-1...-3°C

16+
  • Детвора должна стать заметнее на дороге

    31.10.2013 03:29:24

    Детвора должна стать заметнее на дороге

    Светоотражающие нашивки (фликеры) обязательно должны быть на детской одежде! С такой уверенностью я вышла родительского собрания в яслях, куда ходил младший сын.

    Умеют убеждать инспекторы, что лучше, чем родители, безопасность наших детей обеспечить никто не сможет!Ведь такой, на первый взгляд, пустячок, как фликер, не просто красивый элемент, а шанс стать заметным на дороге.

    – Фликеры – это хорошее средство, чтобы обозначить себя на проезжей части, тротуаре, – уверена Ольга Светлова, инспектор направления пропаганды БДД ОГИБДД ОМВД России по Салехарду. Именно ее лекция сподвигла на поиски «светлячков» в городских магазинах. – Возвращая свет от автомобильных фар, фликеры делают заметным человека на расстоянии от 200 до 400 метров. Это особенно актуально для нашего региона, поскольку условия, в которых оказываются водители и пешеходы, оставляют желать лучшего.

    Действительно, полярная ночь вступает в права: всё позже рассветает, всё раньше темнеет. Добавим к этому снегопады с метелями, морозные туманы, слабоосвещенные участки дорог в городах и селах – видимость сокращается в разы, а значит, разглядеть человека на дороге можно лишь на расстоянии 15–20 метров, поясняет Ольга Александровна. Световозвращающие элементы на одежде способны заранее привлечь внимание водителя, следовательно, времени на то, чтобы снизить скорость, притормозить, будет значительно больше.

    – Это происходит практически рефлекторно: посмотреть туда, откуда по глазам полоснуло яркое, броское пятно, – продолжает пропаганду «светлячков» инспектор. – Жаль, что в нашей стране нет культуры пользования фликерами. Впрочем, в Правилах дорожного движения (четвертый абзац пункта 4.1) прописано, что во время движения в темное время суток пешеход обязан обозначить себя на проезжей части. Но при этом ни одним документом не регламентируется ношение этих светоотражающих знаков либо наказание за их отсутствие. Есть только рекомендации, как сделать себя заметным в темноте.

    Тем не менее, уверена Ольга Светлова, фликеры могут стать популярной «фишкой». В ноябре прошлого года инспекторы ГАИ уже проводили в Салехарде флешмоб «Засветись», повторили его в марте. Новый подход ищут и сейчас – в планах сделать фликерную пропаганду запоминающейся.

     

    ГДЕ КУПИТЬ

    Магазины спецодежды и стройматериалов, на АЗС, в отделах для велосипедистов, рукодельниц, магазины детской одежды.

    КАКОЙ ВЫБРАТЬ

    Фликеры бывают разных цветов, однако наибольший светоотражающий эффект дает серебристый цвет.

    При этом флуоресцентные фигурки – наклейки и брелоки – обладают меньшей площадью, а значит, их хуже видно. Лучше выбирать текстильную ленту (можно пришить на одежду, детскую коляску), браслеты, жилеты.

    КАК НОСИТЬ

    Лучше всего метить себя или ребенка с четырех сторон: разместить маячки на обоих рукавах, спереди и на спине.

     

    Екатерина Сулминова, Ноябрьск:

    – Я читала, что в магазинах детской одежды Европы продаются специальные светоотражающие полоски, которые пришивают на одежду. Причем там это – «обязаловка» на законодательном уровне. Обнаружат ребенка без специальных нашивок – штраф. А у нас в Ноябрьске таких нет. Подумываю, может, со старой спецодежды мужа срезать и перешить ребенку.

    Кстати, на днях детям в школе выдали светоотражающие браслеты, только вот будут ли они их носить – вопрос.

    Вообще, европейский опыт вполне успешный и можно применить его на Ямале. Можно даже не на уровне закона, достаточно «распиарить» – ведь любая мать за своего ребенка беспокоится.

    Ольга Попова, инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по г. Новый Уренгой:

    – Сегодня многие родители уделяют серьезное внимание безопасности детей. У младших школьников появились курточки и рюкзачки со светоотражающими элементами. Знаю, что такие вещи мамы-папы приобретают готовыми, то есть с промышленной этикеткой производителя. Фликеры становятся популярными.

    Было бы замечательно, если бы еще и взрослые себя тоже обезопасили такими «светлячками», особенно они нужны на неосвещенных улицах.

    Мария Миронова, Салехард:

    – Чем старше ребенок, тем сложнее найти для него одежду со светоотражающими полосками. Вот для младшего ребенка зимний комплект купили: светился в темноте со всех сторон.

    Дочь – школьница, на ее возраст вообще не предусмотрена одежда, которая могла бы отражать свет от фар. А ведь она самостоятельно ходит в школу и обратно. Одно спасение – школьный рюкзак, обшитый светоотражателями в избытке.

    О взрослых вообще говорить нечего, видимо, чем старше пешеход, тем больше надежды на его адекватное отношение к собственной безопасности. Мне кажется, это актуально для пожилых людей – у них рассеянное внимание, лишняя страховка не помешает.

    Сергей Мешков, Лабытнанги:

    – В последнее время редко вижу у детей такие брелоки. А жаль, они здорово в глаза бросаются, это я вам как водитель заявляю.

    Еще лучше, если полоса на одежде светоотражающая – это сразу видно. У взрослых на спецодежде такая отлично в темноте видна, даже против воли внимание обратишь. Своему ребенку, скорее всего, купил бы такой брелок, все-таки береженого Бог бережет. Но лучше если бы освещение улиц у нас было такое, чтобы мы не полагались на брелоки!

     

    Елена Миленина milenina@mail.ru

    Ефим Дубинкин second45n@yandex.ru

    Анна Иванова sobkor_lbt@rambler.ru

    Надежда Хабаза ksnur_89@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика