НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце НОВОСТИНа Ямале до конца недели будет жарко НОВОСТИДля 45-летних и старше. На Ямале стартует конкурс на миллион рублей

  • Дни оленевода начинают «каслание»

    05.02.2015 08:45:33

    Дни оленевода начинают «каслание»

    Оленеводы Ямала традиционно отмечают свой «профессиональный» праздник с февраля по апрель. В 2015 году первый День оленевода отметят на фактории Щучье Приуральского района – 21-22 февраля.

    14-15 марта состоятся юбилейные – двадцатые соревнования оленеводов округа на Кубок губернатора ЯНАО в Надыме.

    Предполагается приезд гостей из разных городов и регионов России, а также зарубежных арктических стран. 21-22 марта в Новом Уренгое состоится фестиваль «Праздник народов Севера». В Салехарде День оленевода отметят 28 марта.

    Особый интерес у жителей округа и гостей из других регионов России и зарубежья – к районным слетам оленеводов в Яр-Сале, Тазовском, Тарко-Сале и Аксарке. Для поселковых и городских жителей интересно будет посетить традиционное жилище ненцев – чум, познакомиться с обычаями и традициями коренных народов.

    Самой яркой частью торжеств традиционно являются соревнования по национальным видам спорта, включая гонки на оленьих упряжках. По их итогам победители и участники получают достойные призы: снегоходы, электрогенераторы, денежные премии и различные дипломы.

    Завершат череду празднования Дня оленевода в этом году 29 апреля – на севере Ямала – фактории Тамбей Ямальского района.

    В подготовке и проведении мероприятий участие принимают администрации муниципальных образований, департамент по делам коренных малочисленных народов Севера и департамент по развитию агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО. К формированию призового фонда соревнований активно подключаются спонсоры – нефтегазовые предприятия, коммерческие банки, предприниматели и другие бизнес-структуры Ямала.

    -----------------------------------------------------------------------

    В округе главный праздник тундровиков стали отмечать с 1930-х годов XX века. Традиционно с февраля по апрель многотысячные стада пригоняют к селам для подсчета оленьего поголовья, чтобы все пастухи смогли поучаствовать в праздничных мероприятиях, в том числе и в гонках на оленьих упряжках.

    Сегодня на территории Ямала более 14 тыс. человек ведут кочевой образ жизни. По последним данным сельскохозяйственной переписи, в арктическом регионе выпасается более 700 тыс. оленей.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...