом деле, объясняют сотрудники ГКУ «Ямалспас», это называется «пустить встречный пал». Это такой способ тушения низовых пожаров, при котором пущенный навстречу огонь сжигает горючие материалы на пути основной стены огня. Встречный пал (или встречный отжиг) увеличивает ширину препятствия, через которое мог бы произойти переброс огня или искр от основного пожара.

    Встречный пал, тушение очагов пожара с помощью водосливного устройства, прикрепленного к вертолету «Ми-8», и ранцевых огнетушителей стали основными средствами борьбы с пожаром. Все остальное – оборудование минерализованной полосы и рукавных линий – являлось скорее средствами контроля огня и защиты населенного пункта. Кроме того, огнеборцы разрешили жителям проливать из пожарных рукавов свои дома.

     

    СТРАХ ОТСТУПИЛ РАНЬШЕ, ЧЕМ ОГОНЬ

     

    Огонь начал отступать от Пельвожа 26 августа, но страх, охвативший жителей поселка в первые дни, отступил гораздо раньше.

    – Они видели, какие работы ведутся и как понимали, что те люди, которые прибыли для защиты поселка, не допустят, чтобы стихия уничтожила их дома. Лично я даже не допускал такой мысли, – говорит Александр Макаров.

    spasateli 2

    Для контроля над ситуацией и оказания помощи спасателям из «Ямалспаса», продолжавшим тушение природного пожара за пределами пятикилометровой зоны, силы и средства 1-й пожарной части и Главного управления МЧС России по ЯНАО находились в районе поселка вплоть до 3 августа. Всего от МЧС были задействованы 61 человек личного состава и 5 единиц техники.

    – А за вас родители и родственники беспокоились? – задаю бойцам последний вопрос.

    Ребята машут рукой:

    – Что там! Они уже привыкли.

     

    НЮАНСЫ

    Когда на помощь приходят «федералы»

    Основной действующей силой при тушении природных пожаров в Ямало-Ненецком автономном округе является ГКУ «Ямалспас». Именно подразделения спасателей направляются к огненному рубежу в первую очередь.

    Что касается сотрудников федеральной структуры, то, согласно сводному плану тушения пожаров в ЯНАО на 2013 год, силы и средства Главного управления МЧС России по ЯНАО привлекаются при распространении лесного пожара до категории крупного (25 гектаров и более при возможности добраться до пожара с применением наземных сил и средств и 200 гектаров и более – в районе применения авиации) либо при угрозе перехода лесного пожара на населенный пункт или объект при остаточном расстоянии до него 5 километров.

     

    Кристина ЖИЛИНА

    14.08.2013

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика