-2...-4°C

16+
  • Для «особых» ямальцев адаптируют здания и квартиры

    27.12.2014 02:36:28

    Для «особых» ямальцев адаптируют здания и квартиры

    В Салехарде состоялось заседание координационного совета по делам инвалидов при губернаторе ЯНАО.

    По словам одного из участников встречи, директора департамента социальной защиты ЯНАО Елены Карповой, в округе продолжается работа по адаптации мест общего пользования, социальных объектов и жилых помещений для людей с ограниченными возможностями.

    – Напомню, в этом году принят новый федеральный закон, еще более ужесточающий требования к доступности объектов для инвалидов, – отметила она. – В ЯНАО такая работа ведется с 2011 года, поэтому мы готовы соблюдать все положения законодательства. И хотя эта деятельность очень трудозатратная и требует больших денежных средств, на сегодняшний день около 30 приоритетных объектов из системы образования, здравоохранения и другие полностью доступны для особых людей.

    Сейчас на Ямале проживает свыше 15 тысяч инвалидов, из них две тысячи детей. О доступности образовательной среды, возможности учиться вместе с обычными детьми, в том числе дистанционно, рассказала руководитель окружного департамента образования Ирина Сидорова.

    – Развитие инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями повышает требования к профессионализму педагогов, к организации работы с педагогическим коллективом,– сказала глава ведомства. – С целью обеспечения гарантии доступного образования «особых» ребятишек департамент готовит образовательные учреждения округа к внедрению специального Федерального государственного стандарта начального образования для детей-инвалидов.

    В свою очередь заместитель губернатора Татьяна Бучкова, подчеркнула, что в рамках подготовки к введению Федерального госстандарта необходимо изучить и обобщить лучшие практики учреждений системы образования Ямала для дальнейшего их использования и внедрения на территории муниципалитетов.

    Также на заседании рассмотрели вопрос о создании условий для занятий физической культурой и спортом для людей с ограниченными возможностями здоровья. И обеспечения их избирательных прав на выборах в единый день голосования 13 сентября 2015 года.

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика