ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске

  • Девчонки надели форму

    23.07.2011 10:05:03

    Впервые на службу с Ямала отправились представительницы прекрасного пола.

    С каждым годом профессия военного-контрактника в регионе приобретает всё большую популярность. Нынче наряду с мужчинами свое желание служить изъявили и девушки. Пять из них уже пробуют себя в качестве стрелков в одной из частей внутренних войск МВД РФ вблизи Екатеринбурга. Как рассказал начальник отделения (пункта приема граждан на военную службу по контракту) Военного комиссариата ЯНАО Исхак Юнусов, в войсках стажируются жительницы Надыма, Нового Уренгоя, Губкинского и Салехарда в возрасте от 18 до 25 лет. Помимо романтических представлений о службе и желания испытать себя за пределами «домашних стен», у девушек есть хорошая мотивация. Это социальная защищенность и возможность дальнейшего роста по службе. Отметим, что пока девушки стажируются, их средняя заработная плата составляет 17 тысяч рублей, плюс питание, обмундирование, достаточно весомая компенсация за аренду жилья, ежегодный бесплатный проезд в отпуск и обратно. После прохождения стажировки зарплата станет более 20 тысяч рублей, а через три года они при желании смогут вступить в программу накопительной ипотечной системы. Кстати, к пятерке служащих в ближайшее время присоединятся еще две девушки.

    Отметим, что ямальский опыт по-своему уникален. Исхак Юнусов рассказал, что во многих российских регионах контрактная служба среди девушек не практикуется. Даже если есть желание у представительниц слабого пола, местные военкоматы не готовы создать им возможность пробовать себя в военном деле. Сотрудники Военкомата ЯНАО, помимо того, что помогают с выбором воинской части, остаются на связи и после отправки девчат на службу, постоянно интересуются их судьбой и успехами, налаживают контакты с командованием.

    Наряду с девушками по-прежнему не прочь стать контрактниками и ямальские мужчины. С начала года ряды вооруженных сил пополнили около восьмидесяти человек. Они служат как в войсках Министерства обороны РФ, так и во внутренних войсках МВД России.

    Екатерина ПШЕНЦОВА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...