СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Для «Ми-8» нет плохой погоды

    27.10.2014 06:35:09

    Для «Ми-8» нет плохой погоды

    Ежедневно, невзирая на погодные условия, десятки винтокрылых машин «Ямалавиа» вгрызаются в воздушное пространство Арктики. Очень часто для жителей региона они единственное средство связи с Большой землей, воздушная скорая помощь, грузовое такси.

    Точно знаю, что пилотов, имеющих за плечами опыт работы на Ямале, авиакомпании в любом регионе нашей огромной страны берут на работу без всяких испытательных сроков.

    Если в центральной части России, на Урале или, скажем, в Сибири летчику можно в полете «привязываться» к каким-то населенным пунктам, вершинам, озерам, то в полете над тундрой, где часто нет даже кустиков, не говоря о деревьях, а между населенными пунктами сотни километров, как вертолетчики прокладывают маршрут?

    – Конечно, помогает навигатор, – говорит командир вертушки Андрей Качур, – но чаще всё же при помощи своих внутренних портативных систем, в частности зрения. Сложно первый-второй раз, а затем визуально себя контролируешь. Главное –  опыт в этом деле.

    Налетал Андрей в округе с 2008 года более 3500 часов, так что Ямал для него книга прочитанная, не заблудится, даже если откажут все навигационные приборы. Бортмеханик и пилот-инструктор Владимиры, Юнг и Ерышов соответственно – вот и вся команда «Ми-8».

    Ребята облетели все самые дальние, заветные уголки Арктического региона. Всякое бывало в работе. Например, в прошлом году везли с острова Белого раненого медвежонка, теперь знаменитого Сэр Ири, в Салехард. После укола снотворного он мирно спал в клетке. Но, видимо, медики не рассчитали дозу препарата и на полдороге, в районе Сабетты, зверь проснулся и показал характер: ревел и метался в клетке…

    Рабочий день пилота, как у всех граждан России, восьмичасовой. Но мы живем на Ямале, где климат субарктический (на севере арктический), и, что выдаст небесная канцелярия через час-другой, одному Богу известно. Поэтому, отправляясь в полет, летчики понимают, что смена может затянуться на любое время.

     

    С «КС» ПО ЯМАЛУ

    «Красный Север», без сомнения, самая популярная на Ямале газета. В командировках, будь то у газовиков или нефтяников, оленеводов, рыбаков или где-то в далекой глубинке, непременно слышишь: «Свежую газету привез?» Посему, отправляясь в очередную поездку по Ямалу, обязательно в кофр с фотоаппаратурой кладу пяток экземпляров «КС».

    А если предстоит путешествие на поезде или вертолете, трэколе или корабле, то раздаю всем  летящим-едущим-плывущим газету – и новости узнают, и время  убьют.

    Одним словом, с «Красным Севером» дорога интереснее и короче.

     

    К СВЕДЕНИЮ

    Вертолет «Ми-8», созданный  еще в  60-е годы 20-го века, до сих пор в числе наиболее надежных машин. Это самый массовый вертолет в мире, который используется как в гражданских, так и в военных целях.

     

    Александр БЕЙФУС

    Beifus2010@yandex.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...