-1...1°C

16+
  • Детский дом в Надыме никак не выполнит предписания пожарных

    10.07.2012 04:20:04

    Детский дом в Надыме никак не выполнит предписания пожарных

    Почему, попытался выяснить «КС». Проект противопожарного водопровода к детскому дому в Надыме разработан около двух лет назад. В августе объект должен быть сдан, но на месте стройки, проверил «КС», – пустырь…

     

     

    Первыми объяснений потребовали окружные власти. Их дал Вячеслав Ивко, первый заместитель главы администрации Надымского района, на недавнем заседании межведомственного совета при губернаторе ЯНАО. По его словам, проблемы возникли из-за муниципальной реформы и недобросовестности подрядчика.

     

    НАСТОЯЛИ НА ЗАМЕНЕ

     

    – Работы по подготовке строительной площадки и установке свайного основания начаты в мае 2012 года и приостановлены администрацией Надымского района, – доложил Вячеслав Григорьевич. – Дело в том, что, когда мы принимали полномочия от муниципального образования город Надым, выяснилось, что УКСом Надымского района проведены некачественные работы. Мы настояли на том, чтобы были заменены свайные основания, потому как они состояли из труб  б/у. Сегодня проводится полная проверка принятых объемов работ, корректируется проектно-сметная документация. В течение недели будут подготовлены документы, и только тогда мы сможем сказать, когда закончатся монтажные работы.

     

    Через несколько дней после вышеназванного совещания  надымский корреспондент «КС» побывал на объекте, чтобы выяснить, как идут дела.

     

    Вокруг детского дома, расположенного в посёлке Аэропорт Надыма, сейчас не увидишь ни одного воспитанника. Все они уехали на летний отдых в различные лагеря и пансионаты, чтобы набраться сил перед новым учебным годом. Из персонала на месте оказалась лишь заместитель директора по административно-хозяйственной части Наталья Суркова. На вопрос о пожарном водопроводе собеседница развела руками. Она слышала о том, что его должны построить. Примерно месяц назад на площадке, по ее словам, велись какие-то работы, но строители пробыли там очень недолго, а потом и вовсе пропали. А ведь пожарный водопровод для такого социального объекта, как детский дом,  вещь жизненно необходимая.

     

    – В своё время нашей службой в адрес детского дома было направлено предписание о необходимости возведения наружного противопожарного водоснабжения, – комментирует ситуацию заместитель начальника Госпожнадзора Сергей Соснин. – Чтобы в случае пожара можно было отбирать воду из пожарных гидрантов и подавать её на тушение.

     

    СТРОИЛИ, СТРОИЛИ…

     

    «Вопрос со строительством встал из-за того, что до сих пор продолжается объединение Надымского района и города», – объясняет заместитель главы администрации Надымского района Евгений Кузаев. По его сведениям, контракт с подрядчиком на строительство кольцевого наружного противопожарного водопровода заключен городским управлением капитального строительства Надыма в марте этого года (притом что сами торги, если верить официальному сайту госзакупок, состоялись еще в январе).

     

    – В 2010 году был изготовлен проект сооружения, – рассказывает историю долгостроя Евгений Александрович. – В нем обнаружились недоработки, его переделывали, опять отправляли на согласование. Положительное заключение экспертизы получено только в сентябре 2011 года. Шли торги. Разрешение на строительство получено подрядной организацией в марте текущего года. Недавно выяснилось, что подрядчик установил старые сваи. Было сказано заменить. В конце этой недели или в начале следующей новые сваи должны поступить. Так что работу по строительству не останавливаем, всё оборудование закуплено.

     

    ЖДЁТ, НЕ ДОЖДЁТСЯ

     

    Почему же подрядчик использовал некондиционные стройматериалы? Не сразу, но нам удалось все-таки разыскать горе-строителей.
    – Сваи не были б/у, просто на них не было паспортов, и это не устроило заказчика, пришлось покупать новые, – заявил в телефонном разговоре с «КС» директор ООО «Уралстройкомплект» Дмитрий Черкасов. По его словам, еще весной участок подготовлен к строительству. Но дальнейшие работы вести было нельзя.

     

    – Потому что контракт заключался с УКСом города, который ликвидировали. Когда все передали в УКС района, мне, как подрядчику, никакой документации не поступило:  ни проекта, ни сметы, на основании которых мы должны работать. Приступать к работам я не имею права по законодательству. Как только этот вопрос решит администрация, приступим к строительству.

     

    – Нами потрачены очень большие деньги, – возмущенно продолжает Дмитрий Геннадьевич. – В феврале закуплено дорогостоящее оборудование: дизельная комплексная электростанция, насосная станция, два резервуара. Это оборудование нужно устанавливать, но для того чтобы это сделать, мне нужна проектно-сметная документация…

     

    У администрации Надымского района свой взгляд на события. Там считают, что директор ООО «Уралстройкомплект», приводя свои аргументы «КС», зачем-то слукавил: сваи действительно были старые. Что же касается контракта, то его перезаключать не надо, т.е. при передаче полномочий все обязательства сохранены. Значит, за работу, подрядчик? Сейчас стороны настроены на то, чтобы довести дело до ума. И клятвенно обещают, что в начале октября водопровод наконец-то займет положенное место.

     

    Камиля Топаллер, Лариса Багумян

    10.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика