ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце НОВОСТИНа Ямале до конца недели будет жарко

  • Для «Ми-8» нет плохой погоды

    27.10.2014 06:35:09

    Для «Ми-8» нет плохой погоды

    Ежедневно, невзирая на погодные условия, десятки винтокрылых машин «Ямалавиа» вгрызаются в воздушное пространство Арктики. Очень часто для жителей региона они единственное средство связи с Большой землей, воздушная скорая помощь, грузовое такси.

    Точно знаю, что пилотов, имеющих за плечами опыт работы на Ямале, авиакомпании в любом регионе нашей огромной страны берут на работу без всяких испытательных сроков.

    Если в центральной части России, на Урале или, скажем, в Сибири летчику можно в полете «привязываться» к каким-то населенным пунктам, вершинам, озерам, то в полете над тундрой, где часто нет даже кустиков, не говоря о деревьях, а между населенными пунктами сотни километров, как вертолетчики прокладывают маршрут?

    – Конечно, помогает навигатор, – говорит командир вертушки Андрей Качур, – но чаще всё же при помощи своих внутренних портативных систем, в частности зрения. Сложно первый-второй раз, а затем визуально себя контролируешь. Главное –  опыт в этом деле.

    Налетал Андрей в округе с 2008 года более 3500 часов, так что Ямал для него книга прочитанная, не заблудится, даже если откажут все навигационные приборы. Бортмеханик и пилот-инструктор Владимиры, Юнг и Ерышов соответственно – вот и вся команда «Ми-8».

    Ребята облетели все самые дальние, заветные уголки Арктического региона. Всякое бывало в работе. Например, в прошлом году везли с острова Белого раненого медвежонка, теперь знаменитого Сэр Ири, в Салехард. После укола снотворного он мирно спал в клетке. Но, видимо, медики не рассчитали дозу препарата и на полдороге, в районе Сабетты, зверь проснулся и показал характер: ревел и метался в клетке…

    Рабочий день пилота, как у всех граждан России, восьмичасовой. Но мы живем на Ямале, где климат субарктический (на севере арктический), и, что выдаст небесная канцелярия через час-другой, одному Богу известно. Поэтому, отправляясь в полет, летчики понимают, что смена может затянуться на любое время.

     

    С «КС» ПО ЯМАЛУ

    «Красный Север», без сомнения, самая популярная на Ямале газета. В командировках, будь то у газовиков или нефтяников, оленеводов, рыбаков или где-то в далекой глубинке, непременно слышишь: «Свежую газету привез?» Посему, отправляясь в очередную поездку по Ямалу, обязательно в кофр с фотоаппаратурой кладу пяток экземпляров «КС».

    А если предстоит путешествие на поезде или вертолете, трэколе или корабле, то раздаю всем  летящим-едущим-плывущим газету – и новости узнают, и время  убьют.

    Одним словом, с «Красным Севером» дорога интереснее и короче.

     

    К СВЕДЕНИЮ

    Вертолет «Ми-8», созданный  еще в  60-е годы 20-го века, до сих пор в числе наиболее надежных машин. Это самый массовый вертолет в мире, который используется как в гражданских, так и в военных целях.

     

    Александр БЕЙФУС

    Beifus2010@yandex.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...