НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов

  • Детям обещают царские условия

    24.12.2014 08:42:50

    Детям обещают царские условия

    В Надыме для них начали строить сад-замок с видом на озеро.

    Новый социальный объект, возводимый газодобытчиками, может превзойти недавно запущенный суперсовременный детсад «Умка».

    Будущее название храма детства, «Газовичок», кажется, в пояснении не нуждается. Его проектировкой по заказу ООО «Газпром добыча Надым» занимался омский институт «Горпроект».

    – Таких зданий в нашем городе пока не было, – говорит Римма Хабипова, ведущий инженер производственного отдела по строительству объектов Надым-Пур-Тазовского региона УКСа «ГДН». – При общей площади почти 15 тысяч квадратных метров, включая подвал, он рассчитан на 330 мест.

    На трех этажах будут «расквартированы» 18 групп: пять предусмотрены для ребятишек ясельного возраста, остальные 13 – для  дошкольников, в их числе одна группа для кратковременного пребывания детей. На первом этаже расположат большой и малый бассейны, душевые. Рядом будет блок медицинских помещений, где устроят даже тепло- и водолечение. На этом этаже также будут находиться пищеблок и прачечная.

    На втором и третьем этажах спроектированы залы для физкультурных и музыкальных занятий, лечебно-оздоровительные комплексы, помещения для дополнительных занятий с детьми: компьютерный класс, изостудия и леготека. Ребятне – зимний сад, взрослым – административные помещения.

    – Обустройство территории тоже продумано до мелочей, – констатирует Римма Зияфетдиновна. – Запланировано место для парковки. От озерных ветров прогулочные площадки укроет специальный забор.

    Над спортивными и игровыми участками сделают дождевые навесы для каждой группы. Продумывая здание для Крайнего Севера, проектировщики предусмотрели для ребятишек возможность прогулок даже зимой, в холодную погоду. Их можно будет совершать на вентилируемых верандах с регулируемой температурой воздуха, которыми снабдят все группы.

    – Всё выполнено в едином архитектурном стиле, – говорит Римма Хабипова, – даже канализационную насосную станцию и компрессорно-трансформаторную подстанцию во дворе «впишут» в общий ансамбль в виде небольших башенок.

    Кстати, и подвал здания упомянут не случайно. Именно в нем разместятся многочисленные подсобные помещения: овощехранилище, колясочная, кладовая для ламп, мастерская для мелкого ремонта и технические бытовки.

    График строительства предполагает ввод здания в эксплуатацию в 2016 году, после чего газодобытчики передадут детсад на баланс муниципалитета. Для его полноценной работы будет организовано 85 новых рабочих мест.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Греют бетон и землю.

    Планируя здание, проектировщик учел и особенности северного климата.

    – Мы завершили свайное основание будущего детского сада, – рассказывает Сергей Змовик, начальник строительного участка ООО «Газстрой», выступающего генеральным подрядчиком. – Сейчас готовим ростверки, делаем обвязку фундамента и начинаем строительство подвальных помещений.

    На объекте заняты 20 квалифицированных рабочих и специалистов, а также десять единиц техники. Необходимые для текущего этапа материалы доставлены на участок. Это и кирпич, и блоки фундамента, и перекрытия.

    – Современные технологии позволяют и при низких температурах работать без потери качества, – говорит Сергей Герольдович. – Так, мы используем растворы с морозостойкими добавками, бетонируем, прогревая смесь и расположенную рядом землю. А качество работ находится под постоянным контролем и заказчика, и Гостехнадзора.

     

    НЮАНСЫ

    Очередь вырастет из-за ремонтов.

    В Надыме практически решили проблему устройства в детсады дошколят трех – семи лет.

    Основная часть оставшейся очереди из 1600 человек – это детки до трех лет.

     

    92,4% детей в возрасте от 3 до 7 лет посещают детские сады.

     

    Ежегодно в городе появляются на свет около 1000 детей, но количество нуждающихся в дошкольном образовании будет расти не только за счет рождаемости.

    В ближайшее время градообразующее предприятие  планирует передать на баланс муниципалитета свои детсады. Практически все они требуют ремонта и один за другим будут закрываться.

    – Это означает, что нуждающихся в детских садах будет еще больше, ведь дошкольников из закрытых садов нужно на время переводить в другие учреждения, – констатирует Людмила Марченко, начальник департамента образования Надымского района. – Здесь нас бы очень выручили возможности перспективного «Газовичка».

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Пангодинских малышей ждёт новоселье.

    В самом большом поселке Надымского района тоже строят детский сад.

    Подрядная организация ООО «Газстрой» завершает нулевой цикл, а в начале 2015 года строители перейдут от фундаментных работ к возведению каркаса здания.

    Новое дошкольное образовательное учреждение появится в Пангодах по инициативе и заказу базового предприятия – ООО «Газпром добыча Надым».

    Это будет трехэтажный детский сад, рассчитанный на 190 мест, с симпатичной скатной кровлей и витражными фасадами. Декоративные башни лестничных площадок, специально задуманные архитекторами для украшения здания, сделают его похожим на сказочный замок.

    Внутреннее устройство обещает соответствовать внешней красоте: в садике будут теплые полы, специальная система освещения и очистки воды, комплекс энергосберегающего оборудования. На первом этаже разместится плавательный бассейн.

    Будущий детсад порадует родителей всем необходимым для всестороннего развития их малышей: физкультурным и хореографическим залами, изостудией, компьютерным классом.

    -----------------------

    420 ямальских  дошколят получат места в двух детсадах, которые в ближайшее время сдаст ГСК «ВИС». В Новом Уренгое компания заканчивает строительство объекта на 300 мест, в Ноябрьске – на 120.

     

    Елена ПЕККА

    ksnad@yandex.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...