...°C

16+
  • Для Севморпути придуман крутой ледорез

    23.02.2019 07:08:00

    Для Севморпути придуман крутой ледорез Андрей Кориков / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Новый тип корпуса для арктических ледоколов изобрел Юрий Чашков. Автор представил проект на конференции «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов». 

    Основное отличие в ступенчатой форме носа корабля. Усиленная вертикальная балка-форштевень при наползании на лед образует магистральную трещину, а ступени будут ломать льдину и загонять ее под ледовый панцирь.

    ледорез0007.jpg

    Такая конструкция, по мнению ученого, члена Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, позволит значительно повысить эффективность ледокола:

    – Когда фрагменты льдин будут по этим ступеням проходить вниз, потому что судно движется вперед, они не попадут под корпус и не будут всплывать в канале. То есть следующие за ним суда пойдут по чистой воде. А эти льдины будут заходить под поверхность льда,  укреплять  канал, и он долго будет держаться открытым, а для Северного морского пути – это самая главная задача.

    Новым изобретением Юрия Чашкова уже заинтересовались в Санкт-Петербургском техническом морском университете. Решено разработать цифровую и 3D-модель такого корпуса для дальнейших исследований. 

    Добавим, что на конференции также представлены арктические беспилотники, ручные измерители толщины льда и спецформа.
    Андрей Кориков

    Автор
    korikov@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...