-9...-11°C

16+
  • Дети поправят здоровье в сказочных условиях

    26.10.2013 01:00:13

    Дети поправят здоровье в сказочных условиях

    В Лабытнанги после ремонта открылся долгожданный детский сад.

    Перемены, которые произошли в «Сказке», помогут малышам укрепить здоровье. Лечебное и профилактическое оснащение позволит скорректировать осанку, улучшить зрение и снизить эмоциональную нагрузку.

    ОТ «СКАЗКИ» – К ШКОЛЕ

     

    На этой неделе для журналистов и родителей воспитанников провели экскурсию по обновленному детсаду. Начали осмотр с главного помещения, где по утрам встречаются взрослые и дети. В раздевалке – стройные ряды разноцветных шкафчиков. Но где же привычные картинки на дверцах?

    Оказывается, уже в этом возрасте детей научат ориентироваться в пространстве без явных подсказок, пояснила заведующая садом Ольга Вильчинская. И тем самым готовят к школе, где предстоит передвигаться по еще более просторному помещению, перемещаться по кабинетам.

    Те, кто бывал в саду во время затянувшегося ремонта, сразу оценили изменения. Ровные стены, нескользкие ступеньки с флоковым покрытием, яркие, теплые цвета. Несколько специализированных кабинетов – логопедический и психологической разгрузки, а также бассейн. Особо отмечают новинку – кабинет охраны зрения.

     

    ПОДИУМ ДЛЯ ОСОБЫХ ДЕТЕЙ

     

    Педагог-психолог Ольга Аренкова – хозяйка кабинета психологической разгрузки. В зоне релаксации установлено пузырьковое панно. Рядом сухой бассейн, волокно со светодиодами имитирует струи разноцветного дождя. Столик для дидактических занятий. Есть место, где педагог и родитель могут пообщаться. Ждут на консультации и коллег.

    – Обычно дети наиболее взбудоражены в первой половине дня, – поясняет гостям нюансы нежного возраста Ольга Владимировна. – Особенно в младших группах, где утреннее расставание с родителями проходит тяжелее. А подготовишки приходят с хорошим настроем.

    В этом же кабинете расположен параподиум – специальный стул, который предназначен для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с ДЦП. Его мягкие поручни и подставки корректируют распределение веса. Тут же есть столик, трансформирующийся в спинку.

    Специалисты не исключают, что на занятия в «Сказку» смогут приходить дети из других учреждений города, в том числе с такими особенностями здоровья.

     

    ПАМЯТЬ ТРЕНИРУЮТ В ЗАЛЕ

     

    Еще одна достопримечательность – зал корректирующей гимнастики. Лечебная физкультура, конечно, прерогатива больниц, но в кое-чем может помочь и детсад. Это коррекция осанки, профилактика плоскостопия, дыхательная гимнастика.

    Зал оснащен более привычным оборудованием: коврики, гимнастические палки, валики плюс детские тренажеры, совсем как у взрослых.

    – Упражнения могут выполнять и дети, имеющие небольшие затруднения с умственной деятельностью, – поясняют педагоги. – Комплекс по методике Суворова помогает расслабить шейный отдел, впоследствии у ребенка улучшается память, внимание. Валики позволят корректировать плоскостопие, упражнения с палкой тренируют осанку, укрепляют мышцы спины.

     

    ОЧЕВИДНОЕ, НО ТАКОЕ НЕВЕРОЯТНОЕ!

     

    Кабинет охраны зрения заполнен новейшим оборудованием. Распаковали буквально на днях. Юлия Баранова, инструктор-методист, ведет для журналистов мини-экскурсию:

    – Кабинет создан для деток с нарушениями зрения – для коррекции и профилактики заболеваний. У нас есть таблицы для проверки зрения, светотест – для проверки бинокулярного зрения, мускулотренер – для тренировки мускулатуры глаз. Есть даже офтальмологический массажер, он помогает при зрительной утомляемости.

    Один из аппаратов очень похож на гипнотизирующий предмет из диснеевского мультфильма: вращаются спирали, переливаясь разными цветами. Выяснилось, что таким образом снимается зрительное напряжение у малышей.

    Есть и аппарат для тренировки координации и движения глаз. Ребенку в специальном альбоме предлагают обвести рисунок маркером. Сделать это нужно аккуратно, не отклоняясь от контура, иначе раздастся предупреждающий сигнал

    – Очень полезен для профилактики косоглазия, астигматизма, – поясняет Юлия Сергеевна. – Кстати, есть у нас и лазер, который можно применять при конъюнктивитах. Дети часто болеют ими летом, когда, заигравшись, в песочнице «бурю» поднимают.

    Занятия в кабинете индивидуальные, одновременно тут могут заниматься максимум два ребенка. В городе это первый подобный кабинет, планируется его взаимодействие с детской поликлиникой.

     

    ЗИМНИЙ САД УСТУПИЛ МЕСТО ВОДЕ

     

    Большие вопросы во время ремонта вызывал бассейн.

    Когда-то в «Сказке» он работал вовсю, но затем износ достиг такой степени, что бассейном перестали пользоваться по назначению. До последнего времени в нем располагался зимний сад.

    – Мы хотим, чтобы дети становились здоровее. Сегодня бассейн отвечает всем требованиям, и детки в нем будут учиться плавать, развивать коммуникативные навыки, закаливаться. Надеемся, что в этом помещении лето у нас будет продолжаться круглый год, – заверила Ольга Вильчинская.

    Деткам осталось только справки о состоянии здоровья принести.

     

    ПЛОЩАДКУ ОБНОВЯТ. НО ПОЗЖЕ

     

    Руководство учреждения обратилось к главе города с еще одной просьбой: у садика осталась без ремонта прилегающая территория. Здесь хотели бы видеть не только новую площадку, но и футбольное поле для малышей.

    Олег Черевко согласился, что площадка саду нужна, но нет средств на то, чтобы закончить благоустройство территории в этом году. Поэтому всё будет зависеть от бюджета следующего года и помощи спонсоров.

     

    Анна Иванова

    sobkor_lbt@rambler.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика