ЖИЛКОМХОЗВ Тазовском районе энергетики ремонтируют сети НОВОСТИИнтернет на Ямале стал быстрее в 20 раз ОБЩЕСТВОЕсли друг потерялся вдруг. В Салехарде запустили новый сервис Яндекса и Purina по поиску питомцев ОБЩЕСТВОНовоуренгоец выиграл 200 тысяч на раскрашивание трансформаторных будок ЭКОНОМИКАЯмальских оленей колют от «сибирки» и метят бирками ПРОИСШЕСТВИЯНадым атаковали поздние звонцы ПРОИСШЕСТВИЯЗарезал со второго раза: ямальца будут судить за убийство сожительницы ОБЩЕСТВООпоздал на стыковочный рейс. Что делать – разбираемся на примере салехардца ЭКОНОМИКАЯпония получила первую партию ямальского СПГ ОБЩЕСТВОИз Лабытнанги в Анапу можно уехать на поезде 12 июля ЗДОРОВЬЕНадымские медики иммунизируют кочевников ОБРАЗОВАНИЕЗа лето в Ноябрьске отремонтируют четыре школы и три детсадовских бассейна ЭКОНОМИКАБыть «МИРным» стало выгоднее ОБРАЗОВАНИЕПедагоги поборются за детскую площадку на конкурсе практик ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: возраст совершеннолетия могут понизить, российские вузы в Шанхайском рейтинге образования и последствия извержения вулкана на Райкоке ОБЩЕСТВОНа Ямале по местам «туристической славы» не пройтись без мусорного мешка КУЛЬТУРАЯмальские писатели могут встретить «чеховскую осень» в Ялте ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске появилась улица Юрия Гагарина ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое и Надыме установят дог-боксы ЭКОНОМИКАСалехардский «Орион» выходит за корюшкой на Байдарату НОВОСТИСформировать стратегию развития Ямала помогут ведущие эксперты ЭКОНОМИКАЭкотранспорту – «зеленый свет». В Ноябрьске построят газозаправочную станцию НОВОСТИПособие на детей повысят с 50 рублей до 10 000 рублей ОБЩЕСТВОПоместятся даже лыжи. В аэропорту Нового Уренгоя заработала автоматическая камера хранения ОБЩЕСТВОНа Оби будут неделю искать нарушителей

  • До отключения аналогового вещания на Ямале осталось меньше трех месяцев

    21.01.2019 16:38:00

    До отключения аналогового вещания на Ямале осталось меньше трех месяцев Фото из открытых источников
    В Ямало-Ненецком автономном округе продолжают готовиться к переходу со старого формата на цифровое вещание. Как уже сообщал «КС», Ямал был включен в группу регионов второй волны, где «аналог» прекратят транслировать 15 апреля.

    Все передатчики первого и второго мультиплекса (в округе их 31, включая достроенные в конце прошлого года станции в Лабытнанги и Обской) работают исправно, последние из них запустили 25 декабря. Сейчас по всей территории Ямала в плановом порядке замеряют уровень сигнала, уточняя фактический охват населенных пунктов вещанием – пока эта работа не завершена. По расчетным данным регионального департамента информационных технологий и связи ЯНАО, «цифру» могут принимать 96,7 процентов жителей округа.

    – У многих уже есть новые телевизоры со встроенным тюнером DVB-T2, которые в итоге принимают и тот и другой вариант сигнала – можно запутаться. Если люди до сих пор смотрят «аналог», им необходимо перенастроить оборудование. Нужно обратить внимание на литеру «А». Если на федеральных каналах – Первом, России 1, НТВ, и так далее – рядом с логотипом на экране присутствует эта буква, значит, сигнал аналоговый. Вещатель и телеканалы специально ввели это отличие в прошлом году, чтобы помочь зрителям отличить старый формат от «цифры», – напоминают в Урало-Сибирском региональном центре РТРС 

    Кроме того, в рамках подготовки к переходу сотрудники сети вещания собрали по адресу смотрицифру.рф список из примерно 26,8 тысячи моделей телевизоров, из которых больше восьми тысяч работают с нужным форматом «из коробки», и 276 моделей приставок, которые подойдут для старых телеприемников. По данным представителей РТРС, именно с выбором подходящего оборудования связано больше половины всех звонков, поступающих на федеральную горячую линию.

    Напомним, в прошлом году в округе субсидировали для малообеспеченных ямальцев покупку цифровых приставок и спутниковых тарелок (для тех, кто живет в поселениях вне зоны приема эфирного цифрового сигнала). По информации пресс-службы губернатора ЯНАО, программу планируется продлить. Как сообщили «КС», в регионе остается полсотни труднодоступных населенных пунктов, куда не «добивает» сигнал. Кроме спутниковых антенн правительство региона рассматривает для таких поселений и альтернативные варианты, такие как развитие сетей передачи данных для оказания жителям услуг IPTV или использования мобильных приложений.
    Данил Колосов
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...