ЗДОРОВЬЕ В Красноселькупе заработала ПЦР-лаборатория, выявляющая COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале подсчитали стобалльников ПРОИСШЕСТВИЯ С реки Пур на Ямале чуть не украли многотонную баржу ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сегодня потушили два природных пожара ОБЩЕСТВО С сентября ямальцы смогут заявить о банкротстве через МФЦ ПРОИСШЕСТВИЯ В прокуратуре Надыма заинтересовались сходом дома со свай в Кутопьюгане ЗДОРОВЬЕ О проекте с Ямала «Сидим дома с пользой» узнали в Москве и не только ОБЩЕСТВО МегаФон запустил услугу «Мобильный ID» ЗДОРОВЬЕ Инфекционный центр в Новом Уренгое строят круглосуточно ОБЩЕСТВО В Аксарке заработал приют для бездомных кошек и собак ОБЩЕСТВО В конце года дошколята в Новом Уренгое отпразднуют новоселье ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 13 августа 2020 года ОБЩЕСТВО Семьи-юбиляры с Ямала получают выплаты за супружеское долголетие Коронавирус На Ямале более половины заразившихся коронавирусом за сутки – вахтовые рабочие НОВОСТИ Поймать туры по России с кешбэком можно будет в течение недели ОБЩЕСТВО Камень в честь основания Губкинского переносят на новое место ЗДОРОВЬЕ Ямальские больницы оснащают новым высокотехнологичным оборудованием ОБЩЕСТВО Факторию в Ямальском районе оборудуют солнечными батареями ОБЩЕСТВО В Ноябрьске начальник полиции ушел в гражданскую оборону ЭКОНОМИКА Средняя сумма банковского вклада на одного жителя Ямала превышает 300 тысяч рублей КУЛЬТУРА Стены в Новом Уренгое и Пангодах украсили граффити СПОРТ Хоккеисты «Ямала» готовятся к выступлению в новом сезоне ЮХЛ ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске попал в больницу мотоциклист НОВОСТИ В Пуровском районе установили все пролеты моста через Пур ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Лабытнанги забил сожительницу насмерть СПОРТ На льду в Салехарде возобновились детские тренировки ОБЩЕСТВО В Харпе открыли мемориал погибшему при задержании преступника сотруднику МВД ОБЩЕСТВО Ямальцы смогут увидеть «звездный ливень» ОБЩЕСТВО Это космос! Виктор Казарин осмотрел детские площадки в Губкинском КУЛЬТУРА Жительница Пуровского района выиграла полмиллиона рублей на «Тавриде»


  • Дети лезут под колёса

    02.11.2015 12:02:04

    Дети лезут под колёса

    Полицейские встревожены очередным скачком ребячьего травматизма. Число дорожных происшествий с участием детей на Ямале в этом году выросло на треть и достигло 65 случаев.Полицейские усиливают меры профилактики и грозят нарушителям максимальными штрафами.

    Лидером антирейтинга Госавтоинспекции стал Ноябрьск. Там с января зарегистрировано уже 17 таких случаев. Всего на одно происшествие меньше произошло в Новом Уренгое. Отметим, что за весь прошлый год на дорогах Ямала не погибло ни одного ребенка, в этом же году лишились жизни двое несовершеннолетних, и оба в Новом Уренгое. На третьем месте оказалась столица региона. Здесь за девять месяцев зарегистрировали девять ДТП с детьми.

    – В остальных муниципалитетах от одного до пяти таких случаев, но почти во всех отмечен рост детского травматизма, – рассказал начальник службы пропаганды окружной Госавтоинспекции Максим Собянин.

    Полицейский отметил, что в этом году рост происшествий с детьми зафиксирован даже в сельской местности.

    – Недавно был случай в одном из поселков: подросток ехал на снегоходе и буксировал дет-ский снегокат, на котором сидел ребенок поменьше. Малыш не справился с управлением и упал, получил травмы. Хочется напомнить всем, что любое транспортное средство опасно…

    Кстати, один из сильнейших всплесков аварийности с участием несовершеннолетних пришелся на начало учебного года. Если в августе по округу не произошло ни одного такого случая, то с 1 сентября по 28 октября их было уже больше двадцати!

    В шестнадцати авариях дети были в роли пешеходов. Почти все они пострадали из-за невнимательности и нарушения правил водителями. Лишь в трех ДТП оказались виноваты сами ребята, они перебегали дорогу в неположенном месте. 

    Максим Собянин подчеркнул, что подрастающее поколение склонно к нарушению элементарных правил. С начала года полицейские выписали более шести тысяч штрафов родителям за то, что их дети переходили дорогу в неположенном месте, перебегали на красный сигнал светофора, разъезжали на велосипедах по дороге…

    Сейчас все усилия дорожных полицейских нацелены на профилактику происшествий. 26 октября стартовал ряд профильных мероприятий. Сотрудники полиции посещают детские сады, школы, транспортные предприятия с одной целью: еще раз напомнить всем участникам движения, что дорога – место опасное, несоблюдение правил может привести к трагедии.

    – Помимо прочего, мы приблизили все посты ДПС и маршруты патрулирования к местам скопления детей. Полицейские получили указания особенно тщательно следить за тем, как дети переходят дорогу, как ведут себя на проезжей части, как водители соблюдают правила вблизи детских учреждений, пропускают ли пешеходов на переходах. За нарушения, связанные с детьми до конца профилактической акции, будут карать максимально строго, насколько позволяет закон. Никаких поблажек не будет, – предупредил полицейский.

    Также Максим Собянин рассказал, что в последнее время многие родители стали пренебрегать правилами перевозки детей.

    – В среднем в сутки мы выявляем по округу около двадцати, максимум – тридцать таких нарушений. 27 октября устроили рейд. За пару часов было выписано больше семидесяти (!) штрафов за отсутствие в машине детских удерживающих устройств.

     

    На заметку

    ЗА ФЛИКЕРАМИ – НА ПОЧТУ

    Дорожные полицейские настоятельно рекомендуют детям и взрослым использовать светоотражающие элементы.

    К тому же летом вступил в силу закон, обязывающий всех без исключения пешеходов носить за пределами городов фликеры. В городской черте это носит рекомендательный характер.

    Вот только найти эти самые фликеры не так-то просто. К примеру, в окружной столице всего несколько магазинов имеют их в своем ассортименте. Одежда и рюкзаки с вшитыми светоотражающими вставками для наших магазинов тоже редкость. А те, что есть, как правило, из разряда «низкокачественных», поэтому не пользуются популярностью.

    – Это проблема не только Салехарда, но и всего Ямала, да и России в целом. Мы давно о ней знаем и нашли пути решения, – рассказал Максим Собянин.

    Ямальская Госавтоинспекция договорилась с местным управлением Почты России о продаже фликеров в отделениях ФГУП. Таким образом, в скором времени купить светоотражающие элементы можно будет даже в самом отдаленном уголке Арктического региона.

    Вячеслав Егоров

    mircan@ya.ru

    Фото: Александр Бейфус

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...