СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • До 2020 года импортозамещение в ТЭКе состоится

    11.02.2015 06:10:59

    До 2020 года импортозамещение в ТЭКе состоится

    ТЭК как флагман российской экономики в первую очередь сам себе поможет выжить в кризис. Сегодня это очевидно.

    Потому что нефтяная отрасль России обладает достаточным запасом прочности, считает глава компании «Газпром нефть» Александр Дюков, который допускает вероятность снижения цены на нефть до 40 – 50 долларов за баррель в 2015 году.

    Исходя из этого, Минэнерго оценивает расходы нефтегазовых компаний на импортозамещение до 2020 года в восемь ­– десять миллиардов рублей и ожидает, что к 2020 году РФ сможет заместить технологии по горизонтальному бурению и гидроразрыву пласта, трудноизвлекаемым запасам, оборудованию на шельфовых и СПГ-проектах, сообщил начальник отдела Департамента государственной энергетической политики Минэнерго Иван Иванов.

    – Инвестиции (в импортозамещение. – Прим. ред.) предварительно оцениваются между восьмью и десятью миллиардами рублей до 2020 года. Определены ответственные компании. Это «Роснефть», «Газпром», «Газпром нефть», «СИБУР», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз». Они отвечают за конкретные технологические направления, определяют возможности реализации импортозамещения на три горизонта планирования: до 2016, 2018 и 2020 годов, – сказал Иванов, выступая на круглом столе по развитию технологий геологоразведки и добычи полезных ископаемых.

    По словам Иванова, ожидается, что к 2016 году Россия сможет заместить технологии по горизонтальному бурению и ГРП, к 2018 – по трудноизвлекаемым запасам и программному обеспечению, к 2020 году планируется разработать и внедрить оборудование на шельфовых проектах и по проектам СПГ.

    – В первом квартале мы планируем окончательно определить критические болевые точки технологий в ТЭКе, к сентябрю распределим, кто за какое направление развития будет отвечать, а также сформируем перечень проектов, которые Минэнерго будет сопровождать, – резюмировал представитель Минэнерго.

     

    Подготовил Сергей ИСТОМИН

    Istomin60@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...