ЗДОРОВЬЕ Жители Салехарда и Ноябрьска могут стать потенциальными донорами костного мозга ЖИЛЬЕ Ипотека для всех по единой ставке 8,4 % годовых ПРОИСШЕСТВИЯ Авария на Ямале унесла две жизни: подробности ОБЩЕСТВО Школьник-миллионер из Ноябрьска готов оказать помощь бездомным животным ОБЩЕСТВО Наигрались и выбросили: в Новом Уренгое выкинули на мороз декоративных крыс ОБЩЕСТВО Росстат отметил: на Ямале естественный прирост населения превысил миграционный ПРОИСШЕСТВИЯ Мошенники обвинили салехардскую пенсионерку в мошенничестве ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам показали раритетную военную технику, которая проедет на Параде Победы НОВОСТИ То ли еще будет. Синоптики обещают ямальцам лютый мороз ОБЩЕСТВО Красноармейца, поднятого ямальскими поисковиками в Ленинградской области, перезахоронили на малой родине ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 28 января 1971 года НОВОСТИ Интересное за ночь: про ошибку немцев и справедливое наказание, зубодробительную электронную сигарету и «Биг Мак» за 3 рубля ЗДОРОВЬЕ Итоги диспансеризации – 2019: половина ямальцев страдает хроническими заболеваниями НОВОСТИ Губернатор Ямала вручил ветеранам медали в честь 75-летия Победы ОБЩЕСТВО Ямальцев с юридическими вопросами ждут на прием 31 января ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 января 2020 года ЭКОНОМИКА Авиакомпанию «Ямал» отметили за пунктуальность ОБЩЕСТВО В Надыме новому скверу дадут имя Игоря Шаповалова ПОЛИТИКА Активисты «Народного контроля» проверили сотни магазинов на Ямале СПОРТ Отстрелялись на «золото». В Тазовском сдают нормативы ГТО ОБЩЕСТВО Водитель встретил «дельфинов тундры» на зимнике Надым – Салехард КУЛЬТУРА От молодых поэтов, драматургов и писателей Ямала ждут «Русские рифмы» НОВОСТИ Ямальский школьник напишет сценарий для «Ералаша» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале устроившего секс-скандал вахтовика ждет суд ОБЩЕСТВО Надымская команда отобралась в Первую лигу КВН СПОРТ Единственный ямальский ледодром принял первые соревнования по ледолазанию ПОЛИТИКА «Вы нам подарили надежду». Мама мальчика с аутизмом благодарит «Елку Заботы» ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил с юбилеем «нефтяного генерала» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе тундровик по неосторожности застрелил вахтовика НОВОСТИ Антарктиде – 200 лет. Об удивительном континенте рассказывают полярники и путешественники


  • До последней капли воли

    19.07.2013 07:22:15

    До последней капли воли

    В Надыме тяжелобольной уголовник-рецидивист, погорев на незаконном обороте наркотиков, сумел запугать физически крепкого свидетеля и… отделался почти минимальным сроком лишения свободы.

     

    Как рассказала «КС» помощник прокурора ЯНАО Татьяна Сафрыгина, Леонид Н. имел несколько судимостей за преступления, связанные с наркотиками. По предпоследнему приговору суда ему до конца 2017 года был «прописан» строгий лагерный режим. Однако скверное состояние здоровья даровало этому гражданину скорое освобождение. Отсидев чуть больше года, он 19 ноября 2012 года вышел на свободу.

     

    Другой бы на его месте поехал в санаторий, но Леонид Н. из другого теста. Всего за один день на свободе он успел связаться с местным наркодилером, договорился с ним о конспиративной встрече в собственном гараже и купил у него несколько граммов зелья с мудреным названием – метилендиоксипировалерон.

     

    По показаниям свидетелей, осужденный не только сам потреблял этот наркотик, но и знакомых угощал. Так что нет ничего удивительного в том, что всего через неделю после освобождения из колонии он вновь был задержан сотрудниками межрайонного отдела УФСКН. В присутствии понятых полицейские достали из кармана его пуховика пакетик с запрещенным зельем. Как ни в чем не бывало задержанный заявил, что наркотики ему подбросили, и отказался расписываться в протоколе.

     

    Пока шло следствие, Леонид Н. не сдавался и решил запугать ключевого свидетеля обвинения – своего знакомого, с которым накануне задержания делился наркотиками.

     

    Здесь надо отметить, что наш «герой» не мог самостоятельно передвигаться по городу и звал на помощь своего приятеля с «Альфа-Ромео». Тот охотно возил Леонида Н. на своей иномарке везде, где тот попросит.

     

    Как установил суд, сначала уголовник лично заявился к свидетелю домой и потребовал, чтобы тот отказался от своих показаний. За сговорчивость сулил пощаду, за упрямство грозил физической расправой. Леонид Н. был не в состоянии избить собеседника, поэтому он пообещал подослать к нему малолеток и разобраться с ним чужими руками. Свидетель понимал, что эти угрозы не пустой звук: Леонид Н. пользовался определенным авторитетом в уголовной среде.

     

    Через несколько дней после «профилактической беседы» на лестничной площадке злоумышленник пригласил несговорчивого свидетеля в загородную поездку. На 107-м километре он высадил полураздетого мужчину на мороз, заставил встать в свете фар и потребовал, чтобы тот под запись произнес текст отречения от свидетельских показаний.

     

    Предполагалось, что эта речь будет записана на видеокамеру мобильного телефона, но злоумышленнику роль телеоператора оказалась не под силу, ведь ему всё время приходилось опираться на трость. На помощь авторитету пришел водитель «Альфа-Ромео», любезно записавший монотонные объяснения потерпевшего, из которых следовало, будто начальник наркоконтроля заставил его оговорить невиновного человека. На обратном пути свидетель выпрыгнул из машины и обратился в полицию за помощью.

     

    На днях городской суд Надыма признал Леонида Н. виновным по ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере) и ч. 2 ст. 309 УК РФ (принуждение свидетеля к даче ложных показаний, соединенное с угрозой причинения вреда здоровью).

     

    Учитывая слабое здоровье осужденного, суд не был к нему излишне строг, назначив наказание – шесть месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговор пока не вступил в законную силу.

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

    19.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...