-2...-4°C

16+
  • Детективы прошлого готовят снаряжение

    22.05.2014 03:33:13

    Детективы прошлого готовят снаряжение

    Летом археологи вернутся на известнейшие в регионе памятники.

    Новый полевой сезон стартует в июне. В центре внимания – Усть-Полуй, Зеленый Яр и Горный Самотнёл.

    Длительный период кабинетной работы для ямальских археологов подходит к концу. Еще чуть-чуть – и они в очередной раз погрузятся в тайны, которые хранят уникальные по своей сути памятники, расположенные в регионе. О том, что предстоит сделать и какие новые версии появились, рассказали «КС» специалисты отдела археологии и этнологиии Научного центра изучения Арктики. 

     

    СНОВА ЗЕЛЁНЫЙ ЯР

    В прошлом году после долгого перерыва ученые вернулись к исследованию могильника, расположенного вблизи поселка Зеленый Яр в Приуральском районе. Широкую известность он получил в конце 90-х годов прошлого века – начале 2000-х. Тогда ученые вскрыли два некрополя, где обнаружили хорошо сохранившиеся естественно мумифицированные останки мужчины-воина и нескольких детей. Научному сообществу удалось установить, что взрослый человек умер в августе 1282 года. Сегодня мумию могут увидеть посетители МВК им. И.С. Шемановского в Салехарде.

    Однако местное население высказалось против дальнейших раскопок, поэтому исследования прервались на целых 12 лет. Лишь в прошлом году после встреч с жителями удалось убедить их в необходимости дальнейших работ.

    В Зеленом Яре, помимо ямальских ученых, трудились специалисты Центра коллективного пользования междисциплинарных археологических исследований «Артефакт» Томского государственного университета. Они провели инновационные исследования, которые в России еще только развиваются, – геомагнитную съемку. Она позволяет не только определить точные границы памятника, но и как бы «заглянуть сквозь землю», обнаруживая самые интересные для раскопок участки. Кроме того, томичи тут же сканировали обнаруженные на могильнике находки, что позволило им создать 3-D проекции артефактов.

    Сезон оказался плодотворным. Ученые вскрыли 12 захоронений, датируемых примерно 13 веком, а также обнаружили кострище с фрагментами керамики, кольчуги, костей животных и рыб.

    – В этом году в научный десант войдут археологи и антропологи. Продолжится магнитосъемка, использование которой в прошлом году полностью оправдало себя. Сейчас идут переговоры с нашими коллегами из Томска, – рассказал руководитель работ, младший сотрудник отдела археологии и этнологии Александр Гусев.

     

    ПОПАЛИСЬ СЕТИ

    Метод геомагнитной съемки применят еще на одном уникальном памятнике, открытом уже в 21 веке. Это единственное поселение эпохи энеолита на севере Западной Сибири. Оно расположено не на маленькой речке, а на Большой Оби – «Горный Самотнёл-1», датируемый концом четвертого тысячелетия до нашей эры. Здесь, как считают ученые, не использовалось запорное рыболовство, распространенное на малых водных объектах:

    – Найденные фрагменты сети, предназначенной для ловли рыбы, дают основания полагать, что здесь пять тысяч лет назад существовало сетевое рыболовство, – рассказала Ольга Тупахина, старший научный сотрудник отдела археологии и этнографии.

    Исключительность памятника, отметила руководитель экспедиции, еще и в мощном культурном слое, нехарактерном для северных территорий. В некоторых местах он составляет более двух метров.

    В этом году работы будут ориентированы не на раскопки, а на естественно-научные и инновационные методы. Как уже сказано, после Зеленого Яра томские специалисты переедут на «Горный Самотнёл-1». Ученые постараются определить точные границы памятника, случайно найденного жителями Аксарки в 2009 году.

     

    СВЯТИЛИЩЕ КАК ЦЕНТР ИННОВАЦИЙ?

    С начала июля исследователи под руководством старшего научного сотрудника отдела археологии и этнологии Андрея Гусева вновь будут работать в Салехарде, на святилище «Усть-Полуй», датируемом I веком до н.э. – I веком н.э.

    Напомним, что памятник, обнаруженный в тридцатые годы прошлого века и считавшийся изначально городищем, преподнес десятки тысяч интересных и уникальных находок, в том числе мумифицированные останки людей. По некоторым из них коллегам ямаль-ских ученых из Института проблем освоения Севера СО РАН удалось восстановить облик женщины, прибывшей на Усть-Полуй в древности.

    Комплексные раскопки на памятнике начались в середине 90-х годов прошлого века, однако были прерваны. В конце 2000-х ученые вернулись сюда и теперь каждый сезон дополняют «картину» уникального памятника новыми деталями. Меняется и представление о его назначении. Возможно, святилище было не только сакральным местом, но и центром технологических новшеств своего времени в регионе.

    – Анализ полученных артефактов говорит о том, что здесь помимо культовых обрядов занимались изготовлением предметов из кости и рога, плавкой металла и даже, возможно, прядением. Люди, по-видимому, эпизодически приходили сюда, и ремесло не носило производственного характера. Оно, скорее всего, было занятием для определенных членов общины, которые располагали набором знаний и инструментов, при этом могли свободно перемещаться и заниматься своим делом на разных территориях, – прокомментировал ученый.

    Как отметил Андрей Гусев, пока очень сложно определить, для каких целей мастерили на Усть-Полуе. Есть вещи однозначно культового предназначения, а также артефакты «переходного» рода: к примеру, те же наконечники и отливки, которые могли использоваться как для культа, так и для хозяйственных нужд.

     

    НЮАНСЫ

    Что общего с Эвенкией?

    Археологи не будут проводить раскопки на городище средневековья в средней части полуострова Ямал на реке Юрибей – «Ярте-6» в этом году.

    По словам старшего сотрудника Андрея Плеханова, причина в том, что в прошлую экспедицию собрано очень большое количество материалов, которые необходимо обработать и интерпретировать.

    «Кабинетные» исследования по «Ярте-6» проводят и финские ученые из Арктического центра Лапландского университета, участвовавшие в проекте совместно с ямальцами. Они изучают, как изменения климата влияли на адаптацию людей и животных в оленеводческих регионах.

    И новые знания позволяют поставить под сомнение функциональное назначение памятника как городища:

    – На поселении мощный слой оленьих останков, аналогичный памятникам Эвенкии на местах забоя и обработки этих животных. На Ямале с подобным ученые пока не сталкивались. Мы предполагаем, что это было место поколки оленей. Таким образом, Ярте-6 выступало значительным хозяйственно-промысловым комплексом, где не только забивали животных, но и занимались шкурами. О том, что люди там же обрабатывали туши, говорят многочисленные находки специальных орудий труда, – поделился гипотезой Андрей Плеханов.

    Как и в два прошлых полевых сезона, ученые планируют провести дальнейшую этнографическую разведку на реке Юрибей по фиксации святилищ. Кроме того, под эгидой Научного центра изучения Арктики запланированы дальнейшие раскопки на городищах Мангазея и Бухта Находка.

     

    ПРИГЛАШЕНИЕ

    Успей раскопать историю.

    Хотите попробовать себя в роли археологов на раскопках Усть-Полуя?

    Андрей Гусев приглашает всех желающих. Инструменты и впечатления гарантированы.

    Предполагается, что нынешний сезон работ на памятнике будет предпоследним. Неизученные склоны, а памятник располагается на высоком берегу Полуя, законсервируют до времен, когда можно будет использовать новейшие технологии и получать более точные данные.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика