-18...-20°C

16+
  • Десять тысяч часов над тундрой и водой

    16.08.2014 01:09:32

    Десять тысяч часов над тундрой и водой

    Две любви – к земле и небу – отличают людей замечательной профессии пилота.

    Юрий Тимченко первый раз испытал прекрасное ощущение полета мальчишкой в небе над Кременчугом на самолете «АН-2». Потом было летное училище, после которого он целых десять тысяч часов провел над тундрой и водой.

    Мой собеседник четверть века проработал на воздушных просторах Ямала. Накануне профессионального праздника пилотов Воздушного флота и работников авиационной инфраструктуры России, отмечаемого ежегодно в третье воскресенье августа, мы беседуем о высоте и интересных случаях из летной практики.

    Юрий Николаевич рассказал, как в начале 90-х годов прошлого века труженики неба перевозили трубы для газодобытчиков и даже трактора на вертолетах «Ми-6» для обустройства месторождений. Потом промышленный бум спал, но бескрайние территории Ямала не перестали нуждаться в авиаторах. Налаживались пассажирские рейсы, санитарные борта забирались в далекую глушь…

    Однажды на борту его вертолета врач по фамилии Иванов принял роды у тундровички. Причем «МИ-8» не прекращал движения, только снизил скорость и высоту. Так что роженица, благодаря мастерству пилотов и медработников, не испытала никаких неудобств.

    А в 2004 году Юрию Тимченко выпало отличиться при просчете оленей. С вертолета, естественно, он с экипажем обеспечивал работу соответствующих специалистов. Был награжден медалью.

    Сегодня в приоритете – очистка острова Белого, на который можно попасть только на вертолете.

    Мастерство и опыт позволяют Юрию Николаевичу совмещать работу пилота-инструктора и командира экипажа, передавать знания молодежи. Так что нагрузка хорошая, и легкая усталость после рабочего дня вызывает удовлетворение жизнью и профессией.

    Может быть, это прозвучит несколько высокопарно, но, по словам Юрия Николаевича, салехардские пилоты очень признательны руководству округа за то, что в свое время была создана в регионе авиакомпания «Ямал». Она служит на благо северян, обеспечивает специалистам рабочие места и платит налоги в бюджет…

    Наш герой счастлив, потому что выпало летать в нашем суровом и замечательном крае. Здесь трудятся добрые и умные люди, земля полна богатств и красот.

    Острота чувств за эти годы не притупилась. Каждый раз и сегодня Юрий Николаевич поднимается на борт вертолета с легким волнением и радостью. Однако в полете, доверившись приборам, бывает, что мыслями возвращается на землю, думает о семье – жене, детях, о том, как они справляются без него с повседневными заботами. А на земле скучает по небу, когда долго приходится не летать, например, в отпуске.

    Юрий Тимченко говорит, что работа в воздушном флоте выработала у него ответственность. Надеется, что это качество передалось сыну и дочери, которым он старался дать хорошее воспитание.

     

    К СВЕДЕНИЮ

    Объёмы перевозок пассажиров через аэропорты Ямало-Ненецкого автономного округа неуклонно растут, сообщили в департаменте транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО.

    Так, в первом полугодии 2014 года пассажиропоток в аэропортах ЯНАО составил 773 754 человека, что на 3,5% выше аналогичного периода 2013 года.

    В целях обеспечения доступности транспортных услуг населению автономного округа Правительством Ямала в 2014 году осуществляется субсидирование пассажирских перевозок воздушным транспортом по 30 социально значимым межмуниципальным маршрутам.

    По указанным маршрутам за первое полугодие 2014 года перевезено 22 560 пассажиров, это на 36% выше аналогичного периода 2013 года.

     

    Сергей ИСТОМИН

    Istomin60@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика