ЭКОНОМИКА«Ныда-ресурс» отправит оленьи колбасы и паштеты в Узбекистан ОБЩЕСТВОЗа борьбу с преступностью журналисты Ямала получат деньги ЭКОНОМИКАИз забытой деревни в Тазовском сделают парк-музей ОБРАЗОВАНИЕ«Его обожают дети!» Стало известно, где на Ямале работает самый перспективный молодой учитель ОБЩЕСТВОВ Горнокнязевске впервые прошла экологическая акция из страны кенгуру ЗДОРОВЬЕВ надымской ЦРБ «перезагрузили» два отделения ЭКОНОМИКАРефинансирование ипотеки стало доступнее с Запсибкомбанком ЭКОНОМИКАУ ямальцев самая большая покупательская способность в стране ОБЩЕСТВО#Семейный_альбом89: глава Селькупии показал снимок 25-летней давности ПРОИСШЕСТВИЯСводка ДТП: под Новым Уренгоем опрокинулся квадроцикл, в Надымском районе ВАЗ съехал в кювет НОВОСТИНепогода накрыла Ямал: синоптики о том, когда это закончится СПОРТНа Ямале в «Кроссе наций» пробежался даже четырехлетний спортсмен ЭКОНОМИКАЯмальских оленей завершают прививать, но продолжают метить НОВОСТИВ Салехарде коллапс из-за снега и штормового ветра ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Детей бьют о кресла и капоты

    01.06.2015 07:20:12

    Детей бьют о кресла и капоты

    На ямальских дорогах – всплеск количества ДТП с участием юных жителей округа. Кто виноват и что делать?

    Даже если ребенок спокойно идет по тротуару – будь предельно осторожен! Такую установку инструктор дал мне на занятиях в автошколе еще до первого выезда в город. Всё, что происходит в детской голове, – тайна великая есть; не всегда можно предугадать, что он или его товарищи вытворят в следующую секунду. Особенно весной и летом, когда теплая погода располагает детей к большей активности и велосипедным прогулкам.

    – Лед и снег растаяли, а ездим мы – я лично, во всяком случае, – медленнее, чем зимой, – констатирует Антон, автомобилист из окружного центра. – Вокруг – дети, на роликах, на досках, на великах, ошалевшие от солнца и от свободы. Всё время следишь не только за дорогой, но и за тротуарами, за всеми окрестностями: из-за любого угла ведь может выскочить. Последнее, что запомнилось, – девочка на велосипеде. Я на перекрестке, уже зеленый горит. Но она очень торопилась и надеялась успеть. И, не слезая, летит по переходу на красный свет. Почему нужно спешиваться? Потому что идешь медленно, водитель успеет увидеть. А тут перед носом, как из ниоткуда, – несется, сама еле до педалей достает…

    Закончилось всё благополучно – парой седых волос, может. На этот раз. До массового выезда детей на юга обстановка в городе царит такая, что лучше уж гололед. Зимой, по крайней мере, все участники дорожного движения относятся друг к другу с опаской…

     

    ЮНЫЙ ГОНЩИК ВЗЯЛ АВТО НА ТАРАН

    Последние несколько недель на ямальских дорогах и впрямь неладно. Во второй половине мая 11 детей получили травмы, причем пять из них – только за минувшие выходные. В этом году каждое седьмое ДТП совершено при участии несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет. С января пострадали уже 35 юных ямальцев. Двое детей погибли. В печальной статистике уверенно лидируют Новый Уренгой и Ноябрьск, третье место с отрывом от остальных держит Салехард. Кроме того, участниками дорожных происшествий стал десяток подростков в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет. Часть из них – за рулем автомобиля, но это уже другая история…

    Явная неосторожность ребят стала причиной четырех ДТП, одно из которых – яркая иллюстрация к рассказу Антона. В середине мая в Салехарде паренек на велосипеде мчал по тротуару, пренебрег тормозами и врезался в заднюю дверь автомобиля, уже выезжавшего на проезжую часть, – да так, что помял авто. Бывают и курьезные ситуации. Так, в минувшую субботу в Ноябрьске из автомобиля в открытое окно (как?!) вывалилась на асфальт пьяная шестнадцатилетняя девушка. С многочисленными травмами ноябрянку госпитализировали.

    – Травмировано 15 пешеходов, 16 пассажиров, три велосипедиста. Притом большая часть ДТП произошла в светлое время суток. Самое опасное время, согласно статистике, – обеденный и вечерний часы пик, – рассказал старший инспектор УГИБДД УМВД России по ЯНАО Максим Собянин.

    С начала года сотрудники ДПС выявили более трех тысяч нарушений, допущенных и самими маленькими ямальцами. По всем фактам информация направляется в органы образования для дальнейшей адресной работы, говорит сотрудник полиции. Правда, вздыхает он, многие называют инспекторам вымышленные имя и фамилию, неверный номер школы. Что поделать – дети боятся гнева родителей…

     

    ГЛАВНОЕ – САМИМ ПРИСТЕГНУТЬСЯ?..

    В округе продолжается месячник безопасности «Внимание, дети!» – его ежегодно проводят в завершении и в преддверии начала нового учебного года. Дети вскоре массово отправятся за пределы округа, порой – в места с интенсивным дорожным движением, и необходимо напомнить им о важности соблюдения ПДД, пояснили сотрудники автоинспекции. Многие же, наоборот, проведут лето в небольших поселениях и к осени вернутся, расслабившись и отвыкнув от городских условий.

    Одиннадцать пешеходов, отметил Максим Собянин, пострадали на пешеходных переходах. Девять же ребят-пассажиров не были пристегнуты ремнями или надёжно зафиксированы в детских креслах.

    – На практике мы видим: не только дети, но и взрослые, дойдя до «зебры», просто идут через дорогу, не убедившись в собственной безопасности, – естественно, водитель не может реагировать молниеносно и не всегда успевает остановить транспортное средство. Автомобиль – источник повышенной опасности, и человек за рулем обязан предвидеть все изменения дорожной обстановки, а при возникновении опасности снизить скорость вплоть до остановки. Но неосторожность самих пешеходов – сопутствующая причина возникновения ДТП, – заострил внимание собеседник. – Что до ремней безопасности, – многие родители об этом не думают: пристегиваются на передних сидениях, а детвора предоставлена сама себе. Мы ежемесячно проводим окружные мероприятия по выявлению водителей, нарушающих правила перевозки детей. За неполные пять месяцев уже составили более двух тысяч административных материалов. За это нарушение предусмотрен штраф в три тысячи рублей, – напомнил старший инспектор.

    Юных велосипедистов же, во имя сохранности их здоровья, полицейские рекомендуют отпускать кататься только там, где ограничено движение транспортных средств, – в парки, пешеходные зоны. Если ребенок попадает в опасную ситуацию, или сам ее создает, ответственность в любом случае несет взрослый, который его от этого не предостерег и не научил элементарным правилам безопасности, говорит автоинспектор.

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...