ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню

  • Детский рейс по взрослому маршруту

    29.08.2015 04:06:50

    Детский рейс по взрослому маршруту

    Традиционная кампания по сбору и доставке тундровых детишек в ямальские интернаты совпала с досрочным голосованием. Обстоятельства свели участников этой истории на борту вертолета. 

    К 13 сентября свыше семи тысяч жителей отдаленных стойбищ должны отдать свои голоса за кандидатов в депутаты Заксобрания ЯНАО. Параллельно с этим их гостившие на каникулах дети (в общей сложности свыше 4200 школяров!) должны быть доставлены к месту учебы.

    «Красный Север» наблюдал за тем, как этот процесс идет в Приуральском районе…

    Сегодня во многих труднодоступных поселениях автономного округа ждут вертолет с членами избирательной комиссии. Чтобы не гонять «Ми-8» дважды в одну точку, тот же борт собирает на учебу детей кочевников.

    Ненастная погода превратила тундровые поляны в сплошное болото, но вертолетчики стараются: их «Ми-8», как огромный кузнечик, скачет по бескрайней тундре, подолгу выбирает пригодный для посадки пятачок и вновь взмывает в небо. За семь часов полета винтокрылая машина повторила этот цикл полтора десятка раз!

    Куда бы ни прилетела «вертушка», тундровики встречают ее с паспортами, дорожными сумками и обутой-одетой детворой. Еще бы, ведь на голосование и посадку маленьких пассажиров, в зависимости от плотности местного населения, отпущено не более 20 минут.

    Лопасти еще вращаются, но члены избиркома (ну чем не спецназ!) уже десантируются на мокрый мох и мчатся со своей поклажей к стойбищу. В считанные минуты среди тундры вырастает импровизированный избирательный участок с ширмой и урнами. В дождь эта точка перемещается в какой-нибудь из чумов. Пока взрослые заполняют бюллетени, их чада, едва крикнув что-то на прощание, спешат на посадку. Вскоре, всё так же бегом, на борт возвращаются и избиркомовцы.  

    Испытано на себе: повторять эту операцию по многу раз на дню – тяжкое испытание. Тут и бег, и приседание, и отжимание, и переноска тяжестей, и прыжки. В общем, полноценная сдача норм ГТО! Ребятне тоже пришлось несладко. В салон «Ми-8» набилось аж 25 воспитанников аксарковского и белоярского интернатов! Теснотища…

    Однако всё когда-нибудь кончается. Вертолетчики поднимают борт над землей, взрослые пассажиры придерживают дрожащие при взлете урны. Детские глаза скользят по родным лицам, любимому авке, верхушкам чумов… Всё, «Ми-8» набрал высоту и уносит каждого по свои делам. К вечеру командированные доставят в территориальную комиссию Приуральского района три десятка бюллетеней, а их маленькие попутчики получат учебники и уже через несколько дней отправятся за новыми знаниями.

     

    Александр БЕЙФУС

    Beifus2010@yandex.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...