-1...1°C

16+
  • Детей чаще ущемляют в правах на жильё

    20.03.2014 11:24:25

    Детей чаще ущемляют в правах на жильё

    Уполномоченный по правам ребенка Виталий Орешкин сформулировал перед депутатами вопросы, по которым следует усилить работу.

    В 2013 году в адрес Уполномоченного поступило 202 обращения, по которым проведены проверки. Выявлено 43 факта нарушений прав несовершеннолетних, из которых более половины допущены родителями. В основном эти нарушения касаются прав несовершеннолетних на жилое имущество.

    Депутаты отметили необходимость большего контроля со стороны органов опеки и попечительства за продажей жилых помещений, в которых зарегистрированы несовершеннолетние дети, а также отслеживанием имущественных прав детей на земельные участки, предоставленные многодетным семьям под жилищное строительство. По словам депутата Елены Зленко, в округе уже зарегистрированы единичные факты, когда такие участки продавались без учета прав несовершеннолетних.

    Депутат Виктор Казарин обратил внимание на необходимость законодательного решения вопроса по многодетным семьям, которые не могут реализовать право на получение земельного участка в силу того, что муниципалитеты их не предоставляют. Одним из вариантов решения этой проблемы депутаты видят во взятии вопроса под жесткий контроль со стороны органов власти региона, как с вопросом предоставления жилья детям-сиротам.

    Доклад Уполномоченного по правам ребенка первый в череде докладов, учрежденных в округе институтов омбудсменов. Следующими, как планируют в окружном парламенте, на заседании в апреле будут отчитываться уполномоченные по правам человека и по защите прав предпринимателей.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика