ЖИЛЬЁИпотека 5%: меньше платеж или больше квартира ОБЩЕСТВОЕлена Лаптандер поощрила лучшую выпускницу ЯМК премией в 20 тысяч рублей ОБЩЕСТВОСельским аграриям утвердили надбавку к пенсии ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске найдено тело пропавшего 9 июня мужчины ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое раскрыли канал контрабанды оружия ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе тепловоз врезался в автомобиль ОБЩЕСТВОЯмальские волонтеры-медики исполнят мечту женщины-инвалида ОБЩЕСТВОТысяче ямальских семей оплатят проживание на отдыхе даже заграницей ВЛАСТЬНа Ямале в этом году ликвидируют за счет бюджета 24 свалки ЭКОНОМИКААэропорт Нового Уренгоя обзавелся оборудованием для эвакуации сломанных самолетов ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе ищут двух пропавших детей ОБЩЕСТВОБерестяная маска и правила русского языка. Джон Уоррен показал в своем аккаунте Ямал ПРОИСШЕСТВИЯКарусель, на которой поранил палец маленький новоуренгоец, была технически неисправна ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске вновь пациент набросился на медиков скорой СПОРТНоябрянка Ксения Кузнецова выиграла престижные соревнования по русским шашкам ЗДОРОВЬЕВ Салехарде врачи вернули человека с того света ОБРАЗОВАНИЕЮные спасатели из Ноябрьска пройдут «маршрутом выживания» ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: России вернули права в ПАСЕ, Достоевского перепишет Кустурица, а высшее образование становится дороже НОВОСТИОленей без бирки не пустят на ямальские забойки НОВОСТИНа Ямале нелегала поймали за переработкой цветмета ОБЩЕСТВОНоябрьский «РИТМ» обзавелся своей страничкой в соцсетях ОБРАЗОВАНИЕНа итоговой аттестации в 9 и 11 классах разрешат пользоваться интернетом ОБЩЕСТВОВ Надыме общественники не нашли песка в песочницах на детских площадках ОБЩЕСТВОПривет из прошлого. Новопортовский трудотряд отыскал при уборке раритет советского времени ОБЩЕСТВОЗа грязные госномера автовладельцев оставят без прав

  • Для Севморпути придуман крутой ледорез

    23.02.2019 09:08:00

    Для Севморпути придуман крутой ледорез Андрей Кориков / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Новый тип корпуса для арктических ледоколов изобрел Юрий Чашков. Автор представил проект на конференции «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов». 

    Основное отличие в ступенчатой форме носа корабля. Усиленная вертикальная балка-форштевень при наползании на лед образует магистральную трещину, а ступени будут ломать льдину и загонять ее под ледовый панцирь.

    ледорез0007.jpg

    Такая конструкция, по мнению ученого, члена Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, позволит значительно повысить эффективность ледокола:

    – Когда фрагменты льдин будут по этим ступеням проходить вниз, потому что судно движется вперед, они не попадут под корпус и не будут всплывать в канале. То есть следующие за ним суда пойдут по чистой воде. А эти льдины будут заходить под поверхность льда,  укреплять  канал, и он долго будет держаться открытым, а для Северного морского пути – это самая главная задача.

    Новым изобретением Юрия Чашкова уже заинтересовались в Санкт-Петербургском техническом морском университете. Решено разработать цифровую и 3D-модель такого корпуса для дальнейших исследований. 

    Добавим, что на конференции также представлены арктические беспилотники, ручные измерители толщины льда и спецформа.
    Андрей Кориков

    Автор
    korikov@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...