-7...-9°C

16+
  • Дети беженцев получат образование на Ямале

    16.08.2014 01:04:24

    Дети беженцев получат образование на Ямале

    В ямальские школы уже приняты 43 украинских школьника. В детсады поступили 32 убежавших от войны малыша, ещё 24 ребёнка ждут своей очереди.

    Об этом «КС» сообщила главный специалист департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа Наталья Завоюра.

    – В муниципальных образованиях, где мест в детсадах не хватает, дети, имеющие статус беженца, вынужденного переселенца или временно находящегося на территории России, будут стоять в очереди на общих основаниях. Кроме того, они смогут получать образование в группах кратковременного пребывания, – пояснила представитель окружного департамента.

    Первоочередные меры по обеспечению прав детей, прибывающих из Украины, принимаются в соответствии с рекомендациями Министерства образования и науки. В соответствующем письме ведомства, поступившем в профильный департамент Ямала, предлагается проверить наличие свободных мест в школах и детсадах и в случае необходимости создать дополнительные. Кроме того, рекомендовано обеспечить школьников учебниками, а также организовать поддержку учащихся, попавших в трудную жизненную ситуацию.

    По словам Натальи Завоюра, детей при необходимости будут дополнительно обучать русскому языку. Такая практика в округе есть, в частности, в Салехарде, Ноябрьске, Новом Уренгое. Эта работа будет проводиться и в других муниципальных образованиях. Пока в автономный округ прибыли только два ребенка, нуждающиеся в подобных занятиях.

    Если дети прибыли без документов, им предложат пройти промежуточную аттестацию, и по полученным результатам будут зачисляться в соответствующие классы  для последующего образования. Отметки, полученные в украинских школах, в том числе при прохождении государственной аттестации, переведут в пятибалльную систему.

     

    Наталья РЫБЬЯКОВА

    hilianatalia@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика