ЭКОНОМИКА ЯНАО занял вторую строчку в рейтинге зарплат НОВОСТИ Еще 78 случаев коронавируса нашли на Ямале НОВОСТИ Путеводитель по ямальским пляжам составил «Красный Север» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 8 июня 2020 года КУЛЬТУРА Книжная полка: израильские соседи, гибель пчёл и сила волос ОБЩЕСТВО В Салехарде открылись две крупнейшие бани ОБЩЕСТВО Эковолонтёры «Будущее Арктики» очистили пляж Салехарда ОБЩЕСТВО В Салехарде раздадут 2000 ленточек с триколором ко Дню России ОБЩЕСТВО На Ямале готовятся к встрече участников проекта «Дух Заполярья» НОВОСТИ На Ямале регистрируют завозные случаи COVID-19 ОБЩЕСТВО Тазовский идет на эксперимент: в район завезут кореопсисы ОБЩЕСТВО В Ноябрьске городской парк обработали от комаров и мошек ОБЩЕСТВО Краеведческий музей в Тазовском станет на 100 процентов доступным ОБЩЕСТВО На Ямале начались субботники НОВОСТИ Главное за неделю: безопасное голосование и выпускной у миллионов мальков ОБЩЕСТВО В Антипаюте станет меньше болотистых мест ЖИЛЬЕ В Антипаюте ждут окончания строительства важных объектов – бани и детского сада ОБЩЕСТВО Волонтёры собираются на остров Вилькицкого после изоляции НОВОСТИ Новый начальник ямальского УМВД приступил к работе НОВОСТИ Топ самых дорогих квартир на Ямале: новый выпуск ОБЩЕСТВО Ямальцам обеспечат безопасное голосование за поправки Конституции ОБЩЕСТВО Как приучить себя к утренним пробежкам? Советы от «КС» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 6 и 7 июня 2020 года ОБЩЕСТВО Салехардцев ждут сосновые беседки возле реки Васьёган ОБЩЕСТВО Тазовчане все чаще экономят на ОСАГО ОБЩЕСТВО Ветеранам ВОВ предоставят авиабилеты со 100-процентной скидкой ОБЩЕСТВО «Уютный Ямал»: самые необычные идеи второго сезона НОВОСТИ «Если ты мужик, съешь это». Видео, как итальянцы пробуют копченого щокура и оленину ОБЩЕСТВО Волонтеры обеспечат жителей Нового Уренгоя бесплатными масками ОБЩЕСТВО RAIPON расскажет в Исландии о последствиях коронавируса для коренных


  • Дни оленевода начинают «каслание»

    05.02.2015 08:45:33

    Дни оленевода начинают «каслание»

    Оленеводы Ямала традиционно отмечают свой «профессиональный» праздник с февраля по апрель. В 2015 году первый День оленевода отметят на фактории Щучье Приуральского района – 21-22 февраля.

    14-15 марта состоятся юбилейные – двадцатые соревнования оленеводов округа на Кубок губернатора ЯНАО в Надыме.

    Предполагается приезд гостей из разных городов и регионов России, а также зарубежных арктических стран. 21-22 марта в Новом Уренгое состоится фестиваль «Праздник народов Севера». В Салехарде День оленевода отметят 28 марта.

    Особый интерес у жителей округа и гостей из других регионов России и зарубежья – к районным слетам оленеводов в Яр-Сале, Тазовском, Тарко-Сале и Аксарке. Для поселковых и городских жителей интересно будет посетить традиционное жилище ненцев – чум, познакомиться с обычаями и традициями коренных народов.

    Самой яркой частью торжеств традиционно являются соревнования по национальным видам спорта, включая гонки на оленьих упряжках. По их итогам победители и участники получают достойные призы: снегоходы, электрогенераторы, денежные премии и различные дипломы.

    Завершат череду празднования Дня оленевода в этом году 29 апреля – на севере Ямала – фактории Тамбей Ямальского района.

    В подготовке и проведении мероприятий участие принимают администрации муниципальных образований, департамент по делам коренных малочисленных народов Севера и департамент по развитию агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО. К формированию призового фонда соревнований активно подключаются спонсоры – нефтегазовые предприятия, коммерческие банки, предприниматели и другие бизнес-структуры Ямала.

    -----------------------------------------------------------------------

    В округе главный праздник тундровиков стали отмечать с 1930-х годов XX века. Традиционно с февраля по апрель многотысячные стада пригоняют к селам для подсчета оленьего поголовья, чтобы все пастухи смогли поучаствовать в праздничных мероприятиях, в том числе и в гонках на оленьих упряжках.

    Сегодня на территории Ямала более 14 тыс. человек ведут кочевой образ жизни. По последним данным сельскохозяйственной переписи, в арктическом регионе выпасается более 700 тыс. оленей.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...