ЗДОРОВЬЕПоликлиники отметят «звездами» по принципу отелей ЗДОРОВЬЕ«Шагай на здоровье». Салехардцы протестировали новый маршрут скандинавской ходьбой КУЛЬТУРА«Крымскую звезду» увезут в Югру ЭКОНОМИКАВ Надыме начали «реанимировать» тротуары ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале впервые набирают группу студентов – будущих оленеводов-механизаторов НОВОСТИВ Салехарде посадили более трех сотен саженцев березы ОБЩЕСТВОПродуктовый «светофор». Россиян предупредят о количестве значимых пищевых веществ ПРОИСШЕСТВИЯВ Сочи под колеса автомобиля попала девочка из Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯЖители Тарко-Сале требуют камеры видеонаблюдения для защиты от вандалов ОБЩЕСТВОНа Еркуте и Сабетте высадился десант исследователей ОБЩЕСТВОНа Харасавэе ликвидируют экологический ущерб времен первых экспедиций ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое охранник изменил профессии и украл деньги из сейфа ПРОИСШЕСТВИЯВ поезде Новый Уренгой – Москва скоропостижно скончалась пассажирка ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске реконструируют улицу Муравленко НОВОСТИУ Ямала кредитные рейтинги остаются на максимально высоком уровне ЭКОНОМИКАВ Мужах посадили картофель и уже едят редиску ОБЩЕСТВОУченые впервые за сорок лет поймали лемминга в районе Лабытнанги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Маруся от Mail.ru Group, самый солнечный город России и новый мультфильм про «Ёжика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме на «зебре» сбили восьмилетнего велосипедиста НОВОСТИИгорь, которого не забудут... ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске прошло рабочее совещание Минздрава РФ ПРОИСШЕСТВИЯПо окраине Ноябрьска бродит медвежонок СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой

  • Десять тысяч часов над тундрой и водой

    16.08.2014 03:09:32

    Десять тысяч часов над тундрой и водой

    Две любви – к земле и небу – отличают людей замечательной профессии пилота.

    Юрий Тимченко первый раз испытал прекрасное ощущение полета мальчишкой в небе над Кременчугом на самолете «АН-2». Потом было летное училище, после которого он целых десять тысяч часов провел над тундрой и водой.

    Мой собеседник четверть века проработал на воздушных просторах Ямала. Накануне профессионального праздника пилотов Воздушного флота и работников авиационной инфраструктуры России, отмечаемого ежегодно в третье воскресенье августа, мы беседуем о высоте и интересных случаях из летной практики.

    Юрий Николаевич рассказал, как в начале 90-х годов прошлого века труженики неба перевозили трубы для газодобытчиков и даже трактора на вертолетах «Ми-6» для обустройства месторождений. Потом промышленный бум спал, но бескрайние территории Ямала не перестали нуждаться в авиаторах. Налаживались пассажирские рейсы, санитарные борта забирались в далекую глушь…

    Однажды на борту его вертолета врач по фамилии Иванов принял роды у тундровички. Причем «МИ-8» не прекращал движения, только снизил скорость и высоту. Так что роженица, благодаря мастерству пилотов и медработников, не испытала никаких неудобств.

    А в 2004 году Юрию Тимченко выпало отличиться при просчете оленей. С вертолета, естественно, он с экипажем обеспечивал работу соответствующих специалистов. Был награжден медалью.

    Сегодня в приоритете – очистка острова Белого, на который можно попасть только на вертолете.

    Мастерство и опыт позволяют Юрию Николаевичу совмещать работу пилота-инструктора и командира экипажа, передавать знания молодежи. Так что нагрузка хорошая, и легкая усталость после рабочего дня вызывает удовлетворение жизнью и профессией.

    Может быть, это прозвучит несколько высокопарно, но, по словам Юрия Николаевича, салехардские пилоты очень признательны руководству округа за то, что в свое время была создана в регионе авиакомпания «Ямал». Она служит на благо северян, обеспечивает специалистам рабочие места и платит налоги в бюджет…

    Наш герой счастлив, потому что выпало летать в нашем суровом и замечательном крае. Здесь трудятся добрые и умные люди, земля полна богатств и красот.

    Острота чувств за эти годы не притупилась. Каждый раз и сегодня Юрий Николаевич поднимается на борт вертолета с легким волнением и радостью. Однако в полете, доверившись приборам, бывает, что мыслями возвращается на землю, думает о семье – жене, детях, о том, как они справляются без него с повседневными заботами. А на земле скучает по небу, когда долго приходится не летать, например, в отпуске.

    Юрий Тимченко говорит, что работа в воздушном флоте выработала у него ответственность. Надеется, что это качество передалось сыну и дочери, которым он старался дать хорошее воспитание.

     

    К СВЕДЕНИЮ

    Объёмы перевозок пассажиров через аэропорты Ямало-Ненецкого автономного округа неуклонно растут, сообщили в департаменте транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО.

    Так, в первом полугодии 2014 года пассажиропоток в аэропортах ЯНАО составил 773 754 человека, что на 3,5% выше аналогичного периода 2013 года.

    В целях обеспечения доступности транспортных услуг населению автономного округа Правительством Ямала в 2014 году осуществляется субсидирование пассажирских перевозок воздушным транспортом по 30 социально значимым межмуниципальным маршрутам.

    По указанным маршрутам за первое полугодие 2014 года перевезено 22 560 пассажиров, это на 36% выше аналогичного периода 2013 года.

     

    Сергей ИСТОМИН

    Istomin60@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...