СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Дни оленевода начинают «каслание»

    05.02.2015 08:45:33

    Дни оленевода начинают «каслание»

    Оленеводы Ямала традиционно отмечают свой «профессиональный» праздник с февраля по апрель. В 2015 году первый День оленевода отметят на фактории Щучье Приуральского района – 21-22 февраля.

    14-15 марта состоятся юбилейные – двадцатые соревнования оленеводов округа на Кубок губернатора ЯНАО в Надыме.

    Предполагается приезд гостей из разных городов и регионов России, а также зарубежных арктических стран. 21-22 марта в Новом Уренгое состоится фестиваль «Праздник народов Севера». В Салехарде День оленевода отметят 28 марта.

    Особый интерес у жителей округа и гостей из других регионов России и зарубежья – к районным слетам оленеводов в Яр-Сале, Тазовском, Тарко-Сале и Аксарке. Для поселковых и городских жителей интересно будет посетить традиционное жилище ненцев – чум, познакомиться с обычаями и традициями коренных народов.

    Самой яркой частью торжеств традиционно являются соревнования по национальным видам спорта, включая гонки на оленьих упряжках. По их итогам победители и участники получают достойные призы: снегоходы, электрогенераторы, денежные премии и различные дипломы.

    Завершат череду празднования Дня оленевода в этом году 29 апреля – на севере Ямала – фактории Тамбей Ямальского района.

    В подготовке и проведении мероприятий участие принимают администрации муниципальных образований, департамент по делам коренных малочисленных народов Севера и департамент по развитию агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО. К формированию призового фонда соревнований активно подключаются спонсоры – нефтегазовые предприятия, коммерческие банки, предприниматели и другие бизнес-структуры Ямала.

    -----------------------------------------------------------------------

    В округе главный праздник тундровиков стали отмечать с 1930-х годов XX века. Традиционно с февраля по апрель многотысячные стада пригоняют к селам для подсчета оленьего поголовья, чтобы все пастухи смогли поучаствовать в праздничных мероприятиях, в том числе и в гонках на оленьих упряжках.

    Сегодня на территории Ямала более 14 тыс. человек ведут кочевой образ жизни. По последним данным сельскохозяйственной переписи, в арктическом регионе выпасается более 700 тыс. оленей.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...