-16...-18°C

16+
  • Детей от маньяков надо оберегать не только на улице, но и в соцсетях

    28.11.2013 03:00:09

    Детей от маньяков надо оберегать не только на улице, но и в соцсетях

    О своих правах нынешние дети осведомлены неплохо. Школьные учителя, например, знают об этом не понаслышке. Да и родителям нет-нет да и приходится слышать от чад: «Право имею!».

    Но многие ребята и не задумывались о старой истине: нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав. Если родители обязаны содержать ребенка до совершеннолетия, то они же имеют приоритетное право в его воспитании. Об этом говорили в ходе визита в Лабытнанги советника уполномоченного по правам ребенка в ЯНАО. Александр Волков встретился с юными горожанами. Аналогичные встречи прошли во многих городах Ямала в рамках всероссийского Дня правовой помощи детям. На встречах присутствовали ученики как профильных юридических классов, так и общеобразовательных.

    – Конечно, в большей степени у нас все-таки общество построено на уважении к старшим, и нет таких конфликтов, как на западе, когда подросток на своих родителей в суд подает, – отмечает Александр Владимирович.

    По его словам, обращения, поступающие в ямальскую приемную уполномоченного по правам ребенка, обычно идут от родителей или других опекунов. Обращений непосредственно от детей – единицы.

    – Количество обращений примерно равное из всех городов округа, – рассказывает Александр Волков, – оно пропорционально населению.

    Прокомментировал советник уполномоченного и тему контролируемости Интернета.

    – Интернет-угроза детям есть, – говорит он. – И эта тема поднимается на уровне уполномоченного по правам ребенка при президенте. Необходим контролируемый Интернет, решение нужно принимать на государственном уровне, и определенные шаги уже есть. Что касается соцсетей – тут необходимо родительское внимание. Ведь какие-нибудь маньяки могут набиваться в друзья к ребенку не только на улице, но и в Интернете. Родители должны знать, какие интересы у ребенка, кто у него есть в друзьях.

    Задача родителя – наладить контакт с ребенком. Чтобы хотя бы об угрозах информировал. А в идеале – чтобы было такое взаимопонимание и общие интересы, при которых ребенок и не будет просиживать в соцсетях дни напролет.

     

    Анна Иванова

    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика