ОБЩЕСТВООчень близко… В Салехарде лисы продолжают «разводить» горожан на еду НОВОСТИЛетать нецелесообразно. «Аэрофлот» уходит из Салехарда СПОРТДвое ямальцев пробегут от Лабытнанги до Харпа и обратно, чтобы помочь детям с синдромом Дауна НОВОСТИВ Салехарде появится еще одна стела «66 параллель» ОБЩЕСТВОСпеть на «открытом микрофоне» и заняться йогой. Чем еще смогут развлечься жители Салехарда в последний день лета ПРОИСШЕСТВИЯВ Губкинском нашли труп собаки со шприцем в животе ЭКОНОМИКАКого хочешь, выбирай: получи бонусы за покупку любого смартфона ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки

  • Для «особых» ямальцев адаптируют здания и квартиры

    27.12.2014 04:36:28

    В Салехарде состоялось заседание координационного совета по делам инвалидов при губернаторе ЯНАО.

    По словам одного из участников встречи, директора департамента социальной защиты ЯНАО Елены Карповой, в округе продолжается работа по адаптации мест общего пользования, социальных объектов и жилых помещений для людей с ограниченными возможностями.

    – Напомню, в этом году принят новый федеральный закон, еще более ужесточающий требования к доступности объектов для инвалидов, – отметила она. – В ЯНАО такая работа ведется с 2011 года, поэтому мы готовы соблюдать все положения законодательства. И хотя эта деятельность очень трудозатратная и требует больших денежных средств, на сегодняшний день около 30 приоритетных объектов из системы образования, здравоохранения и другие полностью доступны для особых людей.

    Сейчас на Ямале проживает свыше 15 тысяч инвалидов, из них две тысячи детей. О доступности образовательной среды, возможности учиться вместе с обычными детьми, в том числе дистанционно, рассказала руководитель окружного департамента образования Ирина Сидорова.

    – Развитие инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями повышает требования к профессионализму педагогов, к организации работы с педагогическим коллективом,– сказала глава ведомства. – С целью обеспечения гарантии доступного образования «особых» ребятишек департамент готовит образовательные учреждения округа к внедрению специального Федерального государственного стандарта начального образования для детей-инвалидов.

    В свою очередь заместитель губернатора Татьяна Бучкова, подчеркнула, что в рамках подготовки к введению Федерального госстандарта необходимо изучить и обобщить лучшие практики учреждений системы образования Ямала для дальнейшего их использования и внедрения на территории муниципалитетов.

    Также на заседании рассмотрели вопрос о создании условий для занятий физической культурой и спортом для людей с ограниченными возможностями здоровья. И обеспечения их избирательных прав на выборах в единый день голосования 13 сентября 2015 года.

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...