НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов ПРОИСШЕСТВИЯМолодой житель Лабытнанги избил земляка за замечание (видеокадры) ЗДОРОВЬЕНоябрьские врачи вернули к жизни мужчину после клинической смерти СПОРТГубернатор Ямала сыграл с гандболистами из Салехарда ЭКОНОМИКАСтарейшему месторождению Ямала пророчат большие перспективы ОБЩЕСТВОНа Ямале подвели итоги «Диктанта Победы» НОВОСТИВ Арктическом регионе вновь падал снег и ветер завывал. Когда потеплеет?

  • Детективы прошлого готовят снаряжение

    22.05.2014 05:33:13

    Детективы прошлого готовят снаряжение

    Летом археологи вернутся на известнейшие в регионе памятники.

    Новый полевой сезон стартует в июне. В центре внимания – Усть-Полуй, Зеленый Яр и Горный Самотнёл.

    Длительный период кабинетной работы для ямальских археологов подходит к концу. Еще чуть-чуть – и они в очередной раз погрузятся в тайны, которые хранят уникальные по своей сути памятники, расположенные в регионе. О том, что предстоит сделать и какие новые версии появились, рассказали «КС» специалисты отдела археологии и этнологиии Научного центра изучения Арктики. 

     

    СНОВА ЗЕЛЁНЫЙ ЯР

    В прошлом году после долгого перерыва ученые вернулись к исследованию могильника, расположенного вблизи поселка Зеленый Яр в Приуральском районе. Широкую известность он получил в конце 90-х годов прошлого века – начале 2000-х. Тогда ученые вскрыли два некрополя, где обнаружили хорошо сохранившиеся естественно мумифицированные останки мужчины-воина и нескольких детей. Научному сообществу удалось установить, что взрослый человек умер в августе 1282 года. Сегодня мумию могут увидеть посетители МВК им. И.С. Шемановского в Салехарде.

    Однако местное население высказалось против дальнейших раскопок, поэтому исследования прервались на целых 12 лет. Лишь в прошлом году после встреч с жителями удалось убедить их в необходимости дальнейших работ.

    В Зеленом Яре, помимо ямальских ученых, трудились специалисты Центра коллективного пользования междисциплинарных археологических исследований «Артефакт» Томского государственного университета. Они провели инновационные исследования, которые в России еще только развиваются, – геомагнитную съемку. Она позволяет не только определить точные границы памятника, но и как бы «заглянуть сквозь землю», обнаруживая самые интересные для раскопок участки. Кроме того, томичи тут же сканировали обнаруженные на могильнике находки, что позволило им создать 3-D проекции артефактов.

    Сезон оказался плодотворным. Ученые вскрыли 12 захоронений, датируемых примерно 13 веком, а также обнаружили кострище с фрагментами керамики, кольчуги, костей животных и рыб.

    – В этом году в научный десант войдут археологи и антропологи. Продолжится магнитосъемка, использование которой в прошлом году полностью оправдало себя. Сейчас идут переговоры с нашими коллегами из Томска, – рассказал руководитель работ, младший сотрудник отдела археологии и этнологии Александр Гусев.

     

    ПОПАЛИСЬ СЕТИ

    Метод геомагнитной съемки применят еще на одном уникальном памятнике, открытом уже в 21 веке. Это единственное поселение эпохи энеолита на севере Западной Сибири. Оно расположено не на маленькой речке, а на Большой Оби – «Горный Самотнёл-1», датируемый концом четвертого тысячелетия до нашей эры. Здесь, как считают ученые, не использовалось запорное рыболовство, распространенное на малых водных объектах:

    – Найденные фрагменты сети, предназначенной для ловли рыбы, дают основания полагать, что здесь пять тысяч лет назад существовало сетевое рыболовство, – рассказала Ольга Тупахина, старший научный сотрудник отдела археологии и этнографии.

    Исключительность памятника, отметила руководитель экспедиции, еще и в мощном культурном слое, нехарактерном для северных территорий. В некоторых местах он составляет более двух метров.

    В этом году работы будут ориентированы не на раскопки, а на естественно-научные и инновационные методы. Как уже сказано, после Зеленого Яра томские специалисты переедут на «Горный Самотнёл-1». Ученые постараются определить точные границы памятника, случайно найденного жителями Аксарки в 2009 году.

     

    СВЯТИЛИЩЕ КАК ЦЕНТР ИННОВАЦИЙ?

    С начала июля исследователи под руководством старшего научного сотрудника отдела археологии и этнологии Андрея Гусева вновь будут работать в Салехарде, на святилище «Усть-Полуй», датируемом I веком до н.э. – I веком н.э.

    Напомним, что памятник, обнаруженный в тридцатые годы прошлого века и считавшийся изначально городищем, преподнес десятки тысяч интересных и уникальных находок, в том числе мумифицированные останки людей. По некоторым из них коллегам ямаль-ских ученых из Института проблем освоения Севера СО РАН удалось восстановить облик женщины, прибывшей на Усть-Полуй в древности.

    Комплексные раскопки на памятнике начались в середине 90-х годов прошлого века, однако были прерваны. В конце 2000-х ученые вернулись сюда и теперь каждый сезон дополняют «картину» уникального памятника новыми деталями. Меняется и представление о его назначении. Возможно, святилище было не только сакральным местом, но и центром технологических новшеств своего времени в регионе.

    – Анализ полученных артефактов говорит о том, что здесь помимо культовых обрядов занимались изготовлением предметов из кости и рога, плавкой металла и даже, возможно, прядением. Люди, по-видимому, эпизодически приходили сюда, и ремесло не носило производственного характера. Оно, скорее всего, было занятием для определенных членов общины, которые располагали набором знаний и инструментов, при этом могли свободно перемещаться и заниматься своим делом на разных территориях, – прокомментировал ученый.

    Как отметил Андрей Гусев, пока очень сложно определить, для каких целей мастерили на Усть-Полуе. Есть вещи однозначно культового предназначения, а также артефакты «переходного» рода: к примеру, те же наконечники и отливки, которые могли использоваться как для культа, так и для хозяйственных нужд.

     

    НЮАНСЫ

    Что общего с Эвенкией?

    Археологи не будут проводить раскопки на городище средневековья в средней части полуострова Ямал на реке Юрибей – «Ярте-6» в этом году.

    По словам старшего сотрудника Андрея Плеханова, причина в том, что в прошлую экспедицию собрано очень большое количество материалов, которые необходимо обработать и интерпретировать.

    «Кабинетные» исследования по «Ярте-6» проводят и финские ученые из Арктического центра Лапландского университета, участвовавшие в проекте совместно с ямальцами. Они изучают, как изменения климата влияли на адаптацию людей и животных в оленеводческих регионах.

    И новые знания позволяют поставить под сомнение функциональное назначение памятника как городища:

    – На поселении мощный слой оленьих останков, аналогичный памятникам Эвенкии на местах забоя и обработки этих животных. На Ямале с подобным ученые пока не сталкивались. Мы предполагаем, что это было место поколки оленей. Таким образом, Ярте-6 выступало значительным хозяйственно-промысловым комплексом, где не только забивали животных, но и занимались шкурами. О том, что люди там же обрабатывали туши, говорят многочисленные находки специальных орудий труда, – поделился гипотезой Андрей Плеханов.

    Как и в два прошлых полевых сезона, ученые планируют провести дальнейшую этнографическую разведку на реке Юрибей по фиксации святилищ. Кроме того, под эгидой Научного центра изучения Арктики запланированы дальнейшие раскопки на городищах Мангазея и Бухта Находка.

     

    ПРИГЛАШЕНИЕ

    Успей раскопать историю.

    Хотите попробовать себя в роли археологов на раскопках Усть-Полуя?

    Андрей Гусев приглашает всех желающих. Инструменты и впечатления гарантированы.

    Предполагается, что нынешний сезон работ на памятнике будет предпоследним. Неизученные склоны, а памятник располагается на высоком берегу Полуя, законсервируют до времен, когда можно будет использовать новейшие технологии и получать более точные данные.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...