-3...-5°C

16+
  • Детям обещают царские условия

    24.12.2014 06:42:50

    Детям обещают царские условия

    В Надыме для них начали строить сад-замок с видом на озеро.

    Новый социальный объект, возводимый газодобытчиками, может превзойти недавно запущенный суперсовременный детсад «Умка».

    Будущее название храма детства, «Газовичок», кажется, в пояснении не нуждается. Его проектировкой по заказу ООО «Газпром добыча Надым» занимался омский институт «Горпроект».

    – Таких зданий в нашем городе пока не было, – говорит Римма Хабипова, ведущий инженер производственного отдела по строительству объектов Надым-Пур-Тазовского региона УКСа «ГДН». – При общей площади почти 15 тысяч квадратных метров, включая подвал, он рассчитан на 330 мест.

    На трех этажах будут «расквартированы» 18 групп: пять предусмотрены для ребятишек ясельного возраста, остальные 13 – для  дошкольников, в их числе одна группа для кратковременного пребывания детей. На первом этаже расположат большой и малый бассейны, душевые. Рядом будет блок медицинских помещений, где устроят даже тепло- и водолечение. На этом этаже также будут находиться пищеблок и прачечная.

    На втором и третьем этажах спроектированы залы для физкультурных и музыкальных занятий, лечебно-оздоровительные комплексы, помещения для дополнительных занятий с детьми: компьютерный класс, изостудия и леготека. Ребятне – зимний сад, взрослым – административные помещения.

    – Обустройство территории тоже продумано до мелочей, – констатирует Римма Зияфетдиновна. – Запланировано место для парковки. От озерных ветров прогулочные площадки укроет специальный забор.

    Над спортивными и игровыми участками сделают дождевые навесы для каждой группы. Продумывая здание для Крайнего Севера, проектировщики предусмотрели для ребятишек возможность прогулок даже зимой, в холодную погоду. Их можно будет совершать на вентилируемых верандах с регулируемой температурой воздуха, которыми снабдят все группы.

    – Всё выполнено в едином архитектурном стиле, – говорит Римма Хабипова, – даже канализационную насосную станцию и компрессорно-трансформаторную подстанцию во дворе «впишут» в общий ансамбль в виде небольших башенок.

    Кстати, и подвал здания упомянут не случайно. Именно в нем разместятся многочисленные подсобные помещения: овощехранилище, колясочная, кладовая для ламп, мастерская для мелкого ремонта и технические бытовки.

    График строительства предполагает ввод здания в эксплуатацию в 2016 году, после чего газодобытчики передадут детсад на баланс муниципалитета. Для его полноценной работы будет организовано 85 новых рабочих мест.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Греют бетон и землю.

    Планируя здание, проектировщик учел и особенности северного климата.

    – Мы завершили свайное основание будущего детского сада, – рассказывает Сергей Змовик, начальник строительного участка ООО «Газстрой», выступающего генеральным подрядчиком. – Сейчас готовим ростверки, делаем обвязку фундамента и начинаем строительство подвальных помещений.

    На объекте заняты 20 квалифицированных рабочих и специалистов, а также десять единиц техники. Необходимые для текущего этапа материалы доставлены на участок. Это и кирпич, и блоки фундамента, и перекрытия.

    – Современные технологии позволяют и при низких температурах работать без потери качества, – говорит Сергей Герольдович. – Так, мы используем растворы с морозостойкими добавками, бетонируем, прогревая смесь и расположенную рядом землю. А качество работ находится под постоянным контролем и заказчика, и Гостехнадзора.

     

    НЮАНСЫ

    Очередь вырастет из-за ремонтов.

    В Надыме практически решили проблему устройства в детсады дошколят трех – семи лет.

    Основная часть оставшейся очереди из 1600 человек – это детки до трех лет.

     

    92,4% детей в возрасте от 3 до 7 лет посещают детские сады.

     

    Ежегодно в городе появляются на свет около 1000 детей, но количество нуждающихся в дошкольном образовании будет расти не только за счет рождаемости.

    В ближайшее время градообразующее предприятие  планирует передать на баланс муниципалитета свои детсады. Практически все они требуют ремонта и один за другим будут закрываться.

    – Это означает, что нуждающихся в детских садах будет еще больше, ведь дошкольников из закрытых садов нужно на время переводить в другие учреждения, – констатирует Людмила Марченко, начальник департамента образования Надымского района. – Здесь нас бы очень выручили возможности перспективного «Газовичка».

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Пангодинских малышей ждёт новоселье.

    В самом большом поселке Надымского района тоже строят детский сад.

    Подрядная организация ООО «Газстрой» завершает нулевой цикл, а в начале 2015 года строители перейдут от фундаментных работ к возведению каркаса здания.

    Новое дошкольное образовательное учреждение появится в Пангодах по инициативе и заказу базового предприятия – ООО «Газпром добыча Надым».

    Это будет трехэтажный детский сад, рассчитанный на 190 мест, с симпатичной скатной кровлей и витражными фасадами. Декоративные башни лестничных площадок, специально задуманные архитекторами для украшения здания, сделают его похожим на сказочный замок.

    Внутреннее устройство обещает соответствовать внешней красоте: в садике будут теплые полы, специальная система освещения и очистки воды, комплекс энергосберегающего оборудования. На первом этаже разместится плавательный бассейн.

    Будущий детсад порадует родителей всем необходимым для всестороннего развития их малышей: физкультурным и хореографическим залами, изостудией, компьютерным классом.

    -----------------------

    420 ямальских  дошколят получат места в двух детсадах, которые в ближайшее время сдаст ГСК «ВИС». В Новом Уренгое компания заканчивает строительство объекта на 300 мест, в Ноябрьске – на 120.

     

    Елена ПЕККА

    ksnad@yandex.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика