ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль ОБЩЕСТВОНа Ямале особенным детям оплатят проезд в отпуск ЖИЛКОМХОЗНа Ямале капитальный ремонт завершился в 92 домах ПОЛИТИКАГубернатор Ямала поручил чиновникам отвечать людям на понятном языке ПРОИСШЕСТВИЯВ Ямальском районе школьницу ушибло упавшей дверью ОБЩЕСТВОЗа парковку на газоне ямальцев накажут рублем ПРОИСШЕСТВИЯКутопьюганец отправится в колонию строгого режима за двойное убийство ЭКОНОМИКАВ аэропорт Нового Уренгоя завезли «всевидящие» интроскопы ЖИЛЬЁЯмальскиий маткапитал для многодетных планируют проиндексировать ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде четвероклашки построили автодорогу ОБЩЕСТВОЯмальские депутаты побывали на стройках детсадов в Салехарде ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненую женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку

2...4°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Для Севморпути придуман крутой ледорез

    23.02.2019 09:08:00

    Для Севморпути придуман крутой ледорез Андрей Кориков / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Новый тип корпуса для арктических ледоколов изобрел Юрий Чашков. Автор представил проект на конференции «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов». 

    Основное отличие в ступенчатой форме носа корабля. Усиленная вертикальная балка-форштевень при наползании на лед образует магистральную трещину, а ступени будут ломать льдину и загонять ее под ледовый панцирь.

    ледорез0007.jpg

    Такая конструкция, по мнению ученого, члена Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, позволит значительно повысить эффективность ледокола:

    – Когда фрагменты льдин будут по этим ступеням проходить вниз, потому что судно движется вперед, они не попадут под корпус и не будут всплывать в канале. То есть следующие за ним суда пойдут по чистой воде. А эти льдины будут заходить под поверхность льда,  укреплять  канал, и он долго будет держаться открытым, а для Северного морского пути – это самая главная задача.

    Новым изобретением Юрия Чашкова уже заинтересовались в Санкт-Петербургском техническом морском университете. Решено разработать цифровую и 3D-модель такого корпуса для дальнейших исследований. 

    Добавим, что на конференции также представлены арктические беспилотники, ручные измерители толщины льда и спецформа.
    Андрей Кориков

    Автор
    korikov@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...